Сразу оговоримся, что 30-летний Вадим Бжезинский любит, когда его называют Пава. Так вот – Пава побывал в гостях у "КП" в Украине" и рассказал, как из него получился кулинар, который заставил самого Эктора Хименес-Браво просить о его повторном возвращении в проект.
- Вадим, вы сами верили в то, что можете победить?
- Нет. На проекте все были достойными. Ожидал, что Леша будет в финале. Но так случилось, что Леша ушел. А он был достоин победы. Я вообще не хотел ехать на "МастерШеф". Если бы не мой друг, я бы никогда в жизни на проект не попал. Саша уговорил меня заполнить анкету.
- Что вы сказали Саше после победы? Он не требует часть гонорара?
- Нет, не требует. Мы больше 20 лет дружим. Я очень благодарен ему, если бы не он, ничего бы не получилось.
- Что сказали родные, как отреагировали?
- Бабушка не понимала. Мама верила в меня всегда. Она у меня - очень сильный человек. Даже на похоронах отца не плакала, а когда я выиграл у нее потекли слезы. Слезы радости.
- Как вы научились готовить? Девушкам проще, мне кажется, чем мужчинам, взяться за готовку.
- Мне всегда было интересно готовить. Это легко. Нужно только желание. Не поверю ни одному человеку, который скажет: я не умею готовить. Просто не хочет и все. Можно и самолет построить, если захотеть.
- Первое, что вы приготовили, и это было вкусно?
- Наверное, яичница-глазунья. Мне было лет 12 или 14.
- Не в 5 лет, как некоторые "мастершефовцы"!
- Да. Но я в принципе не особенные блюда готовил. Борщ, паста карбонара… Смотрел в интернете рецепты и готовил.
- Кто-то – специалист по мясу, кто-то – по десертам. Вам какое направление ближе?
- Я приготовлю все, что захочу.
- И откуда у вас видение сочетания продуктов, которых вы никогда не пробовали и не видели?
- Я не могу вам это объяснить. У меня спрашивают, как ты делаешь презентацию блюда. Да необъяснимо это: просто шаг за шагом беру и делаю. У меня начинает рисоваться картинка в процессе.
|
- Приз в полмиллиона гривен на что потратите?
- Мне пока отдали часть денег. Они мне пригодятся во Франции. На лето запланирована учеба в Le Cordon Bleu, и до поездки я не готов тратить приз. Мало ли, какие расходы там появятся.
- Многие открывают свои кафе, рестораны или работают мастерами в ресторанах. У вас какие планы?
- Чтобы открыть свое заведение, понимаете сколько надо денег? Я пока не готов. Пока из Франции не приеду, считаю, что еще слабоват.
- Обучение во Франции длится месяц. Этого все равно будет мало!
- Маловато – да. Но я хочу попробовать работать до Франции. Есть предложение – стать поваром в ресторане.
- Своих гостей чем-то фирменным балуете?
- Честно говоря, когда меня приглашают в гости знакомые, друзья, говорят: приготовь что-то вкусненькое. Но я же в гости иду, а не готовить. На Новый год специально сказал, что ничего готовить не буду.
- Может, боятся, что их блюда не понравятся победителю "МастерШефа"?
- Да все отлично, я ем все, я же нормальный человек.
- Что важнее – вкус блюда или его сервировка?
- Конечно, вкус. Если бумажек красиво наложить на тарелке – вы будете их кушать? (смеется)
- Как думаете, чем вы купили съемочную группу, что вас взяли на проект?
- Наверное, своей человечностью. На проекте я всегда был противником того, чтобы хитрить, забирать у кого-то продукты. Если один огурец, значит его нужно на две команды поделить, чтобы все приготовили что-то свое. И кто приготовит лучше, тот и лучше.
- Интриги плести – это не о вас?
- Нет. Считаю, это неправильно. Я, наверное, единственный участник из 20-ки, кто ни с кем не поругался. Даже с Наташей Чуприк, хотя она очень сложный человек, поверьте.
- Пава, вам нравится ваша кличка. Вы сами как считаете соответствует ли она вашему образу?
- Да. Мне нравится. Не кличка, а, скажем так, прозвище. Клички у собак и котов. Мне не хотелось, чтобы меня называли на проекте Вадим. Вадимов - миллион, а Пава - один. Это необычно, и мне хотелось именно так.
- Откуда взялось это второе имя?
- Лет 20 назад мы играли в прятки и нас, Вадимов, было двое. Чтобы не путаться, мне дали изначально имя Остин Пауэс, а потом сократили до Пава. Но я до сих пор так и не понимаю, почему я Пава.
- Когда вас выгнали, что чувствовали?
- Вначале, первые 2 часа, не понимал всей серьезности, я был еще замеленный после помолвки приятеля. А потом очень сильно жалел, пытался с руководством встретиться. Но мне отказывали.
- По сути, это заслуга Эктора, что вас вернули?
- Да, Эктор попросил за меня, объясняя, что каждый имеет право на ошибку. Поскольку Эктор работает на проекте не один год, его там очень уважают, мне и дали второй шанс. Первый раз за все время судья попросил за участника.
- Вы сейчас с ним общаетесь?
- Нет, сейчас не общаемся. Что Эктору звонить? Ни он меня не поймет, ни я его. На проекте ведь между нами был переводчик. Думаю, схожу к нему в ресторан, встречусь с ним лично.
- Вы рассказывали, что в детстве в магазине просили маму купить вам колбасы с салом. Необычное лакомство.
- Я просто в детстве любил кушать. Я мог в чай накидать лука, колбасы, печенья и это пить. Мне нравилось. Мама говорит: я не понимала, как это можно пить, а у тебя была лыба до ушей.
- Как можно выстроить меню человеку, чтобы было здоровое питание, не затратное и в то же время вкусное?
- Я не люблю правильное питание. Правильное питание – это сложно. Когда-то я питался правильно – не то пальто! Я такое не люблю
- А из чего состоит ваш рацион?
- Я ем мясо, кашу, спагетти, пасту. Ем все, что и нормальные люди в Украине. В последнее время часто готовлю ризотто с белыми грибами.
- Наверняка, сейчас у вас много поклонников. Излишнее внимание не напрягает?
- Поначалу напрягало, было непривычно. Знаю участников, которые отказывают в просьбе сфотографироваться, я же – нет. Если человек смотрел "МастерШеф", болел за меня, то почему бы не доставить ему кусочек радости. Считаю, что я не поломаюсь.
- А поклонниц прибавилось?
- Да. Под венец зовут, и очень часто. Когда человек просит рассказать рецепт или поздравляет от души – это одно дело. Но мне замужние девушки такое пишут! Такие фото присылают! Как так можно? И я, кстати, не холост.
- Но и официально не женаты вроде бы. Хотя к вам вернулась девушка. Думаете это искренне? После славы – и такое совпадение.
- Я с ней прожил почти 12 лет. Поэтому я ее знаю, как никто. Считаю, Лера правильно сделала, что вернулась. Сейчас у нас все отлично. К тому же, она почти не знает, что такое кухня. Готовлю я.