За первую неделю июля только в Мариуполе кишечными инфекциями заболело 57 человек, за вторую – 65, за минувшую – 111 человек. Фактически первоначальный показатель удвоился, причем 60% заболевших – дети, многим из которых еще не исполнилось и года. Особо беспокоит специалистов городской санстанции рост числа заболевших сальмонеллезом, который относится к числу непростых заболеваний и всегда имеет характер либо средней тяжести, либо тяжелую форму.
Основной источник заражения – сырые яйца. В связи с этим пристальное внимание было уделено рынкам города, которые торгуют яйцами в нынешнюю жаркую погоду без холодильников.
Санстанция штрафует торговцев, но это помогает не всегда. У торгующих отсутствуют паспорта качества продукции, нет холодильных камер и санитарных книжек. Зафиксированы случаи, когда просроченные яйца пытались продавать за полцены, а также реализовали яйца с поврежденной скорлупой.
«Покупать яйца, которые хранятся при температуре свыше 20 градусов нельзя! – предостерегает главный санитарный врач города Георгий Гусаков. - Микробы проникают через яичную скорлупу внутрь яйца и создают прекрасное поле деятельности для сальмонелл. А если скорлупа повреждена, то вероятность заражения сальмонеллезом возрастает. Проваривайте яйца как минимум 10 минут, не ешьте глазунью, прожаривайте яичницу с двух сторон».
Санстанции удалось навести более-менее порядок на Центральном рынке – предпринимателей, торгующих яйцами, обязали купить холодильники. В среде торговцев уже пошел ропот – куда смотрит санстанция, если, например, на рынке у 17 микрорайона, а также возле рынка «Славутич» с земли и в палатках продают яйца на жаре. Почему к нам есть претензии, а там торгующих никто не трогает?
К предпринимателям прислушались и возложили контроль за соблюдением санитарного режима теперь еще и на сотрудников милиции, которым предстоит отслеживать стихийную торговлю, сообщает ilich.in.ua.