В регионе начался сезонный рост заболеваемости кишечными инфекциями, - предупреждают медики. Летняя жара - самое благодатное время для возбудителей заболеваний бактериальной и вирусной природы, в частности сальмонеллёза.
- Несмотря на то что общий уровень заболеваемости снизился по сравнению с прошлым годом, судя по отдельной информации на местах, угроза вспышки сальмонеллёза в области действительно есть, - отметила Тамара Беломеря, заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области.
На сегодня только в Донецке зарегистрировано 54 случая заболевания, в Макеевке - 13, Мариуполе - 12, свежие "точечные" вспышки отмечены в Константиновском, Новоазовском районах, Дзержинске. Недобросовестных продавцов скоропортящихся товаров ожидают рейды сотрудников СЭС.Наибольшую угрозу при неправильном хранении и приготовлении представляют собой мясо птицы, яйца, кремово-кондитерские сладости, - предупреждают специалисты.
Зараза передаётся и от человека к человеку, поэтому при появлении первых симптомов нужно как можно быстрее обратиться к врачам и изолировать больного. Признаки сальмонеллёза характерны для всех кишечных инфекций - тошнота, рвота, интоксикация, слабость, боли в области живота, диарея, высокая температура. Лечение может затянуться на одну - две недели. Высока вероятность осложнений на сердечно-сосудистую систему, почки.
Важно!
Советуют специалисты Донецкой облСЭС:
* Не покупайте продукты на стихийных рынках или с рук, в жару в принципе следует воздержаться от покупки кремовых сладостей.
* Всегда обращайте внимание на срок годности товара. * Не стоит брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, которые требуют хранения в холодно месте (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия и т. д.)