20 сентября
Загрузить еще

Люди травятся грибами уже и зимой

Люди травятся грибами уже и зимой
Фото: Фото: fotki.yandex.ru

Совсем не по-декабрьски тёплая и влажная погода только способствует тихой охоте.  А значит, у медиков значительно прибавится работы. Зачастую, польстившись на лесные деликатесы, незадачливые грибники оказываютсяв больнице.

И два последних случая в Селидове и Марьинском районе - очередное тому подтверждение. На "охоту" горожане отправились в местные лесопосадки. На беду, им очень приглянулись лже-лисички.  Опытных грибников среди гурманов не было, и никто даже не подозревал, какой ядовитый деликатес они принесли в лукошке. Сварив и отобедав этими грибочками, две семьи попали в больницу.

- Пострадавших госпитализировали в местные районные больницы с признаками отравления. Состояние больных средней тяжести и тяжёлое, - сообщила "КП" заведующая отделом гигиены питания Донецкой облСЭС Светлана Лытко.

Впрочем, сейчас угрозы жизни горе-охотников нет. Но ближайшее время им придётся соблюдать строгую диету. 

Вырежи и сохрани!

Если отравились

* Пострадавшего нужно уложить на кровать и дать выпить 4-5 стаканов кипячёной воды комнатной температуры, раствора питьевой соды или бледно-розового раствора перманганата калия.

* После этого следует вызвать рвоту, нажимая обратным концом ложки (или просто двумя пальцами) на корень языка. Такое промывание желудка нужно повторить несколько раз.

* Промедление смерти подобно - при малейших подозрениях на отравление немедленно вызывайте "скорую"!

Важно!

Ликбез для любителей лесных даров

* Не покупайте грибы на стихийных рынках, с рук (и тем более вдоль трасс), СЭС контролируют только стационарные рынки.

* Нельзя собирать грибы в лесопосадках, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, так как они, подобно губке, впитывают в себя ядовитые и радиоактивные вещества.

* При несвоевременной обработке можно отравиться даже съедобными грибами, поэтому перерабатывать лесные дары нужно в тот же день, как вы их собрали.    

* Следует помнить, что тепловая обработка (даже длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсина ядовитых грибов.       

* Грибы - достаточно тяжелая пища, поэтому их не следует употреблять в пищу людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как даже вполне съедобные грибы могут вызвать обострение. И, конечно, нельзя давать грибы детям младше 7 лет.        

* Первые признаки отравления грибами возникают обычно через 2 - 6 часов после их употребления: боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, слабость, температура тела обычно не повышается. При любой, даже легкой степени отравления грибами необходима квалифицированная медицинская помощь. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртные напитки, так как алкоголь способствует большему усвоению грибных ядов