Арбуз - универсальный продукт: и наелся, и напился, и умылся... и оздоровился. Это знают все. А вот о том, как купить свежий и качественный арбуз - только избранные. В них я сейчас буду посвящать наших читателей.
"Мальчики" и "девочки"
Считается, если выбрать арбуз с большой круглой "попкой" - он будет суперсладким. Потому как это арбуз-девочка. А вот с маленькой, сухой и слегка вдавленной вовнутрь - это арбуз-мальчик. И он якобы не столь приятен на вкус.
На самом деле все арбузы - девочки. Так как арбуз - это растение однодомное. И в этом одном доме, то есть на одном растении, есть и женские цветы, и мужские. Но завязь происходит только из женского цветка. Мужские существуют для опыления. Поэтому игры с "попками" вам никак не помогут при определении вкусного арбуза.
Для этих целей лучше присмотреться к противоположному краю плода. Если кончик зелен и мясист - арбуз сорвали недозревшим. А вот если хвостик тонкий - это значит, что плод спелый. И с большой вероятностью арбуз будет вкусным!
Ранние плоды - это лотерея
Бытует мнение, что до августа покупать арбузы нельзя из-за того, что они нитратные. В этом есть своя логика. Ранее срок выращивания арбуза составлял 90 дней, и ускоренное созревание связывали с обрабатыванием плода нитратами. Такие случаи встречались часто, и покупатели подобных арбузов травились ними даже насмерть. Но на сегодня селекционеры вывели много сортов, которые дозревают даже за 50 дней. Поэтому покупка арбуза в конце июня - это лотерея со своим здоровьем. Вы можете купить скороспелый, но качественный плод, а можете купить некачественный, который вырастили с помощью нитратов.
Вообще-то нитраты используют для выращивания плодов повсеместно. И тот же перегной, который бросали в землю наши предки до изобретения химических удобрений, - тоже нитрат. Нитраты - полезная штука. Опасными они становятся только при превышении их допустимой нормы (см. "Будь в курсе").
О разрезанных арбузах
Часто большие плоды продают разрезанными. Казалось бы, это удобно для покупателя. Но на самом деле покупать предварительно разрезанные плоды - опасно. При разрезании с ножа и воздуха переходят на арбуз бактерии. А глюкоза, большое количество которой содержится в мякоти арбуза, способствует их молниеносному развитию. Эти бактерии могут привести к отравлению. А еще вы не можете знать, был ли чистым нож, которым разрезали арбуз. Посмотрите на ножи, которыми торговцы режут арбузы на рынке, - их зачастую вообще не моют. На лезвии такого ножа может водиться даже кишечная палочка.
Из этих же соображений я бы посоветовала покупателям отказаться даже от надрезания арбуза перед покупкой. Хотя закон обязывает продавца надрезать арбуз перед самой продажей, но не делать это он может по просьбе покупателя.
Считается, что плоды без косточек – генно-модифицированные. На самом деле такие плоды - результат селекции и к ГМО никакого отношения не имеют. И косточки в них есть - просто они белые, мягкие и недозрелые. И при еде не ощущаются. На весь такой плод есть всего 2-3 полноценные косточки. И если их посадить, из них вырастут обычные плоды с косточками. Бескосточковый эффект достигается сложным опылением. За границей таких плодов - основная масса. Для иностранцев, наоборот, непривычны наши арбузы с косточками.
Не ешьте вприкуску с хлебом
И не только с хлебом, но и с любым продуктом. Миксование арбуза с другой пищей может привести к брожению, вздутию и неполноценному пищеварению. Ведь арбуз переваривается в кишечнике, в то время как основная пища - в желудке. А неполноценно переваренная пища - путь к интоксикации и увеличению жировых отложений.
Не кладите в холодильник
А еще арбуз лучше хранить и употреблять в пищу при комнатной температуре. Низкие температуры снижают уровень антиоксидантов в мякоти, а при комнатной температуре арбуз продолжает дозревать и уровень полезных веществ в нем возрастает. Например, на 20% становится больше каротиноидов (для здоровья глаз) и ликопина (антиоксиданта). Но это все относится к целым плодам. Разрезанные арбузы вовсе можно хранить не более 24 часов.
Вкусного у полезного вам арбузного хрум-хрум!
Стопроцентных способов не существует. Но некоторые признаки того, что арбузу помогли расти нитраты, есть. Обычно нитратные плоды вырастают весом от 12 кг и более. При разрезе очень ярко выделяются прожилки белого или желтого цвета. Запах плода при этом отдает химией.
Есть легенда, что арбузы накалывают нитратами с помощью шприца - некоторые покупатели ищут дырочки в кожице арбуза. И находят их! Да только это отверстия, которые оставили жучки, любящие полакомиться сладкой мякотью, и никакого отношения к накалыванию нитратами они не имеют. Ведь даже если допустить, что арбуз наколот, то инъекции ему надо было делать на начальном этапе роста, и на созревшем плоде они точно будут незаметны.
Бахчевики по этому поводу говорят: "Вы представляете, сколько времени и людей понадобится, чтобы наколоть даже одно арбузное поле? Если внести эти манипуляции в затраты - стоимость арбуза будет золотой!"
Дабы избежать отравления нитратами в арбузе - лучше покупать их в местах организованной торговли: на рынке или в магазине. На рынке обязательно у продавца спросите справку из лаборатории. В ней обязательно должен быть указан уровень нитратов в плоде и допустимые нормы их содержания. Тест на нитраты в лаборатории рынка делают обязательно, прежде чем допустить товар на прилавок.
Иногда покупатели приобретают карманные нитратомеры и ходят с ними на рынок. Делая тест таким прибором, надо его щуп втыкать не в кожицу, а в мякоть на стыке между белым и красным. А это значит, что арбуз придется разрезать.
Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.