"Далевца" признали одним из лучших кулинаров Европы.
Из Киева, где на днях завершился II Международный фестиваль кулинарного искусства, студент Восточноукраинского национального университета Дмитрий Марьенко привез не только яркие впечатления.
В столице в рамках VIII международной специализированной выставки "Ресторан Экспо Украина - 2007" свое мастерство решили показать несколько десятков кулинаров из восьми стран мира: Турции, Греции, Молдовы, России и других. Конкуренция была очень и очень жесткой. Но, к немалому удивлению и самих участников, и строгого жюри, в узкий круг европейской кулинарной элиты неожиданно ворвался студент ВНУ.
Дмитрий соревновался в секции "Art-класс. Домашняя заготовка". На суд экспертов он представил "Свадебный каравай казаков луганских", который и занял почетное 2-е место в номинации "Традиционный хлеб".
Полуторакилограммовый каравай, украшенный причудливым орнаментом, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Еще бы, ведь его автора никак не назовешь профессиональным поваром или хлебопеком. На механическом факультете родного вуза он осваивает такую далекую от кулинарных тонкостей специальность, как "оборудование пищевых и перерабатывающих производств". Впрочем, интерес к всевозможной готовке у Дмитрия неслучаен.
- Несмотря на то что в кулинарных соревнованиях выступал впервые, мне очень нравится ресторанный бизнес. Сейчас работаю барменом, - скромно призналась восходящая звезда европейской кулинарии.