В семье телеведущего новостей "Сегодня" на канале "Украина" Максима Сикоры в магазин за пасхой не ходят, а пекут дома по традиционному для семьи рецепту.
"Мы не покупаем куличи в магазине, только ингредиенты. Привыкли отдавать предпочтение домашней выпечке. В нашей семье уже много лет есть наработанный свой рецепт пасхи. Всем нам нравится и хорошо подходит. Тем не менее, в таком ответственном деле, как выпекания пасхального хлеба, важно не только рецепт, но и настроение, с которым берешься создавать главное блюдо пасхального стола", - рассказывает телеведущий.
Ингредиенты: 6 желтков, 170 г изюма, 100 г измельченной кураги, 50 мг коньяка или рома, 2 чайные ложки ванили, 200 г сахара, 50 г меда. Дрожжи, обязательно сухие, щепотка соли, цедра одного лимона и, ½ часть апельсина, 260 г масла, 500-600 г муки, 100 мг сливок.
Приготовление: сначала делаем опару на теплых сливках с добавлением сахара и дрожжей. За полчаса примешиваем остальную муку, сахар и все остальное. Кроме цукатов и цедры. Оставляем на час. Далее снова вымешиваем, добавляем все ингредиенты, которые остались. Затем все помещаем в бумажные формы, ждем 50 минут, пока тесто поднимется, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем до готовности. После охлаждения - украшаем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