Причина - новое постановление Кабинета Министров. Правительство разрешило хлебопекам повысить рентабельность своего производства более чем в два раза. Главы областных администраций больше не могут сдерживать цены на хлеб и они, по экспертным оценкам, вырастут на 10-15%.
На этом предприятии выпекают более 10 различных сортов хлеба, несколько видов булок и пирожных. В среднем, обычная буханка хлеба здесь стоит чуть больше двух гривен. Благодаря постановлению КабМина, его цена может увеличиться. Правительство разрешило хлебопекам зарабатывать больше - поднять уровень рентабельности с 3-5% до 10-12, потому что сейчас многие такие предприятия - на грани банкротства.
Елена Уткина - директор ООО "Укрторгсервис": "Производитель будет находить варианты, чтобы повышение цены было не таким резким для покупателей. Потому что каждый заинтересован в том, чтобы продать свою продукцию. Я думаю, что оптимальное повышение - это будет 5-10 копеек".
Значительнее вырастут в цене элитные сорта хлеба и кондитерские изделия. Они подорожают на 40-50 копеек. Но в конечном итоге, все будет зависеть от стоимости пшеницы, энергоресурсов и зарплаты хлебопеков. Украинцев подорожанием удивить сложно, но все же к очередному известию о повышении цен они относятся отрицательно.
Ирина: "И так все дорожает, если еще хлеб будет дорожать, то вообще. Куда ему дорожать? И так лишней булки не купишь!"
Петр: "Ну как я отношусь? Я за то, чтобы не дорожало все"
Экономные хозяйки дорогому хлебу ищут альтернативу. В магазинах бытовой техники говорят: как только он дорожает - у них раскупают хлебопечки. Хранительницы домашнего очага посчитали: такая выпечка со всеми затратами получается в два раза дешевле, чем покупной хлеб. А члены семей рады, что хлеб всегда свежий и сделан почти мамиными руками.
Алексей: "Мне утром мама печет свежий хлеб. Мне теперь не приходится каждое утро бегать в киоск за хлебом. И этот хлеб намного вкуснее, чем в киоске". Источник: ТРК Юнион