Загрузить еще

Ешьте вкусно, но осторожно!

Ешьте вкусно, но осторожно!

Дончане ждут наступление Пасхи с нетерпением. После Великого поста на столе в этот день появятся самые разные и вкусные блюда. Чтобы праздничный стол не обернулся неприятными последствиями, "Комсомолка" решила напомнить об элементарных мерах предосторожности. И тогда наслаждайтесь праздником вдоволь!

- Лет пять назад в области были вспышки заболеваний сальмонеллезом, связанные с выпускным вечером, - рассказывает заведующая эпидемиологическим отделением областной санстанции Тамара Беломиря. - После этого случая вспышек уже не было. Можно даже отметить общее снижение заболеваемости на 23% по сравнению с прошлым годом. Но это не значит, что перестали болеть. Мы должны помнить, к каким последствиям может привести недостаточная термообработка продуктов питания, длительное хранение пищи и прочее.

 Учитывая тот факт, что одним из источником инфекции являются яйца, а их в период праздников дончане едят в два-три раза больше, чем обычно, процент заболеваемости неизбежно возрастет. Другое дело - насколько.  Чтобы не попасть в больничный список, нужно всего лишь серьезно подойти к приготовлению застольных блюд.

- Следует обращать внимание на наличие на каждом продукте маркированного ярлыка, где отмечены условия хранения и сроки реализации, - говорит заведующая отделением гигиены питания Ворошиловской районной санэпидемстанции Любовь Кисловская. - При их отсутствии приобретать товар опасно.

 - А как перестраховаться от покупки несвежих яиц?

 - Яйцо должно быть промаркировано. Но существует множество видов яиц. К примеру, диетическое и отборное яйцо маркируется, а столовое - нет... Самое большое яйцо - отборное - является и самым опасным! Вообще, яйца нужно мыть сразу, как только вы принесли их домой, а не только непосредственно перед едой.

Вырежи и сохрани

  • Приобретайте птицу и яйца только в предприятиях продовольственной торговли.
  • Обращайте внимание на наличие на каждом продукте маркированного ярлыка.
  • Требуйте от продавца сопроводительные документы, подтверждающие безопасность.
  • Не готовьте пищу впрок.
  • В холодильнике хранить птицу и яйца нужно отдельно от других продуктов.
  • Яйца должны пройти трехкратную обработку. Сначала их замачивают в воде, потом промывают моющим средством и хорошо ополаскивают.
  • Варить яйца нужно не менее 10 минут.
  • При крашении яиц используйте только натуральные и синтетические красители.

Справка "КП"

 Под сальмонеллезами понимают группу острых заболеваний как людей, так и животных. У особо тяжело больных может помутиться сознание вплоть до развития сопорозного и коматозного состояния. При сильной интоксикации нередко отмечаются бред, психосенсорные нарушения, зрительные галлюцинации, судороги в мышцах лица.

Обратная связь

 А чем вы боитесь заразиться?

Ответить на это вопрос вы сможете, позвонив в редакцию "КП" в понедельник, 9 апреля, с 12.00 до 13.00 по