Загрузить еще

Дончане перестали доверять магазинам: в моде продукты из села

Донецкие супермаркеты бьют тревогу. В последние месяцы у них на полках залеживаются мясо, молоко, творог и яйца. Основные составляющие продуктовой корзины практически любого украинца дончане берут совсем неохотно. И дело не в сезонности или ценах: сами покупатели не скрывают - город захлестнула повальная мода на продукты из села.

Еду привезут прямо домой

Если раньше городскому жителю о домашних яйцах, парной телятине или молоке из-под коровы приходилось только мечтать или же садиться в авто и ехать примерно за сто километров, в уме плюсуя стоимость бензина к и без того недешевой еде, то сейчас все это стало гораздо проще. Заказать все это можно через специальные сайты. Еще и выбрать есть из чего.

- Покупать натуральную и свежую еду моя семья хотела уже несколько лет, - поделился с нами дончанин Михаил Кириленко. – Периодически ездили в область за мясом, но когда узнали, что есть сайты, через которые можно оформить заказ и все это привезут прямо домой, очень обрадовались и теперь регулярно покупаем так. Вкусно и быстро. Правда, не  дешевле, чем в магазинах.

Таких огурчиков в обычных магазинах не купишь. Фото: Архив "КП"

В супермаркетах только разводят руками – с такой конкуренцией они и не знают, что и делать. Ведь, чтобы отвоевать покупателей, им нужно не только то и дело доказывать качество и происхождение своего товара, но и существенно дополнять ассортимент. Уже сейчас сельский бизнес обгоняет даже самые большие гипермаркеты в разновидностях мяса и молочных продуктов. Что уж говорить о соленьях или домашних колбасах?

- У нас огромное хозяйство! - хвастается предприниматель из области Артур Говоров.

– На заказ привезти можем не только курицу, говядину или свинину, а еще и индейку, баранину, кролика,  гуся, перепелов и даже нутрию. Много лет мы продавали свою продукцию по друзьям и знакомым, многие приезжали из Донецка по рекомендации. А потом мы подумали: гораздо проще делать это через Интернет. Заказы отслеживаем круглые сутки и стараемся побыстрее доставлять – в течение двух-трех часов.

И у фермеров должны быть документы

В ассортименте у селян не только мясо, но и коровье и козье молоко, натуральные йогурты, кефир и сыры, несколько видов творога, домашние колбаса, пельмени и вареники, пирожки и голубцы, тушенка. Разжиться можно и настоящей "бабушкиной" консервацией – вареньями и соленьями, медом, домашним хлебом и, конечно, овощами и фруктами с грядки.    

- Конечно, цены у нас несколько выше, чем в магазинах и супермаркетах, - говорит Артур Говоров. – Но ведь и наши затраты выше: содержание хозяйства – дело недешевое. Но люди знают, за что платят: за ценную в условиях мегаполиса настоящую еду – не только вкусную, но и полезную.

Впрочем, врачи предупреждают: на слово верить открытым, шустрым и улыбчивым сельчанам нельзя. Как и у любого зарегистрированного торгового предприятия, у них должен быть пакет необходимых документов, которые подтверждают – их продукты проверили в лаборатории. В идеале сертификаты качества должны быть и на руках у доставщиков, и на сайте магазина. Впрочем, на 6 подобных сайтах, которые исследовала "Комсомолка", мы необходимой документации так и не нашли. Однако продавцы заверили: по первому требованию клиентов все необходимые бумаги им покажут.

ЧТО ПОЧЕМ?

Свиная вырезка – 75 гривен.*

Телятина (мякоть) – 79 гривен.

Кролик – 85 гривен.

Курица – 40 гривен.

Яйца куриные – 17 гривен (за десяток).

Молоко коровье – 10 гривен за литр.

Молоко козье – 15 гривен за литр.

Творог – 40 - 52 гривен (в зависимости от жирности).

Сметана – 36 гривен (за 0,5 литра).

Масло сливочное – 90 - 100 гривен.

Брынза – 70 гривен.

Тушенка говяжья – 62 (за 0,5 литра).

Помидоры – 23 гривны.

Огурцы – 13 гривен.

Капуста молодая – 6,5 гривны.

Морковь молодая – 16 гривен.

Яблоко Симиренко - 15 гривен.

Клубника – 25 гривен.

*Цены за килограмм.