Ресторатор Евгений Клопотенко поделился рецептом тертого пирога, который любит с детства. Способ его приготовления шеф-повар опубликовал на своем YouTube-канале.
- Тертый пирог – это одно из немногих блюд, которые готовила моя мама в детстве. Помню невероятный аромат, который исходил из духовки во время приготовления, и то, как я не мог дождаться момента его приготовления. Еще горячим хватал, обжигая пальцы рук, и наслаждался божественным вкусом. Естественно, я внес в мамин рецепт свои корректировки и решил сам приготовить начинку для пирога, - написал Евгений.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 420 г
Масло сливочное - 200 г
Сахар ванильный - 10 г
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 10 г
Сахар - 250 г
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Черная смородина (или другая ягода, можно заморозку) - 400 г
Сахар - 200 г
Базилик (фиолетовый) - 5 веточек
Приготовление:
Приготовьте начинку. Для этого соедините в сотейнике черную смородину или любые другие ягоды с сахаром. Поставьте на сильный огонь на 2-3 минуты, чтобы сок начал выделяться и сахар начал растворяться. Не забывайте при этом постоянно помешивать ягоды, чтобы они не подгорели. Теперь убавьте огонь до минимума и уваривайте массу в течение 15-20 минут.
Листья базилика мелко нарежьте и отправьте в горячее варенье за несколько минут до готовности. Перемешайте. Начинка к пирогу готова – можем месить тесто.
Сливочное масло нарежьте кубиками и переложите в миску. Пусть оно немного подтает при комнатной температуре. В миску с подтаявшим сливочным маслом добавьте ванильный сахар, соль и сахар.
С помощью венчика взбейте массу до полного объединения и пышности.
Введите яйца по одному и продолжайте взбивать массу до однородного состояния. Затем добавьте муку, разрыхлитель и замесите мягкое и пластичное тесто. Старайтесь месить его минимально, песочное тесто не любит перегрева от тепла рук.
Отделите от общей массы 1/3 теста, это будет основа для пирога. Оберните большую часть теста пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру! на 30 минут. Меньшую часть теста также уберите в холодильник, чтобы оно отдохнуло на 30 минут.
Достаньте меньшую часть теста из холодильника и раскатайте между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм. Перенесите его прямо с нижним пергаментом на противень и дальше формируйте пирог уже в нем.
Смажьте основу пирога уже остывшим вареньем. Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите его поверх варенья на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности основы.
Отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 25-30 минут.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies