Юлия Меньшова помирилась с мужем

Руководить не люблю

В выходные на НТВ начался  сериал «Преступление должно быть раскрыто». Красавица Юлия Меньшова выступает там в неожиданном амплуа -  следователя по особо важным делам. В строгой форме, собранная, деловитая. Ничего общего с привычным нам образом тонкой, немного рассеянной барышни Веры, какой она предстала, например, в сериале «Бальзаковский возраст...» Мы поговорили с Юлией о новой роли. И о том, что осталось за кадром фильма.

- Юлия, говорят, вы согласились на эту роль отчасти и потому, что очень любите читать детективы.

- Нет, это не так. Детективы я люблю почитать время от времени, особенно на отдыхе. Но согласилась сниматься в новом проекте, потому что, во-первых, это моя работа, а во-вторых, потому что проект делал продюсерский центр «Мотор фильм студия», вместе с которым мы снимали «Бальзаковский возраст...». У нас сложились замечательно теплые отношения, и я была уверена, что и на этот раз мне будет очень приятна наша работа.

- А какой детективный жанр вам ближе?

- Я люблю классические детективы, в которых есть элементы гимнастики для ума: следить за интригой и пытаться угадать ее развязку. Любимого автора, пожалуй, нет. Перечитываю изредка Агату Кристи, которая очаровательна и умна и умеет выписывать яркие характеры.

- Вам пришлось по роли руководить целой группой оперативников. А в жизни вы могли бы быть руководителем?

- Да. Был период в жизни, когда я руководила собственной продюсерской студией и у меня в подчинении был коллектив почти из 20 человек. Некоторые способности в этом направлении у меня есть, но не скажу, что мне нравилось руководить. Все-таки я в большей степени творческий человек, а работа руководителя включает в себя формальности, которые меня тяготили.

Семья воссоединилась

- На съемочной площадке вам приходилось работать вместе с Игорем Гординым. Говорят, вы не только не конфликтовали с бывшим мужем, но и примирились. Так ли это?

- С Игорем мы никогда и не конфликтовали. Нас объединяли наши дети, и мы всегда находили общий язык. Настолько, что ежегодно обязательно ездили вместе с детьми на отдых. А работать на сериале было тем более просто, что к моменту начала съемок мы уже думали о воссоединении нашей семьи.

- Значит, правда, что вы снова вместе? Кто проявил инициативу?

- Да, это правда. Однако, извините, я не стану комментировать подробности нашей личной жизни, потому что я оберегаю свою жизнь и жизнь моей семьи от праздного любопытства.

- Ваши родители - образец счастливой семейной пары. Они как-то влияли на вас и во время развода, и сейчас?

- Мои родители - чрезвычайно деликатные люди, поэтому никогда не пытались влиять на мою личную жизнь, понимая, что, если мне понадобится их совет, я сама начну этот разговор. И они настолько уважают мое личное пространство, что даже не позволяли себе задавать никаких вопросов, которые задавали журналисты, когда мы с Игорем разошлись.

- Миллионы женщин в нашей стране попадали в ситуацию, подобную вашей: после развода жизнь их снова сталкивала с бывшими мужьями. И очень часто люди начинают мучиться выбором. С одной стороны, в сердце говорят прежние обиды. С другой стороны, вернуться к ставшему уже родным человеку так заманчиво...  Какие доводы стоит принимать во внимание в таком случае?

- Только те доводы, которые подсказывает ваше сердце. И тут бессмысленно просить чьего-либо совета даже у человека, который пережил подобный опыт. Потому что жить СВОЮ жизнь каждому придется самому. И ее - к счастью и к сожалению - невозможно математически просчитать.

- Есть распространенное мнение, что при ссорах супругов первый шаг к миру должна делать женщина. А вы как думаете?

- В женщине, конечно, сосредоточено огромное созидающее начало, потому что она рожает детей и самой природой нацелена на сохранение, а не на разрушение, к которому приводит ссора. Но я совсем не уверена в том, что первый шаг всегда должна делать женщина. Я вообще бы не ориентировалась на слова «должен» и «должна», если речь идет не о взаимной бытовой ответственности супругов, например, перед детьми. Если речь идет о чувствах, то тут бесконечное разнообразие вариантов, как может складываться ссора или примирение.

- У вашей героини из фильма «Преступление будет раскрыто» есть какие-то ваши черты?

- Возможно, следователь Ольга Глухарева - такой же закрытый человек, как и я. Ей не так легко и просто находить контакт с людьми, и поэтому она часто, как и я, выглядит строгой и сдержанной, хотя на самом деле это говорит только о ее сильной ранимости.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юлия МЕНЬШОВА. Родилась 28 июля. Дочь знаменитого кинорежиссера Владимира Меньшова и замечательной актрисы Веры Алентовой. Стала известна как телеведущая ток-шоу «Я сама». Лауреат премии ТЭФИ. Руководитель «Продюсерского центра Юлии Меньшовой». Снялась в фильмах: «Действуй, Маня!», «В той области небес…», «Большая любовь» и др., а также в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...». Мать двоих детей - пятиклассника Андрея и пятилетней Таисии. Развелась с мужем Игорем Гординым в 2004 году.