5 ноября
Загрузить еще

Цветет амброзия? Не бойтесь!

Цветет амброзия? Не бойтесь!
Фото: Фото: из архива КП

В конце лета, когда цветут сорные травы  (амброзия, циклахена) и подсолнечник - их  пыльца является очень сильным раздражителем - наступает самое тяжёлое время для аллергиков. А как сообщает медицинская статистика, таких страдальцев в Донецкой области порядка 25-30 %.

- Как правило, аллергия передаётся по наследству, насколько они проявятся, зависит от многих факторов - образа жизни, питания, перенесенных заболеваний. Место локализации может быть различным - в зависимости от того, какой орган в данной ситуации оказался подвержен аллергическому воспалению. Если в области  носоглотки - будет аллергический насморк, кожи - дерматит, бронхов - аллергическая форма бронхиальной астмы. Встречаются аллергические формы колита, гастрита, - объясняет Ольга Федорченко, главный аллерголог Донецкой области. - Человек, склонный к аллергии, подвержен разным её проявлениям. К примеру, аллергический ринит может трансформироваться в бронхиальную астму

С аллергией можно жить полноценно, однако, как и при любой болезни, нужно соблюдать определённые правила,- убеждают врачи. Главное - своевременно обратиться к медикам. Однако далеко не все больные следуют этому совету. Чаще всего начинающаяся аллергия проявляется насморком, плохим общим самочувствием, немного может повыситься температура (37,2-37,3 градуса).

- Зачастую первые несколько дней больные принимают аллергию за простуду, обострение каких-либо хронических или вирусных заболеваний, и начинают заниматься самолечением. Не устаю повторять - диагноз должен ставить врач! Вторая вредная привычка пациентов - покупать что-либо "новенькое" в аптеке от аллергии, полагаясь на усмотрение фармацевта или провизора - однако только врач поможет правильно подобрать препарат, объяснит, когда и в каких дозах его принимать, как долго и т.д., - отметила главный аллерголог Донецкой области.

К тому же, "волшебных"" таблеток, когда в момент все аллергические напасти как рукой снимет, вопреки рекламе не существует - подчёркивают медики. Прежде чем принимать какие-либо лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом.

 

К слову

Где подстерегает раздражитель

Аллергия - это состояние человека, когда наблюдается повышенная чувствительность к внешним факторам, которые, как правило, носят белковое происхождение. Поэтому истинную аллергию провоцируют домашние пылевые клещи, пыльца растений и деревьев (это растительные белковые молекулы, которые вызывают у человека образование специфических иммуноглобулинов и при повторном вдыхании провоцирует аллергическую реакцию в виде насморка), шерсть животных, промышленная пыль - если только имеет белковую природу - чаще это наблюдается, у людей связанных с кожевенным производством, пищевым (работа с грибками - молочные, мукомольные предприятия).

Угольная пыль аллергию не вызывает. Здесь связь иного рода -  все вредящие экологии выбросы, различные химические соединения, витающие в воздухе механически раздражают слизистую носоглотки, и естественно влияют своим токсическим действием на состояние здоровья жителей промышленных регионов. А это негативное воздействие в свою очередь усиливает готовность к развитию аллергических заболеваний.

 

Вырежи и сохрани!

Гипоаллергенная диета

Самое правильное питание для людей, склонных к аллергии - простые блюда ежедневного приготовления, продукты длительного хранения им не подходят.

 

Что можно:

* Говяжье мясо нежирное, отварное;

* Крупяные, овощные супы на вторичном мясном бульоне, вегетарианские;

* Сливочное, оливковое, подсолнечное масло;

* Отварной картофель;

* Гречневую, геркулесовую, рисовую, овсяную каши;

* Молочные продукты однодневного хранения (творог, кефир, простокваша);

* Свежие огурцы, петрушка, укроп;

* Яблоки, арбуз;

* Чай;

* Сахар;

* Компот из яблок, слив, смородины, вишни, из сухофруктов;

* Белый несдобный хлеб

Рацион должен включать примерно 2 800 ккал. - 15 г. белка, 200 г. углеводов и 150 г. жиров)

Что врачи рекомендуют ограничить в меню:

 

* Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т.д.);

* Орехи (фундук, миндаль, арахис и т.д.);

* Рыбу и рыбные продукты (в свежем и солёном виде, рыбные бульоны, консервы, икра);

* Птицу (гусь, утка, индейка);

* Шоколад и шоколадные изделия;

* Кофе;

* Копчёное;

* Уксус, горчицу, майонез и прочие специи;

* Хрен, редис, редьку;

* Томаты, баклажаны;

* Грибы;

* Яйца;

* Пресное молоко;

* Клубнику, землянику, дыню, ананас;

* Сдобное тесто;

* Мёд;

* Категорически запрещены все алкогольные напитки;

* Продукты, содержащие пищевые добавки Е 220-230, 249-252, 210-219, 321, 102, 110, 122- 124, 127, 151, В550-553, тартразин**

 

** Даже разрешённые пищевые добавки, могут усиливать

определённые аллергические заболевания, если человек, склонный к аллергии, достаточно часто употребляет продукты с их содержанием. К примеру, пищевой креститель тартразин (подкрашивает жёлтым цветом продукты) вызывает непереносимость, аллергический насморк и удушье. Чаще всего это наблюдается у людей, у которых отмечается непереносимость анальгина. Однако, это не значит, что такие продукты нельзя есть всем. Люди, несклонные к аллергии, могут кушать их совершенно

свободно.