После затяжных дождей в Донецк пришло настоящее лето. Но именно в знойные деньки медики советуют горожанам не терять бдительность. Ведь именно такая погода – лучшая пора для всякого рода паразитов и кишечных инфекций. Как уберечься от этих недугов, ликбез «Комсомолке» устроили специалисты Донецкой и Луганской облСЭС.
Колбасе и зелени не место рядом!
Более подвержены кишечным инфекциям дети (60% всех заболевших). В группе риска - малыши первого года жизни на искусственном или смешанном вскармливании. Первые симптомы - озноб, тошнота, рвота, повышается температура тела (впрочем, может быть и в норме), появляются схваткообразные боли в животе, многократный жидкий стул. Не обходит этот недуг и легкомысленных взрослых, которые в будничной суете привыкли питаться чем попало и где попало. Ведь основной источник опасности - некачественные продукты. Между торговыми рядами рынков часто раздаются призывные крики: "пельмени, беляши, чебуреки". Но прежде, поддаться соблазну и купить, задумайтесь, в каких условиях и как давно в последний раз мыл руки тот, кто их готовил.
- Отовариваясь на рынке, в первую очередь, обратите внимание на то, как хранятся и отпускаются продукты, которые мы употребляем без тепловой обработки (колбасы, масло сливочное, сыры и другие). Если их реализация осуществляется с одних весов с сырым мясом, печенью и прочим - обойдите стороной этого горе продавца, поберегите свое здоровье, так как именно через сырые продукты передаются такие тяжелые заболевания как сальмонеллез, глистные инвазии. - предупреждают специалисты Донецкой облСЭС.
По словам экспертов, важно даже то, как вы несете продукты с рынка или магазина - в одном пакете обычно лежат колбаса, масло, овощи, зелень. А ведь при этом происходит массовое обсеменение продуктов болезнетворными микробами, что приводит к возникновению кишечных заболеваний.
«Мина» со своего огорода
- Казалось бы, нет необходимости напоминать взрослому человеку о том, что он должен мыть руки после посещения туалета или перед едой; мыть фрукты и овощи, кипятить воду и молоко. Тем не менее ежегодно в Луганской области острыми кишечными инфекциями болеют 5-6 тысяч человек. И все потому, что игнорируют эти простые правила. Но именно грязные руки являются причиной возникновения и распространения кишечных инфекций, - констатируют в отделе особо опасных инфекций Луганской облСЭС.
Распространенное заблуждение, что плоды из своего участка можно не мыть. В то же время многие садоводы используют различные, в том числе и органические удобрения. Кроме того, на огородах живут мелкие животные (мыши, ежи и прочие), которые могут быть переносчиками заболеваний. Поэтому все овощи, фрукты, ягоды, зелень (петрушку, укроп, салат и другие), особенно те, которые находятся в непосредственной близости к земле, чтобы они не превратились в «мину замедленного действия» для вашего кишечника, нужно тщательно промывать проточной водой и обязательно ополаскивать кипяченой.
Саша ЯСНЫХ
Важно!
Чтобы кишечник не «расстраивался»:
*Не покупайте продукты на стихийных рынках, у случайных продавцов. Всегда интересуйтесь сроком годности пищевых продуктов, не покупайте, если они реализуются без холодильного оборудования. Кроме того, вы имеете право потребовать у продавца документы, которые подтверждают качество и безопасность товаров;
* Не стоит долго хранить скоропортящиеся продукты, в т.ч. собственного приготовления, или брать их в долгую дорогу (колбасы, молочное, кондитерские изделия, любые другие, что требуют охлаждения), и уж тем более есть их если они имеют какие-либо признаки порчи.избегайте в меню сырых морепродуктов. Нефасованный творог, перед употреблением следует подвергнуть термической обработке;
* на отдыхе «дикарями» готовить многокомпонентные блюда без достаточной термической обработки (паштет, мясные салаты и т.д.).
* оберегайте продукты от мух, не оставлять еду открытой, грязную посуду стоит сразу убирать и помыть;