В Мариуполе нет лаборатории, которая бы могла определять наличие ГМО и прочих химдобавок в продуктах питания, сообщил руководитель ветеринарной службы Мариуполя Константин Городецкий.
«Некоторые производители куриной продукции обрабатывают мясо птицы хлорамфиниколом, осуществляют парафинизацию птицы, - говорит Константин Владимирович. - На такие окорочка даже мухи не садятся. Однако проверить качество импортной продукции мы не можем – нет технических средств».
Городецкий подчеркнул, что разрешение на импорт курятины дают столичные специалисты, которые выезжают за рубеж на фабрики и проверяют то, что им позволяют проверить. Некоторым производителям куриного мяса был запрещен ввоз продукции в нашу страну. Однако это не значит, что ее нельзя доставить в Украину контрабандным путем.
Как сообщил ветинспектор Мариупольского пункта госветконтроля на границе транспорта Александр Шагов, легальный импорт курятины в 2008 году через мариупольский порт составил без малого 64 тысячи тонн, свинины – 812 тонн. С начала 2009 года в страну через морскую границу ввезено более 8 тысяч тонн мяса птицы. Источник: http://www.0629.com.ua/.