Октябрь ещё только-только набирает обороты, а осенняя усталость даёт о себе знать. Как укрепить свой иммунитет, подготовить организм к грядущему простудно-сопливому сезону? С таким вопросом корреспондент КП отправился на кафедру клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.
Подкрепляться круглый год
Витамины незаменимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны есть витамины круглый год
- Абсолютный дефицит тех или иных витаминов в организме в настоящее время довольно редок. Чаще встречается относительная недостаточность отдельных витаминов, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, - рассказал нам Юрий Жданюк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии. - Но все же это отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нарушение мыслительных процессов влечёт за собой снижение работоспособности.
Как отмечают донецкие иммунологи, чаще всего у нас страдают от недостатка витаминов С, Е, А и витаминов группы В. Это связано с тем, что они интенсивно участвуют в процессах энергообразования, обмена веществ.
Плоды красного и оранжевого цвета - самые полезные
Основной источник витаминов - это, конечно же, продукты растительного происхождения. Причём самые полезные из них те, которые имеют красную, оранжевую и жёлтую окраску. В такие плодах содержатся полезные антиоксиданты - биофлавоноиды.
Витамин А решит проблемы с кожей, С - спасет от частых простуд, D - облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е - придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.
- Пожалуй, самые полезные, с этой точки зрения, красноплодная рябина и чёрная смородина. Облепиха, боярышник и калина лишь немного им уступают по содержанию полезных и незаменимых для организма веществ, а также конский каштан, - рассказывает Юрий Жданюк. - А мать-и-мачеха - просто кладезь антиоксидантов, при заболеваниях печени поможет поправить здоровье расторопша.
Шахтерам нужен калий
Однако даже рациональный пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в организм человека. Кроме того, организм может недополучать микроэлементов, которые нужны для активации многих антиоксидантов. Некоторые витамины даже не имеет смысла принимать без микроэлементов.
- Чаще всего наши пациенты страдают от дефицита селена, цинка, магния, марганца, которые являются активаторами ферментов антирадикальной защиты, - отмечает Юрий Иванович.
Для больных сердечными заболеваниями, как, впрочем, и для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом (например, шахтёров), а также спортсменов необходим калий. Иммунологи советуют включить в свой рацион абрикосы, курагу, урюк, виноград, изюм и чернослив. Помогут организму восполнить запасы кальция кисломолочные продукты, а фосфора, конечно же, рыба. Справиться с дефицитом йода можно, активно употребляя морепродукты.
Важно!
При термической обработке многие продукты теряют свои витаминные свойства, а вот на содержание микроэлементов это нисколько не влияет. Так что полезнее хранить овощи и фрукты в замороженном виде или вакуумной упаковке, а не в виде традиционного варенья-соленья.