По информации главного врача краматорской СЭС Василия Гончаренко, арбузами и дынями сейчас можно лакомиться без всяких ограничений: содержание нитратов не превышает норму. Результаты последних исследований показали, что в арбузах их содержится не более 35 миллиграмм на килограмм (при предельно допустимой концентрации 60 миллиграмм на килограмм), а в дынях - 73 миллиграмм на килограмм (при предельно допустимой концентрации - 90 миллиграмм на килограмм).
"В этом году, - сказал Василий Гончаренко, - исследования на нитраты не показывают превышения ПДК. Причиной этому может быть жаркая погода, при которой азотные соединения разлагаются быстрее. Кроме того, на руку потребителям сыграл экономический кризис. Сельхозпроизводители не в состоянии покупать дорогостоящие азотные удобрения и используют для выращивания бахчевых культур органические смеси. Это делает продукцию намного безопаснее", сообщает Восточный проект.