Синоптики пока ничем не могут порадовать горожан, ртутный столбик на градусниках в ближайшее время не опустится ниже 30 - 35 градусов. А эпидемиологи тем временем предупреждают, именно в такую погоду велика вероятность подхватить кишечную инфекцию. "Комсомолка" публикует список опасных в летний зной продуктов. Как подкорректировать своё меню, чтобы избежать отравления, советует заместитель главного государственного санитарного врача Лариса Гусева.
* Шаурма, куры гриль - в принципе под запретом СЭС (постановлением главного санитарного врача области сейчас приостановлена выдача лицензий на продажу этих кулинарных "изысков", закрыты все кулинарные точки, необорудованные водопроводом и канализацией). Даже если у продавца, который заботливо заворачивал вам свежее(!) мясо в лаваш, есть санитарная книжка и с оборудованием всё в порядке, щаурма становится опасным продуктом, как только попадает в ваши грязные руки - ведь помыть их на улице, как правило, негде. Так что прежде чем перекусить на бегу, задумайтесь, есть ли у вас свободные 2 - 3 недели, чтобы провести их в компании врачей-инфекционистов.
* Также вне закона до 1-го октября все кремово-кондитерские сласти - торты, пирожные, кексы и т. д. Дело в том, что, если температура в помещении, где производятся эти изделия выше +27 градусов (это самая благоприятная среда для развития микроорганизмов), то эта продукция опасна для человека. А как показали рейды санэпидстанции, превышения есть абсолютно во всех цехах, т. к. кондиционеры нигде не установлены.
* Мороженое - этот продукт также попал в чёрный список. Однако неисправимые сладкоежки могу вздохнуть с облегчением, это касается только мороженого неместных производителей. Слава Богу, в Донецке есть несколько заводов, которые производят главное летнее лакомство, и их продукции можно абсолютно доверять. И дело тут не в качестве, если на транспортировку товара к месту продажи уходит более 2 часов, ледяное лакомство превращается в источник инфекции. Ведь по дороге может сломаться машина, холодильник - никто не спрогнозирует таких моментов, а подтаявшая и потом вновь замороженная сладость уже несёт в себе опасность, хотя по внешнему виду это никак не определишь. Кроме того, специалисты СЭС советуют обращать внимание на дату изготовления, не покупать мороженое с длительным сроком хранения (3-6 месяцев - 1 год), лучше выбирать лакомство, которое хранится максимум 2-3 недели. Стоит осторожнее отнестись и к сливочному мороженному (в котором быстрее развиваются патогенные микроорганизмы) и отдать предпочтение фруктовому и замороженному соку.
* Молоко - многие горожане предпочитают покупать не в магазине, а у фермеров, которые развозят его по дворам спальных районов. Однако этот товар не проходит санитарный контроль, никто не даст гарантии, что молоко не от лейкозной коровы (а это заболевание сейчас часто встречается среди животных). Поэтому перед тем как пить, любое молоко нужно кипятить минимум 5 минут.
* Молочные коктейли - ежегодно под запретом с 1 июня по 1 октября. Необходимая для хранения напитка температура в автоматах держится только 2 часа, а торговля идёт целый день. При температуре воздуха +30 - 35 градусов такой коктейль может вызвать острое кишечное заболевание.
* Вяленая рыба и малосольная сельдь с сукровицей. Рыбу нужно солить только после того, как очищены все внутренности и удалены жабры. Малейшее нарушение засола или вяления рыбы может привести к ботулизму (к слову, в области медики уже зафиксировали 4 случая этого заболевания, причём 1 смертельный). Поэтому при покупке нужно обращать внимание, насколько тщательно очищено рыбье брюшко.
* Арбузы, дыни и прочие бахчевые - не стоит покупать вдоль трасс (где спелые арбузы обдают выхлопные газы проезжающих авто) или когда товар разложили прямо на земле, ведь в почве содержится колоссальное количество глистов и других паразитов. Если всё же не удержались, обязательно обдайте арбуз/дыню кипятком и помойте снаружи моющим средством. В принципе все овощи и фрукты нужно мыть перед употреблением кипятком.
К слову
Что ещё опасно
* Пирожки с ливером, мясом
* Яйца
* Творог - есть только после термической обработки
* Готовые салаты, заправленные майонезом/сметаной попали под ежегодный запрет с 1 июня по 1 октября. Могут продаваться только в виде нарезанных полуфабрикатов. В кафе - официант заправляет блюдо при вас.
* Квас, который продают на улицах в бочках/цистернах. Во-первых, они внутри не охлаждаются, во-вторых, не проходят соответствующей дезобработки перед каждым заполнением. Безопасен только квас из специальных автоматов
* Минералка, газировка и т. д. При температуре выше + 25 градусов даже ситро может превратиться в яд для человека. Нагреваясь, пластик, из которого сделана бутылка, начинает выделять в содержимое химические вещества. Поэтому можно покупать только те напитки, которые хранятся в холодильниках.
Кстати
За последние две недели в Донецкой области зарегистрировали 912 случаев заражения кишечными инфекциями. Чаще всего страдают жители и отдыхающие в южной курортной зоне. К примеру, в то время как среднеобластной показатель заболеваемости держится на уровне 19,8 на 100 000 населения, в Першотравневом районе - 70 на 100 000, Новоазовском и Мариуполе - 38-40 на 100 000 человек.
В СЭС работа кипит - только за минувшую неделю в Донецке за нарушение санэпидблагополучия закрыли 25 точек общепита, в том числе 3 кафе (ещё 18 получили предписание ограничить ассортимент блюд), составили 67 протоколов, 2 дела направили в прокуратуру, 25 человек отстранили от кулинарного труда. Результат рейдов по автовокзалам и автостанциям области - закрыто 16 кулинарных точек плюс 40 штрафов работников общепита.