Трудности пищеварения
Атака №1 – острые кишечные заболевания (сальмонеллезы, колиэнтериты, дизентерия и т.д.). Путей заражения несколько – продукты сомнительного качества и свежести (скоропортящиеся при температуре выше +6 градусов молоко и молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, блюда из мяса, птицы, рыбы, колбасные изделия, холодец, зельц, немытые фрукты и овощи) и сырая вода из открытых водоёмов, родников и колодцев. Причём подхватить инфекцию можно даже просто наглотавшись воды при купании.
В первую очередь страдают органы пищеварения, появляется тошнота, рвота, жидкий стул и т.д. Наиболее уязвимы перед сальмонеллезами, дизентерией и другими кишечными инфекциями дети.
Что делать?
* мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
* тщательно мыть овощи и фрукты;
* соблюдать чистоту в процессе готовки, особенно при нарезке продуктов;
* пользоваться отдельными разделочными досками и ножами при приготовлении сырых (мяса, рыбы) и готовых к употреблению продуктов, овощей;
* хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, исключив при этом соседство сырых и готовых продуктов;
* всегда проверять срок годности на этикетке;
- мясо, птица, рыба, яйца обязательно должны пройти термическую обработку. Большинство микробов очень быстро погибает при кипячении, нагревании до +70 градусов С - в течение 30 минут;
* не покупать продукты на стихийных рынках;
* защищать продукты от мух.
Спасаемся от кровососов
Враг №2 – клещи, которые буквально под каждым кустом подстерегают зазевавшегося «зелёного» туриста. Укус клеща безболезненный, чаще всего клещи присасываются к коже головы, шеи, паховых областей живота, подмышечным впадинам, локтевым и коленным сгибам. Кровосос может удерживаться на теле человека более 10 дней.
Кровососы способны заразить человека таким опасным недугом, как болезнь Лайма. Инкубационный период - от 3-х дней до 2-х месяцев. На месте укуса образуется зудящее пятно красного цвета (5 -60 см в диаметре). Появляется внезапная усталость, лихорадка, озноб, боль в суставах, головная боль, лимфатические узлы увеличены, мышцы шеи болезненно напряжены. В последствии - развитие патологических процессов со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем с разрушением сна, психики, снижения памяти, концентрации внимания (менингиты, полирадикулиты, энцефалиты, эндомиокардиты и т.д.).
Что делать?
* Отправляясь на прогулку в лес/парк – одевайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающим воротником и манжетами, брюки стоит заправить в носки, не забудьте головной убор. Отвадить клещей помогут специальные репелленты – (к примеру, OFF-аэрозоль). Срок действия репеллента - 2-5 часов. Однако не подходят детям, могут оказывать серьезные побочные действия.
* Периодически осматривайте себя и друг друга с попутчиком: чем раньше снят клещ, тем меньшую опасность он представляет. Уже дома также обязательно (!) устройте само- и взаимоосмотр, не забудьте проверять и домашних питомцев после каждого выхода на улицу.
* Клещей, снятых с тела и одежды, сжигают или собирают в банки с дезсредством или керосином. Нельзя сбрасывать насекомых на землю и раздавливать ногами, и ни в коем случае руками!
* Если кровосос всё-таки добрался до вас - не паникуя постарайтесь удалить его самостоятельно. Клеща нельзя вытаскивать резко, попытайтесь накинуть на его хоботок петлю из прочной нити и, раскачивая из стороны в сторону, извлечь кровососа. Место укуса обработайте йодом. Ещё один способ – вокруг клеща поставить кольцо и залить его растительным маслом или спиртовым раствором. Клещ, лишённым кислорода, через некоторое время выйдет сам. Однако, в любом случае обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту по месту жительства!
Чтобы не двоилось в глазах
Опасность №3 – Ботулизм. Здесь опасность представляют консервы, колбасы домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для токсинообразования (отсутствие кислорода, кислотная среда – что характерно для консервации).
Первые симптомы ботулизма могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Причём чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни. Тревожные признаки этого опасного заболевания – расстройство со стороны органов зрения – начинает «двоиться» в глазах, все предметы видны как бы «в тумане», изображение расплывается, человек испытывает трудности при чтении. Появляется сухость во рту, першение, становится трудно глотать – идёт поражение ЦНС. Если не обратиться вовремя за помощью к врачу, человек погибает от паралича центра дыхания. Лечение ботулизма может затянуться как на несколько недель, так и на несколько месяцев. При неблагоприятном течении болезни, поражается печень – главный барьер на пути токсинов.
Что делать?
* Стоит отказаться от приготовленных, в домашних условиях продуктов (даже самостоятельно), которые требуют сложной термической обработки (тушёнка, та же вяленая рыба)
* Вяленое, копчёное, грибы – в принципе не стоит включать в детский рацион. Во-первых, желудок ребёнка ещё не готов (нет достаточного количества необходимых пищеварительных ферментов) переваривать эти продукты. Во-вторых, дети переносят ботулизм гораздо тяжелее, чем взрослые.