Актер Юрий Фелипенко – о службе в батальоне «Ахиллес», новых возможностях и женитьбе

В апреле этого года Юрий Фелипенко присоединился к войску – актер служит в батальоне ударных БпАК «Ахиллес» 92-й ОШБр имени кошевого атамана Ивана Сирко.

К тому же, в жизни Юры есть еще одна новость – 20 июня он женился на ведущей YouTube-шоу «ебаут» и основательнице бренда украшений Екатерине Мотрич.

В интервью Коротко про Юрий Фелипенко рассказал, почему пошел служить в батальон «Ахиллес», как проходил обучение, с какой целью снимает юмористические ролики, что самое важное в военном деле и почему армия – это не приговор. Конечно, спросили и об одном из самых важных событий в жизни каждого - женитьбе.

«Ахиллес» ответил на все мои запросы и вопросы

- Юра, почему вы выбрали именно батальон «Ахиллес»?

– Во-первых, у них очень хорошо выстроена система рекрутинга. Условно говоря, мостик между гражданской жизнью и военной. Когда ты подаешь заявку, тебе перезванивают, с тобой напрямую общаются опытные военные, у которых есть боевой опыт, звания. Они на своем опыте знают, что такое война. Именно такие люди ведут с тобой беседу – кто ты, почему ты идешь в армию.

Во-вторых, это командование. Я интересовался батальоном, конкретно командиром Юрием Федоренко, смотрел его интервью, что он говорит, какая у него позиция. На мой взгляд, он правильно делает, что медийно рассказывает, как и что работает. Он конкретно дает ответы на все вопросы. И, слушая его интервью, я услышал все что хотел знать. Мне очень нравится его позиция, его украинский настрой. Когда попал в батальон и познакомился с ним лично, еще раз убедился, что сделал правильный выбор. Здесь прекрасное командование, оно действительно заботится о своих солдатах. Дает возможность развиваться и учиться. У нас сначала учат, и только потом ты находишься на боевых позициях и получаешь свой боевой опыт. Все это зависит от людей – от командования, сержантского состава. Это опытные люди с боевым опытом, которым есть чем поделиться, которые знают, как донести всю необходимую информацию новоприбывшим.

Конечно, рассматривал и другие варианты, много читал. Думаю, правильно поступают и другие подразделения, которые работают через систему рекрутинга. Когда тебя мобилизуют, тебя могут бросить куда угодно, в подразделение, о котором ты вообще ничего не знаешь.

«Ахиллес» о себе напоминает, рассказывает, как они работают. Поэтому у меня была более четкая картинка того, куда я иду и зачем. Зачем – это уже мой личный вопрос, а вот куда и что меня ждет – батальон «Ахиллес» ответил на все мои запросы и вопросы.

- Согласна с вами, что руководство – это очень важно, потому что это люди, которые принимают решения, руководят, отвечают за каждого бойца.

– Да, это правда. Командование – очень сильная сторона «Ахиллеса». Конечно, не могу говорить за всех, я сужу по себе. Но, думаю, у всех такое же мнение. Ты на себе ощущаешь опеку командиров.

– Вы же пошли добровольцем?

– Да, я пошел добровольцем, мне не проходила повестка, у меня не было брони. Мобилизировался, прошел базовую военную подготовку. А поскольку я сначала прошел рекрутинг и мне сказали, что «Ахиллес» берет меня к себе, у меня было отношение (это документ от имени командира, в котором указано, что конкретное военное подразделение готово взять к себе конкретного военнослужащего. – Авт.). Поэтому после базовой военной подготовки, которую проходят абсолютно все военнообязанные, когда их мобилизуют, меня не забрали неизвестно куда, а забрали именно в «Ахиллес». Как договаривались, так все и вышло.

– Перед тем, как принимать решение, вы как-то готовились? Быть морально готовым – это само собой. Но военной подготовки, я так понимаю, у вас не было? Военной кафедры, например?

– Военной кафедры не было. Я никогда не интересовался военным делом. Тем более, что я учился в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, где военной кафедры нет. То есть теоретически ее можно было пройти – два раза в неделю помаршировать или какую-нибудь теорию почитать, но сейчас это все не работает. На мой взгляд, это бесполезное дело. Все военные кафедры учат по книге. Но новая военная история пишется конкретно этой войной, в книге не описано то, что происходит сейчас во время российской агрессии.

То, что преподают на военных кафедрах, – абсолютная советщина. Поэтому до полномасштабного вторжения меня и не интересовала военная служба. Да, я думал об этом с 2014 года, но силы и смелости мобилизоваться не было. Наверное, был еще слишком зеленый. А когда началась такая широкая и ужасная агрессия со стороны пид...ов, то понял, что рано или поздно мы все будем там. Так что лучше самому сделать свой выбор, чем тебя где-то загребут и отправят неизвестно куда. Поэтому подготовка была относительно того, куда иду и к кому.

Морально я готов был идти еще в начале полномасштабной войны. Но меня тогда не взяли. Когда пришел в военкомат, мне сказали: «Иди погуляй, ты актер, что тебе здесь делать». Прошло два года, и ребят надо менять, надо овладевать новыми знаниями. Я отправился в батальон ударных беспилотных авиационных комплексов. А здесь нужно учиться новым передовым технологиям, которые используются во время войны. Ведь война очень технологическая.

Я – из тех людей, которые не любят, когда их к чему-то принуждают. Поэтому и сделал первый шаг сам. Сейчас чувствую себя на своем месте.

