Сегодняшний наш гость - Владислава Кучерова (она же - в прошлом скандально известная журналистка Лада Лузина) - провела для нас экскурсию по мистическим местам столицы.
На Малоподвальной - Бермудский треугольник города
Наш маршрут пролегал вокруг легендарных Лысых гор, где, по преданиям, собирались ведьмы. Кстати, если кто не в курсе, таких гор в Киеве несколько...
Мы встретились возле памятника Ярославу Мудрому (метро «Золотые ворота») и для начала направились к зданию СБУ на Владимирской, за которым спустились по переулку вниз.
- Это Малоподвальная, - пояснила Лада, поправляя длинную косу. - Улица фигурирует у Булгакова в «Белой гвардии» под названием Малопровальная. В романе Алексей Турбин, убегая от петлюровцев, попадает из нее в бесконечный сад, которого здесь не могло быть, потому что расстояние между Малоподвальной и Прорезной составляет 50 метров. Маловато для бесконечности. Но здесь действительно существует как бы некий провал - Бермудский треугольник города. Я люблю здесь прогуливаться, пытаясь его найти. Пока не удалось, но образ использовала в своем новом романе «Рецепт мастера».
Лада выходит на детскую площадку, где с удовольствием позирует для нашего фотографа. Чтобы выглядеть получше, снимает куртку, оставшись на холодном ветру в белой кофточке. Придумывая разные позы, писательница взбирается на металлическое ограждение и умело балансирует на перилах...
Почему на Андреевской церкви нет колоколов
После сеанса фотографирования мы направляемся к Софийскому собору, где останавливаемся, как витязь на распутье: куда ни пойдешь, везде мистические места. Решаем спуститься направо, к арке Дружбы народов, а потом мелким шагом преодолеваем спуск к Зеленому театру.
- Здесь одна из 13 Лысых гор, - показывает на небольшой холм Лада. - О ней рассказывают массу страшных историй. Например, в 70-х годах несколько киевских студентов взяли лестницу и спустились в подземный ход. Больше их никто не видел...
|
От Зеленого театра рукой подать до Владимирской горки. Лада рассказывает, что на нижней террасе здесь находится вторая Лысая гора. В языческие времена на ней шумел Перунов гай. В XIX веке гору насыпали заново, поскольку она стала проседать. И сейчас трудно идентифицировать местность: современный ландшафт переформирован. По очередной тропке от нижней террасы Владимирской горки мы направляемся к Андреевской горе: они как бы перерастают друг в друга.
- В древности это место называли Святой горой, Андрей Первозванный отсюда крестил Киев, - рассказывает Лада. - И здесь, по легенде, находится святой источник, который забил под крестом апостола, когда он ступил на киевскую землю. Из-за него на Андреевской церкви нет колоколов: якобы они могут разбудить подземный родник, и тогда он зальет весь Киев. До революции среди киевлян ходили слухи, мол, близится конец света, и вернейшее тому доказательство, что градоначальники приказали тайно свозить к церкви мешки с соломой, «дабы заткнуть дыру и не допустить потопа», - переходит на старинный диалект моя собеседница.
Десятинная церковь стояла на месте старого языческого капища
Мы останавливаемся в начале Андреевского спуска. Торговцы сувенирами лениво кутаются в толстые куртки от холода, туристов маловато для самой популярной улицы среди гостей столицы.
- Слева от нас фундамент Десятинной церкви, которую разрушали три раза. По одной из версий, происходило это потому, что когда-то на месте храма находилось капище языческих богов, где приносили жертвоприношения. Считается, церкви и нужно строить в подобных нехороших местах. Но даже нескольких перестроек Десятинной не хватило, чтобы снять негатив…
Рядом Исторический музей, а за ним видна Замковая гора, она же Киевица*, Фроловская, Киселевка или Хоревица. Названий много, но суть одна. В словаре Даля написано, что киевица - синоним слова «ведьма».
- Обратите внимание, что там есть корень «киев». Киевица находилась рядом со Старокиевской горой, на которой вырос наш древний город. Нынешнюю Замковую и считают самой старой Лысой горой. Не случайно напротив нее стоит и дом Булгакова под номером 13.
|
Свадьбу отпраздновали в доме Булгакова
- Непросто было получить разрешение на свадьбу в доме Булгакова? - вспоминаю я недавнее счастливое событие в личной жизни Лады.
- В музее есть услуга «Чаепитие на террасе», - легко переходит на трепетную тему Лузина. - Но у меня существовали давние отношения с этим музеем. Я влюбилась в него с первого взгляда, когда проходила практику. Сейчас там работает мой любимый институтский педагог Кира Пятоева, поэтому поблажки от персонала были. Интересно, что, когда я хотела подать заявление о регистрации брака в Соломенском загсе, оказалось, что там очередь на четыре месяца. Я обзвонила все соседние учреждения - та же картина. Так дошла до Подольского, где нужно было ждать месяц. Выяснили адрес, и оказалось, что этот дом я когда-то реставрировала собственными руками. Там мы и расписались. А от него всего пару шагов до Музея Булгакова.
- Кто был на свадьбе?
- Только родители и две лучшие подруги. Наталью Могилевскую вы знаете, а с другой мы дружим с 16 лет. Были приглашены только те, кого я хотела видеть. Ведь это гарантирует удачный праздник. Мы сидели на террасе - рядом с гостиной, где отмечали свои праздники Булгаковы. Меня пугали, что это плохая примета, поскольку Михаил Афанасьевич развелся через 11 лет, но я так надолго не загадываю. Поражает, что жизнь Михаила Булгакова вообще крутилась вокруг Лысой горы. Он родился под ней - на Воздвиженской улице, жил напротив - на Андреевском, 13, а когда женился, перебрался в начало спуска. Меня не покидает желание создать карту булгаковских мест и мистических точек Киева. Тогда киевлянам уже не понадобится проводник…
Возле Музея Булгакова мы с Лузиной прощаемся: Лада спешит на встречу с издателем и обещает первый экземпляр будущей книги подарить «Комсомолке».
* Киевица - старинное название Замковой горы.