18 сентября

Наталья Константинова: "Могу оценить Путина только как женщина"

Наталья Константинова:

Новый начальник отдела РR и коммуникаций ФК "Шахтер" Наталья Константинова в мире спортивной журналистики человек известный - впрочем, как  в кругу политических обозревателей, так и среди российских телевизионщиков. Послужной список у этой милой женщины совершенно потрясающий - не каждый день можно встретить человека, проработавшего в Кремле и тесно общающегося с сильными мира сего. Естественно, "КП" не могла упустить возможности пообщаться с таким собеседником и отправилась к Наталье в гости.

Звонок от президента

- В вашей карьере  было много "изменений направлений", слышал что вы и в "президентском пуле" при Ельцине поработали?

- Я работала в "Независимой газете",  была там военным корреспондентом, затем политическим. Потом редакция командировала меня в так называемый "президентский пул", и я стала путешествовать по стране вместе с Борисом Ельциным. Началась предвыборная кампания, и мы из поездок не вылезали. Жили в самолете. Сегодня Красноярск, завтра  Омск - просыпаешься, и не сразу можешь сообразить, в каком ты городе. Закончились выборы, жизнь потекла своим чередом, и вдруг в один прекрасный день - звонок из приемной пресс-секретаря президента Сергея  Ястржембского. Предложение стать консультантом пресс-службы президента, а фактически советником по прессе семьи главы государства.

- Так ли необходим был семье личный пресс-секретарь?

- Да, ведь во время предвыборной кампании возник огромный интерес к семье Ельцина. На первый план вышли и супруга президента, и старшая  дочь Татьяна. Пресса стала интересоваться и другими членами семьи. Вот таким образом я оказалась в Кремле.

Общение - только напрямую

- Работа в пресс-службе президента, безусловно, отличается от аналогичной работы в любой другой организации. Чем конкретно?

- Я вам расскажу об обычном дне  сотрудника пресс-службы. Рабочий день начинался примерно в 8-00. Ты сидишь в специальной комнате, окруженный мониторами, факсами, принтерами, вокруг тебя вьются ленты информагентств: Все это мы про себя называли "пультом управления полетами". Время от времени из приемной президента приносят указы, например: "Наградить такого то орденом "За заслуги перед отечеством "... Это торжественный

и волнующий момент, поскольку понимаешь, что именно ты первым узнал о каком-то важном событии в стране. Такой указ оформляется как сообщение пресс-службы президента, ты нажимаешь специальную кнопку - и он рассылается по всем информационным агентствам. Мониторинг, аналитика, поездки по стране с президентом и много всего другого - все это было частью моей работы.

- А непосредственно с Наиной Иосифовной удалось найти общий язык?

- С ней у меня были нормальные рабочие отношения, причем без всяких посредников.

- Это как?

- Общение напрямую - это было условие, которое я поставила, когда устраивалась на работу. Ведь рядом с женой президента всегда находилась свита. Это и адъютанты, и служба протокола, и личный врач.

- Тем не менее, ваша карьера в Кремле была не очень долгой. Что-то не сложилось?

- Тогда я была моложе и не очень уютно чувствовала себя в роли кремлевского чиновника. Только теперь я понимаю, какую карьеру могла бы сделать! Поэтому работала в Кремле до тех пор, пока не поняла, что хочу вернуться в журналистику. Я вернулась в "Независимую газету", позже  написала книгу "Женский взгляд на кремлевскую жизнь".

- Насколько я помню, ваша книга вызвала тогда определенный резонанс в обществе...

- Это естественно. Потому что подобной литературы в те времена просто  не было. Это сейчас  полки в книжных магазинах завалены кремлевскими "откровениями", но на тот момент я была первая, из женщин уж точно.

Невероятные вещи!

- Скажите, Ельцин на публике и Ельцин в семье - это два разных человека?

- Думаю, что он вел себя в семье примерно так же, как и на публике. Знаете, каким бы великим или знаменитым человек ни был, он точно так же болеет, страдает, плачет, влюбляется и в быту ничем не отличается от простых смертных, уж поверьте мне.

- Можно ли сравнить Ельцина и Путина?

- Это абсолютно разные люди. Как минимум, представители разных поколений. Когда Путин стал президентом, я к тому времени уже оставила  политическую журналистику. Поэтому могу оценивать его исключительно глазами женщины. Он мне симпатичен - образованный, обаятельный, спортивный, а сколько в нем внутренней силы, а какие у него красивые руки! И в этих руках судьба огромной страны...

- После Кремля вы стали первой женщиной-журналисткой, которая пишет о футболе, а потом делали репортажи на телевидении. И вдруг вы оказались на административной должности в ФК "Шахтер". Как это произошло?

- В моей  жизни как-то так повелось, что сама я  никогда не просилась ни на какую работу. В профессиональном плане, слава богу, я была востребована всегда.  Так получилось и на этот раз. Мне позвонили из одного крупного агентства по подбору персонала и сказали, что есть интересное предложение от ФК "Шахтер". Скажу откровенно, такого рода предложение было для меня  приятной неожиданностью. Переговоры шли месяца два. Сначала в Москве, затем в Донецке. Вернулась в Москву - нужно было  принимать решение, а это оказалось непросто... Мне предстояло оставить родной город, семью, друзей, по сути, полностью изменить свою жизнь. Одни советовали ехать, другие отговаривали, а сама я металась меж двух огней. И вот тут со мной начали происходить невероятные вещи...

- Любопытно...

- Как-то мы с другом отправились в Центральный дом художника. И в нем просто несчетное количество залов. Мы входим в первый - и что я вижу: на меня смотрит портрет Рината  Ахметова. Рядом портрет Мирчи Луческу. Оказалось, это выставка одной  украинской художницы. Вы можете себе такое представить? "Это знак", - подумала я. Дальше - больше. Захожу в супермаркет купить чего-нибудь к чаю (замечу, просто шла мимо), и мое внимание привлекли сладости с неожиданным названием "Бонжур". Переворачиваю коробку - кондитерская фабрика такая-то, Донецк. "И здесь Донецк", - сказала я себе.  Вот в эту минуту я поняла: никуда мне от "Шахтера" не деться! Судьба! Купила "Бонжур" и отправилась собирать чемодан. Вот такая история.

- Сегодня Вы воспринимаете "Шахтер" как свой клуб?

- Да, это мой клуб. Однозначно. Я люблю футбол, и я благодарна руководству "Шахтера" за  потрясающую возможность реализовать все мои знания и умения. Футбольный клуб "Шахтер" ставит перед собой самые  высокие цели, и я счастлива, что участвую в этом интереснейшем процессе.

Справка КП

Наталья Константинова родилась в Москве. Окончила Исторический факультет МГУ в 1987 году.

1997-1998 - работала в пресс-службе президента России Бориса Ельцина, в 1999  опубликовала книгу "Женский взгляд на кремлевскую жизнь". Затем руководила отделом специальных проектов журнала "Мой футбол". С 2000 по 2006  работала на "Первом канале". В 2007 перешла на

работу в ФК "Шахтер". Награждена медалями "Галерея российской олимпийской славы" в номинации: "За вклад в развитие спортивной журналистики России" (2005), "Лучший спортивный телерепортер года" (2006)