21 сентября
Загрузить еще

Не покупайте продукты с рук

Не покупайте продукты с рук

Какие кишечные расстройства можно подхватить, отовариваясь на стихийных рынках, узнала "Комсомолка". Летом - бум кишечных заболеваний. Популярнейшее место встречи неразборчивых гурманов - инфекционное отделение местных больниц. Топ самых распространённых кишечных расстройств, которых стоит опасаться в жаркий сезон.     

Нестойкий иммунитет

Дизентерия - острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта, поражает стенки толстого кишечника,  вызывает воспаление и образование поверхностных эрозий и язв.

Источник заражения: передается фекально-оральным путем, например, во время ухода за больным, через различные предметы обихода, загрязненные выделениями больного. В странах тропического климата - мухи, которые переносят бактерии на продукты питания. Восприимчивость людей к заболеванию высокая. После перенесенной инфекции иммунитет нестойкий, возможно повторное заражение.

Инкубационный период от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня.

Симптомы и течение: заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-39°С, озноб, жар, ощущение разбитости, пропадает аппетит. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными. По месту расположения - низ живота, чаще слева.  Характерны ложные позывы на дефекацию. Стул учащен, в испражнениях появляется примесь слизи и крови.

Длительность заболевания колеблется от 1-2 до 8-9 дней.

Лечение: первостепенная задача - возмещение потери жидкости и солей.  Больным рекомендуется постельный режим и щадящая диета (рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты). Не рекомендуются продукты, усиливающие брожение: цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста.

Правильно готовьте мясо

Сальмонеллез - это инфекционная болезнь,  характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Источник инфекции: в основном домашние животные и птицы, больной человек; путь заражения -  употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Инкубационный период от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 ч.).

Симптомы: повышение температуры до 38-39 С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота, обильная рвота. Затем присоединяется частый, обильный, водянистый стул, чаще зеленого цвета.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

Лечение кишечной инфекции обязательно должно проводиться под контролем врача-инфекциониста, т. к. потеря жидкости и интоксикация могут привести к серьезным осложнениям.

Важно!

Памятка для горожан

Советуют специалисты Донецкой облСЭС:

 не покупать продукты на стихийных рынках или с рук. Всегда требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товаров; * не использовать для питья, приготовления еды и мытья посуды воду из рек, озёр, подземных источников и любых других незнакомых водоёмов. Для этих целей - только питьевая бутылированная или водопроводная. На отдыхе "дикарями" - даже руки мыть профильтрованной или кипячёной водой; * не употреблять продукты с истекшим сроком годности или при малейших подозрениях на порчу; * при появлении признаков любых кишечных расстройств сразу же обратиться в больницу, не заниматься самолечением. До приезда врача на отдыхе больного лучше временно изолировать.