14 ноября
Загрузить еще

Врачи не советуют украинцам пить квас из бочки

Врачи не советуют украинцам пить квас из бочки
Фото: Если не хотите заболеть, отдайте предпочтение напиткам в стекле или пластиковой бутылке. Фото: Салон

По общегосударственным стандартам в качестве сырья для кваса производители должны использовать натуральные ингредиенты. "Это ГОСТ 28538 1990 года - того времени, когда еще не было такого разгула демократии, при которой можно своевольно заменить натуральный продукт синтетическим, так называемым "идентичным натуральному", - рассказал начальник отдела ИКТ ГП "Донецкого научно-производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации" Александр Удовиченко.

"Цвет кваса должен быть от темно-коричневого до светло-коричневого, вкус - кисловато-сладкий с незначительной выраженной горечью, напиток должен обладать ароматом ржаного хлеба, - отмечает Удовиченко. - Допускается осадок хлебных частиц. Если есть осадок, то это хороший признак, а если осадка нет - появляется подозрение, а не химия ли это чистейшей воды?"

Начальник отдела "Донецкстандартметрологии" рекомендует покупателям быть внимательней перед покупкой: "Можете смело просить документы на напиток в бочке: вам должны предоставить удостоверение или сертификат качества - это документ, выданный изготовителем". Следующий шаг - дегустация. "Я не рекомендую никому, если вы встречаетесь с эти продавцом или изготовителем впервые, заказывать литровую кружку или стакан - ограничитесь самым маленьким объемом напитка: во-первых, не жалко будет потраченных денег, если напиток вам просто не понравится, а во-вторых, если квас не подходит вам по кислотности, тогда неприятное воздействие окажется минимальным для вашего самочувствия".

По словам специалистов, на бочке с квасом обязательно должно быть соответствующее указание, кто является изготовителем, то есть кто несет ответственность перед покупателем. Ведь еще один главный момент - контроль товара на предприятии: чистота тары, технологический процесс охлаждения кваса (потому что он должен быть охлажден перед продажей), процесс разлива, полнота налива.

"Если квас упакован в стекло - это хорошо, потому что оно лучше всего сохраняет продукт, - объясняет Удовиченко. - На втором месте - пластик, но потребители должны знать, что микродозы вредных веществ там все-таки есть, и чем выше температура содержания этого напитка, тем быстрее идут процессы деструкции. На последнем - бочки, потому что очень сложно отследить содержимое, наличие осадка и время, когда бочка проходила промывку и дезинфекцию".

"По области и городам мы запретили выдавать разрешения на квасные бочки, варианты мы будем рассматривать, если квас будут разливать только из холодильников и в одноразовую посуду. Разрешения на бочки мы не давали и давать не собираемся, потому что там недостаточная дезобработка и, как следствие, кишечные инфекции, поэтому санитарными нормами это запрещено". Источник: Салон.