В понедельник, 6 января православные христиане отмечают Сочельник. В этот вечер одним из главных блюд на столе является кутья. Как написала в соцсетях актриса Ольга Сумская, ее кутья – самая вкусная, потому что имеет секретный ингредиент. Своим рецептом артистка поделилась с подписчиками в Instagram.
- Вварим специальный быстрой варки сорт пшеницы до готовности (здесь важно не переварить!), отдельно запариваем сухофрукты (курага, изюм, кто любит — чернослив, груши, яблоки). Этот навар сохраняем. Также отдельно запариваем грецкие орехи, чтобы из них вышла горечь. Далее берем мак, заливаем водой, добавляем пару ложек сахара и варим 15 минут на малом огне, затем перетираем в ступке или мелем на мясорубке. Сваренную пшеницу (если не нашли, можно заменить булгуром, рисом) смешиваем с измельченными сухофруктами (перемолоть) и перетертым маком! Мед добавляем по вкусу. Если смесь сухая, долейте навар из сухофруктов, написала актриса.
Сумская добавила, что ее секретными ингредиентами являются цукаты и ложка коньяка. По словам артистки, такую кутью можно есть три раза в день всю неделю и не надоест.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Топ-5 рецептов кутьи: с мармеладом, корицей и... горохом
Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Святвечер. О кутье впервые упоминается еще в начале XII века в летописи Повесть временных лет. Чаще всего это блюдо готовят из пшеницы. В последнее время кутью стали готовить из риса.