В Донецке готовили офицеров по приказу Брежнева

В далеком уже 1967 году по поручению Владимира Дегтярева (первый секретарь Донецкого обкома партии) в Москву был командирован Николай Васильевич Каледин, один из самых уважаемых чиновников Донбасса. Цель была поставлена конкретная: лично просить Леонида Брежнева разрешить основать в Донецке высшее военно-политическое училище. Аргументы Каледина оказались настолько убедительны, что генсек без проволочек подписал распоряжение. В городе начали обучать будущих офицеров.

Донецкое высшее военное-политическое училище (ДВВПУ) на днях могло бы отметить 42-ю годовщину с момента своего основания. Но история одного из лучших учебных заведений бывшего Союза закончилась в 1995 году.Училище расформировали, в многоэтажных казармах и корпусах - полная разруха. Но даже спустя годы авторитет этого вуза для его выпускников - это пропуск практически во все сферы. "Комсомолка" решила разыскать людей, вышедших из ДВВПУ и ставших известными всей стране.

Игорь Внуков (продюсер): "Стать военным посоветовала мама"

Директор продюсерского центра "Крок" (известного в первую очередь благодаря эпатажным конкурсам "Мисс Донбасс" и "Пани Украина")  - офицер с многолетним стажем. За свою военную карьеру успел побывать в самых дальних точках - чего стоит только одна служба на Чукотке. А начиналось все с разговора с мамой в 1978 году.

- Решение поступать в военно-политическое училище пришло не сразу. У меня был серьезный разговор с матерью - в те времена быть военным было необыкновенно престижно, был патриотизм, другое воспитание, одним словом. И уже после этого разговора я понял, что нужно делать, - вспоминает Игорь Внуков.

- У каждого военного есть своя коронная история, самое яркое впечатление, которое потом превращается в анекдот. Поделитесь своим?

- Ну, пожалуй, все они непечатные... (Смеется.) Одно скажу: количество ярких впечатлений от учебы у меня было колоссальное. Конечно, с курсантами мы хорошо чудили, но пусть это останется секретом.

Сейчас, как известно, военная карьера Игоря Внукова давно закончилась. Уже больше 10 лет он возглавляет продюсерский центр "Крок" и занимается организацией конкурсов среди самых красивых женщин страны - "Мисс Донбасс", "Пани Украина", - а также множества городских мероприятий не только в Донецке, но и по всей Украине. И все - с завидной даже для военных четкостью.

Игорь Прокопенко (телеведущий): "Таких красивых девушек, как в Донецке, нет даже в Париже!"

Игорь Прокопенко - фигура знаковая не только в России, но и за ее пределами. Его карьера связана с ведущими телеканалами Российской Федерации. С 1994 года Игорь Прокопенко успел поработать в программе "Время" на ОРТ, в "Сегодня" на НТВ, в "Вестях" на РТР, где потом вел программу "Присяга". Сейчас он лицо телеканала "Рен-ТВ", ведущий программы "Военная тайна". Но мало кто знает, что один из самых авторитетных российских журналистов - выходец из Донецкого высшего военно-политического училища.

- Красивый, цветущий, утопающий в розах Донецк мне понравился больше остальных! Училище оказалось прекрасным. Замечательные преподаватели, хорошая кафедра педагогики, психологии, философии. Неплохая библиотека. Поэтому на занятиях по тактике и основам военной радиоэлектроники я конспектировал учебники по теории музыки, дневники Рахманинова, статьи Стасова. Кстати, а в самом Донецке я хорошо запомнил три ресторана - "Троянда", "Шахтер" и "Турист". А такое большое количество красивых девушек на квадратный метр городской площади я не встречал даже в Париже! - рассказывает Игорь Прокопенко.

- Давно не были в Донецке?

- С момента выпуска - 23 года. Но храню об этом городе самые светлые воспоминания. Надеюсь, за прошедшие 23 года он стал ещё краше. С однокурсниками и однокашниками поддерживаю отношения. Редкий выпускник 19 роты проедет мимо моего офиса в Москве!

А среди ярких воспоминаний у Игоря Прокопенко припасена почти анекдотичная история! Дело было, когда обучение уже заканчивалось.

- Получив в день выпуска красный диплом, я подошел к командиру четвертого батальона, легендарному полковнику Пакину, и робко спросил: "А куда меня отправят по распределению?". Ответ представлял собой труднопроизносимое словосочетание из названия населенного пункта. Тогда я спросил: "А какие там хоть войска?". Полковник Пакин добродушно похлопал меня по плечу: "Не знаю. Мы туда никого ещё не отправляли...". Подозреваю, что такое решение было связано с моей дисциплиной. Но я до сих пор благодарен полковнику Пакину. В этом гарнизоне у меня прекрасно сложилась служба!

Виктор Анисимов (дизайнер): "В форме меня видели один раз"

- В военно-политическом училище я 7 лет трудился преподавателем физкультуры. Мне очень повезло, что я работал в демократичном училище - месте, очень далеком от настоящей войны. Это была полугражданская служба. У меня даже фотографий нет, где я в форме - я в ней даже не ходил. Слава богу, что по должности было положено приходить на работу в спортивном костюме. Был даже случай: всем давали капитанское звание и на плац требовали явиться в форме. И вот я, опаздывая, несусь через весь плац, ловит меня начальник и говорит: "А ну-ка, повернись к людям!". Я поворачиваюсь, а на плацу строем стоят тысяча человек, не меньше! А за спиной начальник обращается к ним: "Смотрите! Видите его в форме первый и последний раз!".

- Но присягу вы ведь все-таки принимали?

- Конечно, поклялся верой и правдой служить интересам СССР. И когда Союз развалился и по стране летели громкие фразы о том, что настоящие офицеры второй присяги другому государству не дают, я тоже отказался от нее. Просто на следующий день написал рапорт, вовсе не прикрываясь честью мундира - впереди было еще много всего, гораздо интереснее, чем армия. Как сказал один мой друг, который работал со мной в училище: "15 лет в армии - все равно что в тюрьме: в итоге ни квартиры, ни денег".

- То есть служба в вашем жизненном развитии положительной роли не сыграла?

- Если бы мне удалось прожить жизнь еще раз, в армию бы я не пошел, хотя о сделанном не жалею. Все-таки военная служба закаляет и готовит к экстремальным ситуациям, в которых надо принять правильное решение. Вот, например, моя жена (Лия Хмара - режиссер-постановщик - прим. "КП") все время куда-то бежит. Сначала бежит, а потом думает. Я же наоборот - сяду, покурю, составлю, как говорил Воланд, скромный план на 1000 лет и сделаю все быстрее. Может, просто склад ума такой, а может, армия воспитала. В этом армейская выучка - делать бестолковую работу и тем самым развивать стратегическое мышление. Армия - это экстремальное состояние души. Как это ни пафосно, но там, как в тюрьме, легко распознать хорошего человека, все черты как под увеличительным стеклом вылезают наружу. И сразу можно понять, с кем идти в разведку, а с кем не стоит.

Справка "КП"

13 марта 1967 года приказом Министра обороны СССР создано Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. В 1985 году ему присвоено имя генерала армии А. А. Епишева. В 1991 году был последний набор курсантов. 1 сентября 1995 года училище расформировано, а боевое знамя сдано в госархив Министерства обороны Украины.