На хлеб без изысков производители пока удерживают цены.
Хлебобулочные изделия с начала года подорожали в среднем на 10%, беспристрастно констатируют специалисты. Объективные причины всех бед - выросли тарифы на газ (большинство печей работают именно на голубом топливе), электроэнергию (на 25%) и воду.
Уже используют резервный фонд муки
- Сейчас вступило в силу постановление Кабмина "Об интервенции муки из резервного аграрного фонда". Объём, графики и цены поставки и, главное, целевое использование муки хлебопроизводителями - всё это находится под жёстким контролем со стороны облгосадминистрации, - сообщила Светлана Старцева, начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области.
Цель этого документа - удержать цены на хлеб массового потребления. Впрочем, и его стоимость может колебаться в зависимости от транспортных расходов на доставку, плюс торговая надбавка не более 10%.
Не последнее подорожание в сезоне
Таким образом, единственная возможность для производителей удержаться на плаву - повышать расценки на булочно-кондитерские изделия и так называемый хлеб с изысками - с изюмом, орешками и прочее.
- Хлеб улучшенной рецептуры (с добавками, нарезка) подорожал в среднем копеек на 10 каждый сорт, кондитерские сладости - процентов на 15. Скачок цен на жиры в пределах 30% особенно отразился на тех продуктах, в состав которых входит маргарин, - рассказал "КП" Алексей Шмалий, главный инженер ЧП "Соло" (торговая точка на пересечении пр. Гурова и ул. Челюскинцев).- Не за горами очередное подорожание сахара (трейдеры уже распродали свои запасы, чем и не преминут воспользоваться спекулянты). Так что это не последнее повышение цен в этом сезоне.
В ассоциации "Донбассхлеб", которая является главным производителем в области, от комментариев воздерживаются. По словам Елены Горгадзе-Кузнецовой, пресс-секретаря этого предприятия, к окончательному решению по новым расценкам рабочая группа хлебопекарей, которая на днях заседала в Киеве, так и не пришла. И свою продукцию "Донбассхлеб" пока реализует по старым ценам.
К слову
По данным управления статистики в Донецкой области, в год предприятия региона выпускают на рынок в среднем 197 тыс. тонн, из них доля ассоциации "Донбассхлеб" - 113,5 тыс. тонн (57,6 %).
Фото Константина БУНОВСКОГО.