4 ноября
Загрузить еще

Марина Порошенко поделилась семейным рецептом паски

Марина Порошенко поделилась семейным рецептом паски
Фото: Фото: instagram.com/petroporoshenko

Накануне праздника Пасхи 2020 жена экс-президента Украины Петра Порошенко (2014-2019) Марина поделилась семейным рецептом пасхального кулича. Перед его приготовлением бывшая первая леди советует прочитать молитву, чтобы паска получилась удачной и вкусной.

- Сегодня Чистый четверг, а это значит, хозяйки начинают выпекать праздничные куличи. Моя Марина каждый год печет, по моему мнению, самый вкусный в мире кулич и с радостью делится семейным рецептом, - поделился экс-президент Украины в Фейсбук, где опубликован рецепт паски.

Итак, рецепт пасхи от Марины Порошенко:

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 100 г дрожжей;
  • 100 мл масла;
  • 2-3 кг муки;
  • 200-300 г изюма;
  • 250 г маргарина;
  • 250 г сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • 400 г сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • сахар для глазури.

Приготовление:

  1. Для опары: 100 г дрожжей растворяем в половине стакана теплого молока. На малом огне растапливаем 250 г маргарина и 250 г сливочного масла. Добавляем к опаре масло с маргарином и 8 яиц. Добавляем масло, 2-2,5 стакана муки и 50 г сахара. Перемешиваем и оставляем тесто на 30 мин. подняться.
  2. Через пол часа начинаем замешивать тесто. В опару добавляем 1 пакетик ванили, изюм и 400 г сахара. Замешиваем все это 2-3 кг просеянной муки. Тесто должно "отставать" от миски.
  3. Оставляем подниматься в теплом месте.
  4. Готовое тесто раскладываем в формы на две трети и даем 10-15 мин. подняться. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 45-50 мин.
  5. Для белой глазури взбиваем белок с сахаром до густой белой пены и украшаем пояса, когда они остынут. Приятного аппетита!

В 2015 году жена Петра Порошенко  уже делилась подобным рецептом любимой  паски экс-президента. Однако тогда, пропорции ингредиентов для кулича Марина Порошенко немного уменьшила. 

"Президентская паска" от Марины Порошенко:

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 100 г дрожжей;
  • 100 мл масла;
  • 1,5-2 кг муки;
  • 200-300 г изюма;
  • 250 г маргарина;
  • 250 г сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • 4 желтка
  • 1-1,5 стакана сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • сахар для глазури.

Приготовление:

Для опары: разводим в 1 литре молока 100 грамм дрожжей, добавляем 50 грамм масла и муки до консистенции густой сметаны (2-2,5 стакана). Опару необходимо поставить в теплое место на полчаса, можно даже завернуть одеялом, чтобы ничто не помешало ей подняться.

Пока опара подходит, тщательно вымываем 200-300 грамм изюма и выкладываем их на полотенце, чтобы лишняя влага ушла. На малом огне растапливаем 250 грамм маргарина, который придаст пышности, и 250 грамм сливочного масла, которое сделает пасху вкусной и ароматной. После этого ставим на небольшой разогрев духовку.

Когда опара поднялась, добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка используем для глазури) и 1 пакетик ванильного сахара. Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы (или сахара, семья Порошенко использует фруктозу из-за диабета президента), 3 столовых ложки масла и изюм. Начинаем замешивать просеянной мукой, ее понадобится примерно 1,5-2 килограмма. Но нужное количество стоит прикидывать на глаз в процессе - тесто должно быть мягким, пористым и не прилипать к рукам.

После замешивания ставим посуду с тестом в более крупную емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось, накрываем полотенцем и ждем 15-20 минут. Пока оно подходит, можно подготовить глазурь: взбиваем белок с сахаром до густой белой пены, которой потом будем украшать куличи.

Готовое тесто раскладываем в формы (заполняем примерно на две трети). Следим чтобы каждая порция теста была без изюма наверху, иначе он подгорит в духовке при выпечке. Даем тесту 10-15 минут, чтобы подняться в формах, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глинская рассказала, что готовят на Пасху в других странах

Французы пекут "барашков", а немцы готовят кранц.

Новости по теме: рецепты Марина Порошенко