4 ноября
Загрузить еще

Савва Либкин назвал ресторанные "стоп-слова", которые бесят посетителей

Савва Либкин назвал ресторанные
Фото: Instagram\Савва Либкин

Известный украинский ресторатор Савва Либкин Список конфликтогенных слов и оборотов речи, которые просто могут вызвать у гостя заведения раздражение или недоумение, Либкин привел 5 июля на своей странице в Фейсбук.

- Есть несколько слов и выражений, использование которых в ресторанах нужно если не запретить полностью, то жестко ограничить. Вот мой личный список, - пояснил ресторатор.

Кушать

- Уместно в общении с пятилетним ребенком и вызывает дрожь у взрослого человека. В самом по себе этом слове нет ничего плохого, но все зависит от контекста. И контекст, в котором взрослый официант спрашивает у взрослого гостя "Вы уже покушали?", кажется мне пугающим, - сообщает Либкин

Трапеза

Слово, которым грешат ресторанные SMM-щики, когда в их словаре заканчиваются подходящие синонимы. Хочу посоветовать труженикам соцсетей: не используйте в публикациях слова, которые не станете произносить у себя дома. "Дорогая, как тебе наша сегодняшняя трапеза?"

Вас ожидают?

- Каждый раз, когда слышу в ресторане этот вопрос, мне кажется, что меня здесь не ждут. Почему бы просто не спросить, резервировал ли я столик? И если не резервировал, а меня действительно кто-то ждет, то я так и скажу, - делится ресторатор.

Фермерский

Не всё, что произведено за городом, является фермерским и не всё, что произведено фермерами, заведомо качественно. Главное – проверенный поставщик, а фермер он или не фермер – не так уж важно. Из-за частого использования к месту и не к месту слово "фермерский" почти потеряло смысл.

Компотик, бутербродик, котлетка

И прочие уменьшительно-ласкательные формы. Если речь идет не о детском меню, лучше избегать сюсюканья. Хотя даже дети способны съесть (скушать?) котлету, если она не называется котлеткой.

- Готов к тому, что мне припомнят биточки из тюлечки в меню "Дачи", но отвечу вот что: из каждого правила есть исключения, - подготовился к заочной дискуссии владелец ресторана "Дача", который у Либкина хочет отобрать прокуратура.

Свежайший, нежнейший, вкуснейший

Ни одно блюдо не стало свежее, нежнее и вкуснее благодаря использованию превосходной степени в его описания. Нахваливая кухню своего ресторана, нужно знать меру – как, собственно говоря, и готовя на кухне.

Вкусно как у мамы

Какая мама, чья мама, умеет ли эта мама готовить? Кажется, в случае с этим словесным штампом речь идет о какой-то архетипической матери, мысли о которой должны будить прекрасные детские воспоминания. Но вместо воспоминаний – недоумение.

Вы оставили место для десерта?

Когда я слышу этот вопрос от официанта, мне кажется, что он хочет заглянуть в мой желудок. Быть может, лучше просто спросить, не хочу ли я посмотреть десертное меню, без всей этой колоноскопии?

- Уверен, этот список неполон и надеюсь, что вы поможете его продолжить, - заметил Либкин. И был прав - в комментариях читатели делятся своим опытом и снобизмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марина Маричева о браке с Саввой Либкиным: Я уже немножечко еврейка