И рынки Донецкой области не исключение. Любители больших ягод разбирают их нарасхват. Санитарные врачи опасаются за здоровье жителей и напоминают о ежегодных отравлениях представителями семейства тыквенных.
В летний зной многие любители утоляют жажду прохладным арбузом. Большие полосатые ягоды пользуются неизменным успехом в июле, не смотря на то, что медики рекомендуют употреблять их не раньше сентября. Поклонники ранних бахчевых убеждены, что опасения врачей напрасны.
Зиаддин Мамедов, частный предприниматель: "Кто пробует, тот приходит, "спасибо" говорит, очень вкусные арбузы Одинаково, и с сентября месяца, и с июля - можно смело купить и покушать".
Зиаддин Мамедов в качестве своей продукции уверен. Говорит, что ни один покупатель с претензиями еще не приходил. Утверждает, из-за сильной жары бахчевые уже доспели и есть их не опасно.
В санстанции в заверения продавцов не очень верят. Считают, что арбузы и дыни созревают к середине августа. Лакомиться ими лучше в конце лета, а не в середине.
Людмила Губарева, врач отделения гигиены питания Макеевской городской СЭС: "Он вырос уже до 5 кг и собран где-то в июле. Такой арбуз фактически мог быть выращен с применением или стимуляторов роста, или с внесением в почву большого количества минеральных азотных удобрений и соответственно в нем может содержаться больше допустимого уровня нитратов".
Но если ягоду попробовать невмоготу, медики советуют спросить у продавца сертификат качества. Там должно быть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории о том, что бахчевые пригодны к употреблению. Покупатели к раннему лакомству относятся по-разному. Кто-то более осторожен, и ожидает сентября, а кто-то рисковать не боится, и вкушает полосатые плоды уже сейчас.
Таким смельчакам медики советуют все-таки быть осторожнее. В прошлом году в июле-августе врачи "Скорой помощи" не один десяток раз выезжали на отравления, причинами которых были ранние бахчевые.
Шамиль Утюшев, главный врач "Скорой помощи": "Было выяснено, что это было нарушение какой-то технологии. При выращивании арбузов добавлялись какие-то добавки, очевидно, это отразилось на качестве продукта. К счастью, в этом году случаев отравления арбузами пока не было, ни одного случая не зарегистрировано, может быть единичные где-то и были, но к нам на службу не обращались".
В народе есть свои способы определения спелости бахчевых. У пригодного в пищу арбуза - блестящая корка и скрюченный сухой хвостик. Бок зрелого плода должен быть светло-желтого цвета, а если он зеленый - значит, ягода сорвана слишком рано и может быть опасна для здоровья. Источник: ТРК Юнион.