4 ноября
Загрузить еще

Кутья по рецептам звезд: из булгура с кокосом от победительницы "МастерШеф-10" и "секретная" от Сумской

Кутья по рецептам звезд: из булгура с кокосом от победительницы
Фото: Инстаграм Сумской

Современную кутью готовят из пшеницы, ячменя, булгура, риса, с добавлением мака, сухофруктов, орехов… В каждой семье – свой рецепт. "Это как с борщом – нет единого верного варианта", - говорит кондитер Лиза Глинская. Поэтому пробуйте новые и пусть вам будет празднично и вкусно!

Кутья от победительницы "МастерШеф-10" Яны Балог

23-летняя Яна Балог, которая стала победительницей 10-го сезона проекта "МастерШеф" на СТБ, поделилась рецептом своей традиционной кутьи с булгуром.

- Я очень уважаю и люблю традиции, но, кроме этого, обожаю что-то новое и интересное. Поэтому решила совместить два в одном и приготовить свою версию кутьи, - говорит Яна Балог. - От традиционной я оставила мак, орехи, мед и пшеницу. Булгур - это и есть пшеница, но в то же время придает блюду современности.

Ингредиенты: 100 г булгура, 25 г мака, 30 г миндаля, 2 ч. л. меда, 20 г кокоса, 20 г клюквы, 20 г плодов граната, цедра и сок лимона по вкусу.

Готовим: Отварить булгур в соленой воде. Измельчить мак и заварить его в 30-40 мл воды (2-3 минуты). Орехи измельчить ножом. Очистить плоды граната. Натереть цедру лимона и выжать сок. Соединить все компоненты вместе - булгур, мак, миндаль, кокос, клюкву, плоды граната, цедру. В конце добавить 1-2 ч. л. меда и сок лимона по вкусу. Приятного аппетита!

Узвар для кутьи Лиза Глинская готовит из груш, чернослива и вяленых вишен. Фото: Инстаграм Глинской

Рождественская с узваром от Лизы Глинской

- В Святвечер, накануне Рождества, на столе обязательно должна быть традиционная кутья с узваром. Согласно поверью, кутья - это хозяйка, а узвар - хозяин. Делюсь с вами рецептом своей кутьи, - говорит экс-судья "МастерШеф. Профессионалы" и "МастерШеф-9" Лиза Глинская.

Ингредиенты: 200 г пшеницы (перловки или спельты, 1 стакан объемом 250 мл), 600 мл воды (2,4 стакана объемом 250 мл), 30 г мака (2 ст. л.), 50 г обжаренных грецких орехов (1,5-2 ст. л.), сухофрукты (по желанию), мед (по вкусу), соль (по вкусу), узвар из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня).

Готовим кутью: промойте крупу. Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум на 5 часов. Добавьте соль и отварите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте. Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут.

Приготовьте узвар: залейте сухофрукты водой и проварите.

Заправьте кутью узваром, медом, дроблеными орехами, а также по желанию сухофруктами.

Всех с наступающим Рождеством!

Пшеничная по рецепту Григория Германа

Ведущий программы "Ранок з Україною" на канале "Украина" Григорий Герман рекомендует приготовить пшеничную кутью по его оригинальному рецепту.

Ингредиенты: пшеница (нешлифованная) – 250 г, мак – 130 г, орехи – 150 г, мед – 120 г, изюм – 100 г, курага, чернослив и инжир – по 100 г, соль – 1 щепотка.

Готовим кутью: Пшеницу нужно перебрать и промыть, залить теплой водой и оставить на ночь. На следующий день еще раз хорошенько промыть и отправить в кипящую подсоленную воду (750 мл) на медленный огонь и варить до готовности (это займет примерно 2 часа).

Мак нужно залить кипятком так, чтобы вода покрыла его на сантиметр выше семян. Накрыть крышкой и оставить пропариваться 15 минут. Слить воду и измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Изюм тоже залить кипятком на 20 минут. После слить воду и просушить его бумажными полотенцами.

Кипятком промыть чернослив, курагу и инжир, отправить их вариться (500 мл воды). Довести до кипения, а затем проварить на медленном огне еще 10 минут. Узвар готов! Когда немного остынет, нужно слить в отдельную посуду всю жидкость, добавить мед и мешать до полного растворения меда. Сухофрукты промокнуть и измельчить.

Готовую пшеницу переложить в отдельную посуду и остудить. После добавить в нее уже готовую маковую начинку, перемешать, добавить обжаренные и измельченные орехи, изюм, а также сухофрукты из узвара. Постепенно, следя за консистенцией и вкусом, добавить в кутью узвар и перемешать. Украшать перед подачей орехами, сухофруктами или семечками на ваш вкус. Приятного аппетита!

Ольга Сумская говорит, что ее кутью можно есть три раза в день целую неделю. Фото: Инстаграм Сумской. 

Фирменная от Ольги Сумской

- Варим специальный быстрой варки сорт пшеницы до готовности - здесь важно не переварить! - советует Ольга Сумская. - Отдельно запариваем сухофрукты: курагу, изюм, кто любит - чернослив, груши, яблоки. Этот отвар мы потом добавим к кутье. Также отдельно запариваем грецкие орехи, чтобы убрать горечь. Берем мак, заливаем водой, добавляем пару ложек сахара и варим 15 минут на малом огне, затем перетираем в ступке или измельчаем на мясорубке. Сваренную пшеницу (если не нашли, можно заменить булгуром, рисом) смешиваем с измельченными сухофруктами (перемолоть) и перетертым маком! Сейчас самое время меда! Его добавляем по вкусу. Если смесь сухая, долейте отвара из сухофруктов. Вот все как бы и готово, но чего-то не хватает! Секретные ингредиенты: немного цукатов и ложка коньяка для аромата. Такую кутью можно есть три раза в день целую неделю. И не надоест. Потом, конечно, не влезаешь ни в какие штаны, но какое удовольствие! Всем приятного аппетита! Хорошего праздника! Христос рождается!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12 блюд на Святвечер: что должно быть на столе

Обязательным блюдом в меню на Сочельник является кутья. Все остальное – на выбор хозяев с единственным условием – все кушанья должны быть постными.