В прибрежной зоне Азовского моря гибнет рыба – в условиях жары ей не хватает кислорода, сообщает государственная экологическая инспекция.
Первые случаи мора рыбы были зафиксированы 5 июня. За десять дней погибло около 7 тонн бычка, сообщает начальник отдела биоресурсов ГЭИАМ Владимир Успенский.
Дохлая рыба встречается на протяжении 12 километров. Специалисты отмечают, что еще 5 июня уровень кислорода в воде упал до критической отметки – 3миллиграмма на литр.
Поэтому был открыт мелиоративный отлов рыбы. На данный момент выловлено уже 910 тонн рыбы, которая будет использована в пищевой промышленности.
С момента поступления первых сведений о море рыбы в прибрежной зоне Азовского моря проводит исследования экологическая комиссия. Экологи ежедневно с 5 утра до 18.00 вечера берут замеры, исследуют берег.
Специалисты сообщают, что мор возникает при сочетании двух природных условий – жаре и штиле. Именно тогда повышается температура воды и отсутствует циркуляция кислорода. Источник: Надо.ua.