Королева Великобритании Елизавета II, как и все ее подданные, может позавтракать тостами с чаем, но настоящую любовь испытывает совсем к другому блюду. Бывший королевский слуга Чарльз Оливер в своей книге “Ужин в Букингемском дворце” написал, что Елизавета еще со времен войны обожает копченую рыбу, особенно пикшу. Британский монарх предпочитает ее не только на завтрак, но и в качестве закуски или позднего ужина. Об этом пишет
Чарльз Оливер рассказал, как однажды Елизавета и ее младшая сестра принцесса Маргарет бродили по Виндзорскому замку и услышали “привлекательный запах”.
- Очарованные, они проследовали за запахом до его источника и оказались в доме горничной замка Элис Брюс. Они постучали в дверь и попали на старомодную кухню с огромной железной печью, в которой жарилась рыба. Там принцессы впервые попробовали копченую рыбу. Брюс научила девушек, как ее готовить, - написал Оливер.
Королевский слуга объяснил, что с тех пор копченая рыба, приготовленная по нескольким несложным рецептам, остается любимым блюдом Елизаветы. Родившись в семье одного из слуг дворца, Оливер всю жизнь проработал на монаршую семью. Его воспоминания и смешные истории собраны в книге “Ужин в Букингемском дворце”. Также там есть рецепты блюд, которые любят королева и ее родные.
Бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрэди, который работал в Букингемском дворце в течение 11 лет, также поделился некоторыми секретами о вкусовых предпочтениях Елизаветы. Он утверждает, что монарх на самом деле не гурман, но обожает шоколад.
- Она выбирала все блюда с шоколадом, которые мы добавляли в меню. Особенно она любит шоколадный пирог, - сказал Макгрэди.
Он рассказал, что в качестве закуски королева заказывала паштет по рецепту из шотландского города
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стилист Елизаветы II рассказала о забавных привычках королевы в своих мемуарах