Владимир Машков развелся с женой из-за любовницы-француженки? ВИДЕО + АУДИО

Главному сердцееду нашего кино Владимиру Машкову 27 ноября исполнилось 45 лет. По опросу «КП», Машков стал лучшим актером 2007 года. К своему юбилею пришел с яркими ролями-открытиями: его Гоцман в самом рейтинговом сериале прошлого телесезона «Ликвидация» поразил не только зрительниц - дамы всегда сходили с ума по сексапильному мачо. Но даже матерые эмвэдэшники похвалили актерскую работу: все по правде! Сегодня артист, которого мы давно любим по ролям в фильмах «Вор», «Лимита», «Идиот» и многих других, продолжает покорять вершины.

Его работоспособности можно только дивиться. А он продолжает тягать непосильные для других артистов нагрузки и совершать прорывы. Его энергия бьет с такой силой, что кажется, он проглотил атом солнца. А уж соприкоснуться с Машковым в жизни - это нечто незабываемое. По себе знаю, когда он в отличном настроении и, что называется, в ударе, от него просто искры летят - реально бьет током! Вот и в этот раз я боялась, что он будет отвечать на вопросы, как некоторые забронзовевшие актеры-памятники: односложно и скучно. А он просто искрился юмором, подкалывал, шутил, опровергая утверждение, что актер - это сосуд. Что в него режиссер нальет, то и есть... Не-ет, Машков сам на вас опрокинет ведро обаяния, так что я даже побоялась подпасть под его чары. Тем более он вновь свободен. А дело в том, что недавно прошел слух, будто донжуан развелся со своей третьей женой (если брать в расчет его официальные браки, а гражданских жен и возлюбленных трудно сосчитать) американкой с украинскими корнями Оксаной Шелест. Свой развод он скрывает. Но слух уже просочился. Об этой молве и новостях его жизни мы спросили артиста накануне юбилея.

Худел по Станиславскому

- Владимир, с наступающим! Как отметите юбилей?

- В рабочем порядке. Я занят. Сейчас еду в лес на съемочную площадку под Карелией. Снимаюсь у блистательного режиссера Алексея Ефимовича Учителя в невероятно интересной картине под рабочим названием «Поезд». И мне сейчас не до чего. Работа очень тяжелая, серьезная. И подготовка большая. Работаем с утра до ночи. К каждой своей работе отношусь ответственно и с полной самоотдачей. Но эта - особенно серьезная.

- Но в день рождения наверняка устроите свой вечер?!

- Никогда не загадываю. Как бог даст. Люблю импровизацию.

- Что у вас за роль?

- А это посмотрите в кинотеатрах!

- Говорят, похудели для нее?

- Ну да. У нас все по Станиславскому! И усы отрастил для роли. Все для работы, вы же знаете. Все для тех людей, которых нужно будет изображать.

- Кстати, хочу заметить, у вас говор украинский остался после «Ликвидации»!

- Да, стопроцентно. Во мне жил этот человек. Наконец он вырвался наружу.

- Классная роль!

С Оксаной Шелест Владимир прожил пять лет.

- Спасибо на добром слове. Все делаю от души! Когда играю - отдаю все, что было, с удовольствием. Чтобы доставить вам радость.

У меня учителя были и есть хорошие. У меня все нормально. Я, как ракета «Буран», готов всегда. Знаете, такой «Тополь», баллистический, межконтинентальный! Я абсолютный трудоголик. А вы разве не знали? Представляли меня, наверное, таким поверхностным... У меня над собой полный контроль. Как у дельфина косатки. И все, как завещал Станиславский: «Внимание, главное, внимание!» Руковожу собой, конечно. Потому что самая большая борьба идет внутри. Стараюсь дисциплинировать этого артиста - победить себя.

Конечно, победы есть. Каждый день! Поэтому я такой жизнерадостный. «Гвозди бы сделать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей!» Это про меня.

- Неужели такой железный человек?

- Абсолютно!

- А говорят, что мужественный вы только внешне, а внутри ранимый?

- Что вы, нет (посмеивается). Это ошибочно...

В кризис надо вдохновлять людей!

...Я видела Машкова в работе на съемочной площадке - играет на разрыв аорты, столько куража, эмоциональных взрывов, что сердце сжималось от страха, казалось, еще чуть - и испепелит себя...

Машков магнетически притягателен и по-настоящему талантлив.

- Владимир, надо ли так отдаваться работе? - спросила я Машкова. - Большие физические и душевные затраты на здоровье сказываются…

- Только положительно! Никаких жертв!

- Но у вас очень сильные травмы на съемках бывали.

- А кто не травмируется? Сейчас МИР травмирован. А наши актерские мелкие травмы - они незаметны в этом море, мы с ними справимся.

- Мировой кризис повлиял на вас?

- Да, как на всех.

- У вас есть убытки?

- Я еще прибыль не подсчитывал. Рано спрашиваете. Вы все про деньги. Я вам про одно, вы мне про другое. Эх, Аня... Не о том пишете - жижу развозите. Лучше моральный дух людей поддержите, напишите крупными буквами: «Кризису не быть! Мы победим! Держитесь, люди, мы - великая нация. Россияне, держимся! Не так пугали! Беремся за руки и временно перестаем есть, только работаем. Главное - не отчаиваться!»

