Кузьма Скрябин: "Я не дебил, чтобы придерживаться существующих законов!"

Кузьма Скрябин:

Кузьма Скрябин с одноименной группой и "дочерним" проектом "Пающие трусы" вышел на сцену донецкого Дворца молодежи "Юность", чтобы поднять настроение публике посреди кризиса. Как рассказал Кузьма, устроить "пир во время чумы" - то есть тур в честь 20-летия команды - изначально было достаточно рискованной идеей, но пока группа исправно собирает полные залы украинцев готовых посмеяться над "стебными" песнями на злобу дня.

- Андрей, у вас очень смелые тексты песен, не было ли каких-то намеков со стороны властей на смену репертуара?

- Периодически представители власти пробовали нас ущемлять своими какими-то примитивными методами. Вот песню "Муми-тролль", которая никакого политического подтекста не имеет, запретили. Просто, чтобы показать, что могут воздействовать на нас. Они только это и умеют.

- Как вы думаете, комиссия по вопросам защиты морали должна как-то пересматривать свои решения?

- Она должна идти на огород, копать картошку, дышать свежим воздухом и покопаться в своей голове. Хватит им уже нюхать кокс и курить то, что они курят.

"Надо мудрого дядю"

- Говорят, у вас новый политический проект, который поможет людям справится с несправедливостью законов?

- Да. Это моя мечта. И один из телеканалов готов мне помочь в ее осуществлении. Я хочу запустить программу для народа, в которой, например, раз в неделю в эфир выходил бы какой-нибудь мудрый дядька-юрист, который рассказывал бы людям, какие у них есть права. Вот, например, приняли закон о повышении штрафов, а он в тот же вечер компетентным понятным языком на основе Конституции объяснил бы зрителям, что такого не может быть, потому что самый элементарный штраф в три раза превышает минимальную зарплату. Это же ерунда, а не закон. И если мы будем бастовать, митинговать против этих штрафов, то в принципе, никто ничего нам за это не сделает. При этом если хоть одного зрителя привлекут к ответственности по этому поводу, то он вправе будет позвонить этому специалисту, а тот, в свою очередь, сможет помочь зрителю с судебным иском.

- То есть вы предлагает сугубо революционный выход из сложившейся ситуации?

- По-моему, это единственный способ поставить их (правительство. - Авт.) на место. Ведь у них же нет ответственности ни за что. Вот если бы мне сказали, что завтра я могу не отвечать за свои поступки ни криминально, ни административно, то я тут же сейчас выйду и разобью витрину в салоне Мерседеса напротив вашего дворца молодежи и возьму самую дорогую машину. И выеду на ней на главную улицу, чтобы посмотреть, что мне за это ничего не будет. В человеке включатся эта алчность при таких условиях. Вот и всего нашего правительства она не только включилась, но уже и выросла до мега-размеров. И только так, митингами, забастовками можно их заставить пойти на уступки. Это во мне живет. Мне сегодня уже снилось, что я заблокировал фурами дороги. Если они делают для нас дебильные законы, это же не значит, что мы дебилы, которые готовы их придерживаться. Не был бы я патриотом своей страны, я бы уже давно куда-нибудь свалил. Без проблем. У меня в паспорте есть чешская жилищная виза. На всякий случай.

"Я спилил телевизионную антенну 5 лет назад"

- Сейчас есть угроза, что донецкие шахтеры поедут в Киев бастовать..

- Правильно! Пусть едут! Даже со мной можно завтра:

- Готовы взять их в свой автобус?

- Конечно. И я их поддержу. Я буду отстаивать то, что будут предлагать они. Бойкотировать выборы, дебильные законы. Чтобы власти поняли, что есть у людей неповиновение. Но при этом всем должен быть юридический гарант. Потому что людям нужно знать, что в случае митингов они поступают правильно и никто не может им за это ничего сделать. А если сделает, то есть дядя, который за них заступиться и поможет.

- Вы в курсе ситуации в стране: Следите за новостями?

- Я спилил телевизионную антенну пять лет назад. На самом деле я не знаю, что происходит сейчас в мире. И смеюсь я не конкретно над президентом или премьером, а над системой в целом. А политиков я даже не знаю. От силы пять имен по памяти назову. Я и неосведомленно понимаю, что они все там бандиты и должны сидеть совсем не там, где сейчас сидят, а местах куда более отдаленных  от центра Киева.

"Можешь гавкнуть в песне? Гавкай!"

- Как-то вы сказали, что у украинской музыки большие проблемы: Почти такие же как и рядовых граждан.

- У украинской музыки нет фундамента. От этого все ее проблемы. Да и музыка нет как таковой. Ни одной хард-роковой группы, ни панковой, ни хэви-металл. Именно поэтому появились жесткая панковая рок-банда "Пающие трусы". В Украине от силы 10 достойных музыкальных проектов. На 40 миллионов людей - это ничего! "ВВ", Могилевская, Билык, Вакарчук, который меняет свое роковое направление. Но эту роковую нишу, из которой он год за годом выходит, тут же заполняет попса, которой сейчас 90% во всех эфирах. Музыканты идут в политику. Все смешалось. Я раньше тоже участвовал в политических преоктах, но не по идейным соображениям, а по контрактам с телеканалами. Но потом понял, что все это зря. Можешь ты гавкнуть в песне? Если есть, что донести до людей. Гавкай! Можешь попросить друзей на радио, чтобы они там покрутили эту песню! Проси! Это лучше чем мелодичные песни ни о чем на майданах петь.

- Тем не менее, Вакарчук есть в учебнике музыки, а вас нет:

- Был бы папа Вакарчука моим папой, я бы не только в учебнике был, я бы и в энциклопедии, и еще где-нибудь фигурировал...

"Задушил бы Мыколу Вересня!"

-Правда, что вас не пускают в Ивано-Франковск?

- Мы как-то одновременно стали народными артистами в Крыму и персонами нон-грата в Ивано-Франковске. По решению мэра нас не пускают в этот город уже два года. Мы как-то случайно стали пешкой в какой-то игре. Люди перекрутили всю правду и заявили, что я провоцировал жителей города на  концерте, чтобы они матюкались. На самом деле я тогда сказал между песнями: "Давайте закончим фразу "Чернобыль, пошел ты на..."так, как позволяет вам  ваша совесть. И 15 тысяч радостных франковцев крикнули, куда бы он пошел. Я и сказал: "Правильно, туда его и посылать!", но я никого не провоцировал, каждый высказался как посчитал нужным.

- А с дончанами такой ход не пробовали?

- Было дело и не раз. Но таких непонятнок и неприятностей тогда не было. Я каждый раз с удовольствием приезжаю в Донецк. И после оранжевой революции я зарекся говорить на тему "хорошие львовяне-плохие дончане". Когда Микола Вересень сказал, что если по улице идут улыбающиеся люди с цветами - это из Западной Украины, а серые, с железными зубами - это донецкие я хотел его задушить за эту фразу. Потому что, когда мы ездили в Луганскую область, мы все спустились шахту и провели там три часа. Ничего не делали, вылезли все черные. уголь был в носу, ушах, везде! И я понял, что это такое, какой это адский труд. Поэтому вся эта линия,которая делит Украину пополам - это все фигня! Это как кусок мяса, который нас кинулис призывом драться за него.

Справка "КП"

Кузьма Скрябин (Андрей Кузьменко) - лидер и один из основателей рок-группы "Скрябин". Родился в 1968 году в городе Самбор Львовской области. Закончил медицинский факультет, по специальности - стоматолог. С 1988 является вокалистом и автором текстов группы Скрябин. Автор книги "Я, "Побєда" _ Берлин", продюсирует музыкальный проект "Пающие трусы". Женат на художнице Светлане, воспитывают дочь.