Кондитер и судья "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить Banoffee pie - "Баноффи пай" или английский банановый пирог. Она поделилась рецептом в соцсетях.
- А давайте сегодня приготовим популярный пирог - Баноффи пай! Родом он из Англии, но стал любимым десертом миллионов во всем мире, особенно в Америке. Сама премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер частенько готовила баноффи пай! - рассказала повар.
Описание десерта от Глинской мотивирует тут же начать готовить: "Песочная основа, ароматная карамель и бананы под облаком сливок".
- Расскажу и покажу, как приготовить хрустящую песочную основу сабле, правильно сварить соленую карамель и приготовить сливочный крем с лаймом нежнее облаков. Поверьте, баноффи станет и вашим любимым десертом! - добавила судья кулинарного шоу.
Глинская показала результат работы. Фото: instagram.com/lizaglinskaya
Рецепт Баноффи пай (Banoffee pie) от Лизы Глинской
Включите духовку на 170°С, режим - верх-низ с конвекцией или низ с конвекцией.
Отправьте в чашу комбайна муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль, перемешайте. Можно воспользоваться комбайном - насадка "весло", "лепесток".
Добавьте кубики холодного сливочного масла и перемешайте до состояния крошки.
Добавьте желтки и замесите тесто.
Уложите тесто между двумя листами пергамента и раскатайте скалкой до толщины 3-4 мм.
Отправьте тесто в холодильник на 15-20 минут.
Снимите пергамент с одной стороны, переверните и снимите пергамент с другой стороны. Поломайте или порежьте тесто на кусочки и выложите на противень с пергаментов. Отправьте в духовку выпекаться на 12-15 минут.
Достаньте из духовки, снимите с противня, дайте время сабле остыть.
Остывшее печенье перетрите до состояния мелкой крошки.
Добавьте в крошку растопленное сливочное масло, перемешайте.
Застелите разъемную форму пергаментом, уложите в нее подготовленную крошку, сформируйте основание и борта.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 170°С на 8 минут.
Соленая карамель:
130 мл молока
250 мл сливок (жирность не менее 30%)
25 гр кукурузного крахмала
180 гр сахара
150 гр сливочного масла (жирность 82%)
1 гр соли
5 гр желатина (200 bloom) + 25 мл воды
_____________________
🍌 600 гр банана (5 шт.)
Способ приготовления соленой карамели:
Залейте желатин водой комнатной температуры, оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух.
Отправьте в сотейник молоко, сливки и кукурузный крахмал, перемешайте венчиком, поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и прокипятите 30-60 секунд. Необходимо, чтобы крахмал заварился. Снимите молочную смесь с огня.
Во втором сотейнике сварите карамель. Отправьте в него сахар, поставьте на огонь и подождите, пока сахар расплавится и приобретет темно-коричневый цвет.
Снимите карамель с огня и влейте в нее заранее подготовленную горячую молочную смесь. Активно перемешивайте лопаткой, чтобы масса получилась однородной.
Пробейте погружным блендером до гладкости, добавьте соль, желатиновую массу. Затем добавьте кубики холодного сливочного масла и снова пробейте блендером.
Накройте карамель пищевой пленкой “в контакт” - так, чтобы пленка плотно прилегала к карамели. Отставьте в сторону.
Нарежьте бананы кружочками 1-1,5 см.
Сборка пирога:
Вылейте на дно формы слой карамели толщиной не более 1 см. Уложите в нее плотно друг к другу нарезанный банан.
Снова налейте слой карамели и уложите банан. Чередуйте слои, завершите сборку баноффи слоем карамели. Оставьте несколько ложек карамели для декора.
Уберите пай на несколько часов в холодильник для стабилизации карамели.
Сливочный крем с лаймом:
400 мл сливок (жирность не менее 30%);
100 гр маскарпоне (можно заменить сливками);
цедра 1-го лайма (можно заменить лимоном или апельсином);
40 гр сахарной пудры.
Способ приготовления сливочного крема с лаймом:
Взбейте в комбайне сливки с маскарпоне, сахарной пудрой и цедрой до устойчивых пиков.
Украсите готовый пирог сливочным кремом и карамелью. Карамель перед использованием можно слегка прогреть в микроволновке, чтобы она стала более текучей.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies