С 19 февраля у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до Пасхи. Не рекомендуется строго соблюдать пост беременным, детям, людям почтенного возраста и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. А вот всем остальным постящимся в этот период следует отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и алкоголя. Рыба и морепродукты разрешаются только в определенные дни. Поэтому для ведуших программы "Готовим вместе" Андрея Доманского и Андрея Дромова (выходит на "Интере") постное меню – традиционная тема. Они доказывают, что постное питание может быть разнообразным и вкусным, несмотря на ограничения.
- Раньше эта тема вызывала у меня какие-то смешанные чувства. Да что там смешанные - самые неприятные! – рассказывает Андрей Доманский. – Но благодаря Дромову, я изменил свой взгляд на многие вещи и эту программу ждал искренне, с надеждой и открытым сердцем.
Итак, записывайте!
|
Ингредиенты: тыква чищеная – 350 г, красная чечевица – 1 стакан, масло растительное – 3 ст.л., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 100 г, чеснок – 2 зубка, корень имбиря – 15 г, вода – 2 л, орегано, соль, перец – по вкусу
Готовим! Промытую чечевицу залейте водой и оставьте на 10 минут. Лук, морковь, корень сельдерея и имбирь порежьте средними кубиками, а тыкву – крупными. Зубчик чеснока раздавите ножом и обжарьте вместе с луком на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном. Затем добавьте остальные измельченные ингредиенты, перемешайте. Обжаривайте все вместе несколько минут, потом добавьте орегано, соль, перец, снова хорошо перемешайте. Высыпьте в кастрюлю чечевицу, добавьте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите температуру и томите суп 20 минут.
|
Ингредиенты: Бананы – 3 шт., Апельсин – 1 шт., пшеничная мука – 80 г, кукурузная мука – 40 г, манная крупа – 40 г, овсяные хлопья – 70 г, разрыхлитель – 1 ч.л., ванильный сахар – 1 ч.л., сода – 0,5 ч.л., соль – 0,5 ч.л., мускатный орех (тертый) – 1 щепотка, черный шоколад – 100 г, жидкий мед – 80 г, растительное масло – 40 мл, тростниковый сахар – 1 ст.л.
Готовим! Соедините в емкости пшеничную и кукурузную муку, манную крупу, овсяные хлопья, соду, ванильный сахар, разрыхлитель, мускатный орех, цедру апельсина, мед, растительное масло, апельсиновый сок. Хорошо перемешайте. Добавьте измельченный шоколад, пюре из двух бананов и перемешайте до однородной массы. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой, вылейте тесто. Сверху выложите ломтики банана и посыпьте тростниковым сахаром. Выпекайте кекс в духовке при 180°C 30-35 минут.