Известный украинский ресторатор Савва Либкин Список конфликтогенных слов и оборотов речи, которые просто могут вызвать у гостя заведения раздражение или недоумение, Либкин привел 5 июля на своей странице в
- Есть несколько слов и выражений, использование которых в ресторанах нужно если не запретить полностью, то жестко ограничить. Вот мой личный список, - пояснил ресторатор.
Кушать
- Уместно в общении с пятилетним ребенком и вызывает дрожь у взрослого человека. В самом по себе этом слове нет ничего плохого, но все зависит от контекста. И контекст, в котором взрослый официант спрашивает у взрослого гостя "Вы уже покушали?", кажется мне пугающим, - сообщает Либкин
Трапеза
Слово, которым грешат ресторанные SMM-щики, когда в их словаре заканчиваются подходящие синонимы. Хочу посоветовать труженикам соцсетей: не используйте в публикациях слова, которые не станете произносить у себя дома. "Дорогая, как тебе наша сегодняшняя трапеза?"
Вас ожидают?
- Каждый раз, когда слышу в ресторане этот вопрос, мне кажется, что меня здесь не ждут. Почему бы просто не спросить, резервировал ли я столик? И если не резервировал, а меня действительно кто-то ждет, то я так и скажу, - делится ресторатор.
Фермерский
Не всё, что произведено за городом, является фермерским и не всё, что произведено фермерами, заведомо качественно. Главное – проверенный поставщик, а фермер он или не фермер – не так уж важно. Из-за частого использования к месту и не к месту слово "фермерский" почти потеряло смысл.
Компотик, бутербродик, котлетка
И прочие уменьшительно-ласкательные формы. Если речь идет не о детском меню, лучше избегать сюсюканья. Хотя даже дети способны съесть (скушать?) котлету, если она не называется котлеткой.
- Готов к тому, что мне припомнят биточки из тюлечки в меню "Дачи", но отвечу вот что: из каждого правила есть исключения, - подготовился к заочной дискуссии владелец ресторана "Дача", который у Либкина хочет отобрать прокуратура.
Свежайший, нежнейший, вкуснейший
Ни одно блюдо не стало свежее, нежнее и вкуснее благодаря использованию превосходной степени в его описания. Нахваливая кухню своего ресторана, нужно знать меру – как, собственно говоря, и готовя на кухне.
Вкусно как у мамы
Какая мама, чья мама, умеет ли эта мама готовить? Кажется, в случае с этим словесным штампом речь идет о какой-то архетипической матери, мысли о которой должны будить прекрасные детские воспоминания. Но вместо воспоминаний – недоумение.
Вы оставили место для десерта?
Когда я слышу этот вопрос от официанта, мне кажется, что он хочет заглянуть в мой желудок. Быть может, лучше просто спросить, не хочу ли я посмотреть десертное меню, без всей этой колоноскопии?
- Уверен, этот список неполон и надеюсь, что вы поможете его продолжить, - заметил Либкин. И был прав - в комментариях читатели делятся своим опытом и снобизмом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