До главного христианского праздника осталась всего пара дней. Уже в четверг украинские хозяйки начнут готовить одно из основных блюд праздника Пасхи – кулич. У каждой – свой рецепт, который передается из поколения в поколение. Приготовление такой выпечки – дело непростое, тесто нужно вымешивать несколько часов. Но традиция есть традиция. У кого есть возможность – в замешивании теста помогают родственники. Например, как у певицы и участницы "Голоса страны" Ирины Федишин.
- Для меня Пасха – это особый день, в своем плотном графике я должна найти свободное "окно", чтобы провести праздник с родными, - рассказывает "КП" в Украине" Ирина Федишин. – Правда, паску выпекаю не я – это всегда делает моя мама. А я вместе с детками разрисовываю писанки и собираю пасхальную корзину. Выпекание – очень долгий процесс, тесто часами вымешивается, подрастает. В нашей семье паска всегда выпекается в Чистый четверг – ведь по традиции перед тем, как ее готовить, в доме должно быть убрано. Также обязательно перед приготовлением помолиться и быть тихо, не разговаривать, чтобы паска не осела. Насчет идеального рецепта, то у каждой хозяйки он по-своему особый. В нашей семье - очень сладкая, добавляем много изюма и цукатов.
Кроме паски, в корзину певица обязательно кладет домашнюю колбасу, хрен – символ горечи египетской неволи, масло и писанки. Это едва ли не единственный праздник в году, когда всей семье певицы удается собраться вместе за пасхальным столом.
|
Ингредиенты:
Как готовить?
Дрожжи развести в 2-3 столовых ложках молока с 1 столовой ложкой сахара и 2-3 столовыми ложками муки. Поставить в теплое место. Пока опара греется, подготовить все необходимые продукты. Изюм хорошо промыть и просушить. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Растопить масло до жидкого состояния. Желтки взбить с сахаром и солью. Когда опара поднимется в два раза (это займет около 20-30 минут), добавляем желтки, немного взбитые с сахаром и солью, и оставшееся молоко. Добавляем муку и долго месим до появления пузырей. Под конец замеса добавляем масло, цедру, ваниль, изюм и все легко перемешиваем. Накрываем тесто полотенцем и снова ставим в теплое место. Когда поднимется, выкладываем в формы, предварительно смазанные. на дно можно положить смазанный пергамент, вырезанный по форме. Тесто выкладываем в форму на 1/3 ее высоты. Опять ставим в теплое место и ждем, пока кулич поднимется. Смазываем сверху желтком и выпекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Паска должна остыть в форме.
Ингредиенты:
Как готовить?
Взбиваем белок в пену. Добавляем просеянную пудру, продолжая взбивать, влить лимонный сок. Нанести на готовую паску. Также Ирина Федишин рекомендует украсить выпечку чабрецом и сухими цветами, которые в ее семье заранее заготовляются.
|
- Не экономьте на заварке! - говорит одесский и киевский ресторатор Савва Либкин о любимом рецепте паски. - Побольше качественных цукатов и орехов, качественная мука и домашние яйца. Рецепт проверен вкусом гостей и временем. Мы печем паски уже пятый год. А это - 40 тысяч проданных вкусностей!