Накануне праздника Пасхи 2020 жена экс-президента Украины Петра Порошенко (2014-2019) Марина поделилась семейным рецептом пасхального кулича. Перед его приготовлением бывшая первая леди советует прочитать молитву, чтобы паска получилась удачной и вкусной.
- Сегодня Чистый четверг, а это значит, хозяйки начинают выпекать праздничные куличи. Моя Марина каждый год печет, по моему мнению, самый вкусный в мире кулич и с радостью делится семейным рецептом, - поделился экс-президент Украины в Фейсбук, где опубликован рецепт паски.
Ингредиенты:
Приготовление:
В 2015 году жена Петра Порошенко уже делилась подобным рецептом любимой паски экс-президента. Однако тогда, пропорции ингредиентов для кулича Марина Порошенко немного уменьшила.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для опары: разводим в 1 литре молока 100 грамм дрожжей, добавляем 50 грамм масла и муки до консистенции густой сметаны (2-2,5 стакана). Опару необходимо поставить в теплое место на полчаса, можно даже завернуть одеялом, чтобы ничто не помешало ей подняться.
Пока опара подходит, тщательно вымываем 200-300 грамм изюма и выкладываем их на полотенце, чтобы лишняя влага ушла. На малом огне растапливаем 250 грамм маргарина, который придаст пышности, и 250 грамм сливочного масла, которое сделает пасху вкусной и ароматной. После этого ставим на небольшой разогрев духовку.
Когда опара поднялась, добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка используем для глазури) и 1 пакетик ванильного сахара. Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы (или сахара, семья Порошенко использует фруктозу из-за диабета президента), 3 столовых ложки масла и изюм. Начинаем замешивать просеянной мукой, ее понадобится примерно 1,5-2 килограмма. Но нужное количество стоит прикидывать на глаз в процессе - тесто должно быть мягким, пористым и не прилипать к рукам.
После замешивания ставим посуду с тестом в более крупную емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось, накрываем полотенцем и ждем 15-20 минут. Пока оно подходит, можно подготовить глазурь: взбиваем белок с сахаром до густой белой пены, которой потом будем украшать куличи.
Готовое тесто раскладываем в формы (заполняем примерно на две трети). Следим чтобы каждая порция теста была без изюма наверху, иначе он подгорит в духовке при выпечке. Даем тесту 10-15 минут, чтобы подняться в формах, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глинская рассказала, что готовят на Пасху в других странах
Французы пекут "барашков", а немцы готовят кранц.