Информагентства забили тревогу: якобы в Мариуполе резко обострилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. Корреспонденты "КП" решили проверить эту информацию и бросились к санстанцию. К счастью, такие данные не подтвердили ни в городской санстанции, ни в инфекционных отделениях мариупольских больниц.
- Об эпидемии говорить нельзя, это ложная тревога, - объяснила корреспонденту "КП" Валентина Декалюк, заведующая инфекционным отделением Мариупольской больницы № 1. - Если в прошлом году на это время было зарегистрировано два случая госпитализации в наше отделение, то в этом году - четыре. Но такой 50 % прирост даже с большой натяжкой нельзя назвать обострением или эпидемией.
То же самое сказали и специалисты областной СЭС:
- По сводкам, за прошлую неделю в Мариуполе зарегистрировано 37 случаев заболевания кишечными инфекциями, доля сальмонеллеза невелика, - говорит Тамара Беломеря, заведующая эпидотделом областной СЭС. - Поверьте, поводов для беспокойства нет, это допустимый рабочий уровень.
Но это вовсе не означает, что можно успокоиться отсутствием обострения инфекции:
- В дни пасхальных праздников, когда все будут активно употреблять в пищу мясопродукты, вероятен всплеск кишечных заболеваний, но связан он будет вовсе не с разгулом инфекции, а с банальным пренебрежением норм гигиены. А это - ворота для инфекции.
Справка "КП"
Сальмонеллез - болезнь многоплановая. Ей подвержены люди, животные и птицы. Чаще всего источником инфекции служат домашние животные, неправильная термообработка продуктов и несоблюдение правил гигиены. Специалисты СЭС, чтобы избежать "знакомства" с сальмонеллезом, советуют:
- не приобретать продукты питания на стихийных рынках, на которых, как правило, отсутствует санитарно-эпидемиологический контроль;
- мясопродукты подвергать хорошей термообработке;
- перед употреблением куриных яиц обязательно их мыть;
- соблюдать правила личной гигиены.