Музыкант и кулинар Андрей Макаревич неоднократно признавался в своей передаче "Смак", что готовит интуитивно, любит импровизировать. И даже в такое классическое блюдо, как салат оливье, Андрей Вадимович привнес нотку оригинальности. Как готовить оливье по семейному рецепту Андрея Макаревича и его жены Эйнат, телеведущий показал 30 декабря на Youtube-канале
- Я не знаю, чем он так полюбился советскому гражданину, но рецепт при этом сильно отличается от классического, который был изобретен более 100 лет назад, - такую прелюдию позволил себе музыкант перед кулинарным видеоуроком.
Андрей Макаревич и Эйнат решили поделиться семейным ноу-хау: как сделать оливье быстро, просто, вкусно и необычно.
Набор продуктов при этом обычный и "дежурный": картошка, огурцы соленые, огурцы свежие, морковка, яйца, непременно - колбаса, лук, каперсы и майонез с сюрпризом. Также Макаревич рекомендует добавлять (и сам так поступает) копченую утиную грудку, вареную куриную грудку и говяжий язык.
Первое ноу-хау в том, что Эйнат предложила Андрею Вадимовичу не варить овощи, а порезать их сырыми а затем приготовить на пару. Макаревич отметил, что приготовится салат при этом быстрее, а нарезан будет аккуратнее - а это важно.
Второе ноу-хау к делу не относится, но Андрею Макаревичу понравилось.
- В доме моей мамы всегда, когда начинали готовить оливье, сразу открывали шампанское, - сообщила Эйнат, нарезая картошку.
Макаревич воспринял это как прямое руководство к действию и откупорил. Подкрепившись игристым, супруги продолжили.
Нарезая колбасу, музыкант вспомнил советские времена, откуда и потянулась традиция бросать в оливье именно "докторскую". Макаревич предположил - это потому, что она была пределом мечтаний, и если у тебя на столе докторская колбаса - значит, ты состоявшийся человек.
Третье ноу-хау: свежих и соленых огурцов должно быть поровну. Что касается утиной грудки, то ее Макаревич завещал добавлять совсем немного - для пикантности. Зелень (лук и немного укропа) имеет в оливье декоративную функцию, но, с другой стороны, зимой зелень лишней не бывает в любых количествах.
Заключительный и важнейший штрих - заправка.
- Если вы возьмете майонез, даже самый хороший, и наляпаете его в салат - вы будете лох. В классическом, дореволюционном оливье в майонез добавлялся соус кабуль, - сообщил Андрей Макаревич.
Гурман признался, что точный рецепт этого дореволюционного соуса найти не удалось, но он выяснил, что это острый соус на основе соевого. поэтому - немного соевого, немного кимчи, немножко горчицы и перца - и все прекрасно. А что касается пропорций, как соуса, так и продуктов - Макаревич еще раз напомнил о своем принципе: делать это все на глаз и по вдохновению.
Ранее Анастасия Приходько показала, как приготовить скумбрию к праздничному столу - и это тоже ее личный рецепт. Также мы публиковали для гурманов еще 8 разных рецептов главного новогоднего салата - оливье.