На календаре – самый разгар лета, а на пляжах яблоку негде упасть. На все выходные крупные города региона пустеют – утомленные солнцем горожане устраивают настоящее паломничество к морю. Тут не только возможность искупаться пусть даже не в прохладной воде, но и настоящая атмосфера всеобщего отдыха – горячий песок, вечерние дискотеки, надувные бананы, пляжные торговцы со вкусностями. Если для курортников последние – радость, подходящая прямо к лежаку, то для медиков – настоящая головная боль. По их статистике, в разгар пляжного сезона жертв острых кишечных инфекций в разы больше, чем в другое время. В большей мере виной тому еда, купленная в нелегальных палатках у пляжа или и вовсе "у коробейников".
Самые опасные – продукты с рук
Естественно, чем больше населенный пункт и чем популярнее он у отдыхающих, тем больше там и нарушений. В частности, в нашем районе к таким местам относится поселок Седово. Но не поставишь же к каждому объекту общепита по работнику санэпидстанции, сетуют приморские санитарные врачи.
Если медиков деликатесы, разложенные на тротуаре или продаваемы прямо из челночных сумок сомнительной чистоты, приводят в ужас, то курортники такой возможности быстро перекусить только рады. Нехитрый обед прямо под солнцем может включать кочан кукурузы за 4-6 гривен, стакан креветок неизвестного происхождения – 12-20 гривен, вяленого бычка и пиво – не больше 30 гривен. Все это – источники опасности. Если пиво средь бела дня – проблема, с которой упорно борются спасатели и водолазы: из-за алкоголя в области уже больше 70 утонувших, то все остальные продукты – бич санитарных врачей. Приморские лакомства – прямая дорога на больничную койку. Впрочем, когда жертвы нечистоплотных торговцев обращаются с жалобами в СЭС, горе-продавцов уже и след простыл. Именно поэтому эпидемиологи предупреждают: ни в коем случае нельзя покупать продукты с рук.
- Чаще всего острые кишечные инфекции проявляются общим недомоганием, кратковременной рвотой, болями в животе и расстройствами стула. При первых признаках заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью в больницу! Самое главное – сделать это вовремя, а не заниматься самолечением, ведь на фоне легкого недомогания можно не заметить серьезную болезнь, - говорит главный врач Донецкого областного центра здоровья Владимир Удодов.
Есть – только после 15-секундной "рукомойки"
Если откровенно опасные летом продукты вроде креветок, вареной кукурузы, рыбы, копченых и вяленых морепродуктов медики рекомендуют вообще не покупать, то на свежие фрукты все-таки делают скидку. Хотя и признают: от них тоже можно подцепить заразу.
- Предостеречь себя от болезней можно достаточно просто - необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены, - говорят в отделе питания Мариупольского городского филиала "Донецкого областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины". - Овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком, перед каждым приемом пищи нужно мыть руки, причем мылить их около 15 секунд, пить исключительно хорошо фильтрованную или бутилированную воду, есть только свежеприготовленные блюда, потому как летом срок хранения крайне мал, после чего в продуктах начинают накапливаться токсины и другие вредные для организма вещества.
КОНКРЕТНО
Какие документы просить у торговцев?
- Если продукты промышленного производства, к товару прилагается заключение государственной санэпидэкспертизы, накладная, где указано предприятие-изготовитель и дата производства, сроки хранения и т. д., удостоверение качества, выданное лабораторией, аккредитованной в системе Госпотребстандарта (в нем может быть ссылка на заключение государственной санэпидэкспертизы и на сертификат соответствия).
- Если покупаете у частника, стоит проверить наличие заключения ветеринарной санэкспертизы (проводят ежедневно, подобные лаборатории обязаны быть на каждом официальном рынке).
- Сертификат соответствие должен быть обязательно на импортные товары, которые прошли таможенное оформление, и на все продукты, которые подлежат обязательной сертификации в Украине (в частности, детское питание, консервы, чай, кофе, алкоголь, сливочное масло).