Кстати, когда уже проходил обучение, узнал, что мне в театр пришла повестка.

Юрий Фелипенко с побратимами. Фото: Instagram.com/y.felipenko/

Армия – это не приговор, это начало новых возможностей

- Сейчас вы еще учитесь или уже принимаете участие в боевых действиях?

- После базовой военной подготовки, а это общие знания по технике передвижения, стрельбе, маскировке и так далее, чуть больше трех недель проходил конкретную специальную подготовку. А поскольку я мог выбирать, кем буду в армии, то занимаюсь конкретно своим делом и учусь. А учимся мы здесь постоянно. То есть это не значит, что я три недели или месяц поучился и теперь выезжаю только на боевые. Мы учимся каждый день. Нет такого, что я отработал несколько дней, а потом лежу и отдыхаю. Конечно, отдохнуть дают, но каждый день мы овладеваем какой-то новой информацией, новыми методичками.

Что касается непосредственно боевых действий, то я уже принимал в них участие.

Ярмак рассказывал, что после каждой операции они с ребятами разбирают, анализируют, что и как, где какая ошибка, как ее можно было избежать и так далее. Это очень важно для ведения боевых действий.

– Да, это очень важно для дальнейших твоих действий. В этой технологической войне на поле боя все меняется каждый день. Сегодня мы, например, летали на такой частоте, а завтра эта частота уже может быть занята российскими агрессорами. Команда реально работает 24 на 7.

– Мне очень нравятся ваши позитивные юмористические ролики в инстаграме, которые вы снимали с коллегами, с которыми служите, фотографами Тарасом Маляревичем, Виктором Вознюком. Это для себя такая отдушина или было целью и другим показать, что жизнь продолжается?

– Да, во-первых, это и отдушина, и возможность отдохнуть. Как вы заметили, у нас много творческих людей собралось.

Во-вторых, хотелось показать людям, что армия – это не приговор. Это, кстати, слова нашего командира Юрия Федоренко. И я абсолютно разделяю его мнение, что армия – это не приговор и не наказание. Армия – это возможности, это развитие. Ситуация сейчас такова, что нужно ее принять. Надо понимать, что война так быстро и просто не закончится. Поэтому армия – это начало новых возможностей. И чем больше ты мотивирован, тем больше возможностей можешь для себя почерпнуть – больше знаний, большей мотивации, больше уверенности, силы в себе.

Все не так страшно, как кажется. Может быть, некоторые люди не интересуются этими вопросами, поэтому сразу представляют, что это страшно. Здесь такие же люди из гражданской жизни. Не все здесь военные, очень много людей, которые, не будучи до войны военными, стали военными, и топовыми военными. Поэтому эти ролики были направлены и на то, чтобы показать людям, что все нормально. Просто нужно иметь мотивацию и немного смелости, а дальше вас научат.

В «Ахиллесе» у меня очень замечательные побратимы. Именно здесь я почувствовал это по-настоящему, понял, что это не пустые слова. Я знаю, что старшие товарищи, более опытные, всегда помогут, поделятся опытом для того, чтобы сохранить твою жизнь, чтобы ты выполнял более эффективно свои задачи. Здесь нет индивидуалистов, здесь все помогают друг другу.

Предложение сделал в Харькове, когда Катя приехала навестить меня

– Недавно вы женились на Екатерине Мотрич. Сердечно вас поздравляю! Давно решили? Многие военные сейчас создают семьи, потому что не хотят уже откладывать что-то на потом.

– Мы с моей уже женой, а до этого девушкой, вместе пять лет. Возможно, война в некотором плане подтолкнула нас к этому шагу. Но мы и до войны думали о женитьбе. Это мой человек, это мой пазлик, это моя вторая половинка или первая (смеется).

Поскольку у меня нет родственников – ни родителей, ни сестер, ни братьев, – то если не дай бог со мной что-нибудь случится, у нее будет полный доступ ко мне. Так все устроено официально. Но это уже второстепенная причина. Самое важное и самое ценное – я ее люблю, а она любит меня.

– Предложение вы сделали уже во время учений в армии?

- Предложение сделал в Харькове, когда Катя приехала навестить меня. У меня как раз выпало несколько не слишком загруженных дней, поэтому я мог прогуляться с ней, побыть вместе. Это произошло прямо перед дверью ЗАГСа. Мы зашли в ближайший ювелирный магазин, купили обручальные кольца и расписались. Поскольку я теперь военный, мы смогли расписаться без очереди.

– Это было и предложение, и свадьба в один день?

– Да. Она понимала, что я ей сделаю предложение, и я понимал, что я это сделаю. Просто ждал удобного случая, чтобы это сделать.

Кстати, в тот день я был не один военный, который хотел жениться. Было много молодых парней с молодыми красивыми девушками. И это очень радует.

– Медовый день, как сейчас у нас получается, вам дали?

– Даже полтора. Командование понимает своих бойцов, меня поздравили и отпустили, насколько была возможность. Буквально на следующий день после женитьбы и росписи я уже поехал на боевые позиции.

Юрий и Екатерина поженились в Харькове. Фото: Instagram.com/y.felipenko/

Справка Коротко про

Юрию Фелипенко – 31 год. С 2016 года служит в Театре на Подоле. Среди его работ – спектакли «Колискова для лисиці, яку ще ніхто не бачив», «Зелені коридори», «Сірі бджоли», «Хіба ревуть воли, як ясла повні?».

Сыграл главные роли в таких сериалах как «Окуповані», «Обіцянка Богу», «Колір пристрасті».

Фото
Фото