Горловские врачи отделения гигиены питания санэпидемстанции исследовали за шесть месяцев 507 проб продуктов, которые производят и продают в городе и пришли к неприятным выводам. Каждая пятая исследованная проба мороженого, каждая третья упаковка сливочного масла была загрязнена микроорганизмами сверх установленных нормативов.
На пищевых предприятиях в отличие от рынков и магазинов, как правило, организован лабораторный контроль показателей безопасности готовых изделий, поэтому основному риску лакомства подвергаются именно во время продажи. Для предупреждения пищевых отравлений сан-эпидемстанция рекомендует не покупать скоропортящиеся продукты в торговых точках, не оснащенных холодильниками, соблюдать срок годности, обозначенный на упаковке. Сырое молоко нужно кипятить. В процессе приготовления пищи нужно соблюдать температуру и время термической обработки и не покупать кулинарию, а также торты и пирожные домашнего приготовления, сообщает Кочегарка.