Напишите от меня слова поддержки людям. Чтобы народ объединился вокруг нас, артистов, и мы побороли кризис. Актеры и придуманы, чтобы вдохновлять людей. В сложный момент мы нужны. И кино про это все снимаем. Чтобы люди держались до последнего. Русские, мы до последнего! Нас, как говорят, как соплю с пальца не смахнешь… Мы ребята жесткие. Все по-честному!

- А яхта ваша цела?

- Зачем об этом? Напишите, что я нищий, но богатый духом человек. У меня нет ничего, только работа, мечты  о  будущих  ролях!  А  поздравить меня можно с последним паспортом (смеется).

- Почему с последним? Поменяли Голливуд на Россию?

- Чего-то у вас скорости медленно переключаются (с подколкой). Человек в 45 получает последний паспорт, знаете об этом?! И фотография в нем меняется в 45. Поэтому вот это и есть настоящий праздник. Вот - твой отчет. Вот - твоя жизнь началась. Лучше ты уже не будешь!

- Так все-таки с Голливудом все порвано?

- Почему же? Наша любовь нескончаема. За что вы так? Я всегда снимаюсь там, где мне очень интересно. Сейчас - в России у блистательного режиссера. Появится в Америке интересная роль, буду там сниматься. Меня все-таки перебивают здесь - в России поинтереснее. Я в этом смысле свободный человек.

- А как оценить: интересная работа или нет?

- А это уже наша внутренняя кухня. Самое главное - режиссер, который тебе доверяет и видит в том или ином качестве. На съемочной площадке у актера два зрителя - режиссер и оператор. Ты должен исполнить максимум возможного. Это очень увлекательное дело!

Секретный метод

- Скажите, чем Машков отличается от всех других артистов?

- Это я у вас хочу спросить!

- Харизмой!

В сериале «Ликвидация» Машков показал высший пилотаж.

- Да вы что? (С иронией.) Я даже не знаю такого слова. Второй раз от вас услышал. Первый раз - от Александра Прошкина (режиссера. - Прим. ред.). Мне вообще интересно мнение со стороны. Чтобы не я про себя рассказывал, а другие люди. Вот какой я? Это для меня будет более полезная информация.

- Вы такой мачо!

- Да ладно… Я уже взрослый человек. А вы меня все в один ящик помещаете. А у меня много всего разнообразного в жизни. Как говорил один великий поэт - я хотел бы подтвердить его слова: «Я разный, я натруженный и праздный»... Учитель Олег Павлович Табаков учил меня вот таким быть.

- Просто женщины сходят с ума по Машкову!

- Да что вы говорите? (Смеется.) Пусть все эти женщины соберутся вместе. Я посещу этот сумасшедший дом и с удовольствием возьму над ним шефство! Стану главврачом. Буду лечить их (смеется).

- И каким же методом?

- Секретным методом Машкова!

- Но, если честно, вам же наверняка приятно, что в вас влюблены красавицы?

- Доброе слово и кошке приятно. Но у меня есть, кроме этого, другие задачи. Некоторые не выполнены. Что-то я закрыл, галочку поставил. Но в работе есть еще недоделанное. Профессия у меня всегда на первом месте. Это моя жизнь. Я сейчас внутри процесса. От этого получаю максимальное удовольствие. Зачем мне за себя говорить? Спросите у режиссеров: «Как Володя в работе? Они все скажут. Я упрямый…

- А на личную жизнь остается время?

- А как же. Все у меня отлично. Да, есть любимая девушка. Ну а как без этого?

- Говорят, ваша новая девушка француженка?

- Ну… (Смеется.) А что еще у вас слышно?

- Слышно, что вы развелись с женой?

- Да, и что? Не распространяю про себя подобную информацию. Что знаешь сама - напиши. Вы же создаете общественное мнение. Какой я - такой я. Посмотри в кино, какой я. «Ликвидация», «Папа» - вот там я настоящий. Все остальное не обсуждаю.

- И все же я знаю, что у вас красивая история любви с француженкой. Вы снимались в кино в иностранном фильме в Париже. Выучили французский. Там познакомились с девушкой. И жили с ней во Франции. Так рассказывают ваши коллеги.

- Про свою жизнь не стану рассказывать. Напиши - почитаю, может, с чем-то соглашусь, с чем-то нет.

- А девушка к вам на съемки приезжает?

- Нет. На время работы я недоступен. И для женщин тоже. У меня все отдельно: суп отдельно, мухи отдельно.

Я однолюб. Влюблен в работу!

Анют, спасибо за поздравления, удачи! Пока...

Почему Машков развелся?

По одной версии, действительно влюбился в другую и предложил жене Оксане расстаться. По другой - это она якобы устала от его перманентных романов и вечного отсутствия дома. Поговаривают, в США она вновь сошлась с бывшим мужем - тот устроился в престижную фирму, стал получать хорошие деньги, и якобы Оксана решила поменять свою жизнь. Тем более, как судачат, она знает про романтическую связь Машкова во Франции и терпела, сколько хватило сил…

Ну что, Владимир, все правильно?