4 ноября
Загрузить еще

Рецепт пасхи от судей кулинарного проекта "МастерШеф"

Рецепт пасхи от судей кулинарного проекта
Фото: Эктор Хименес-Браво учит нас готовить итальянскую пасхальную выпечку «Панеттоне». Фото: СТБ

С ними мечтают познакомиться, за их рецептами выстраиваются в очереди, к их советами прислушиваются… Многие стараются сотворить на кухне нечто подобное, как создают они. Готовы? Читайте и творите! Судьи "МастерШеф" (СТБ) Эктор Хименес-Браво, Татьяна Литвинова и Дмитрий Горовенко поделились с нами своими рецептами главного блюда, которое готовится на Пасху.

Итальянская пасхальная выпечка "Панеттоне" от Эктора Хименес-Браво

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.,
  • сахар –  100 г,
  • вода –  200 г,
  • лимонная цедра – 1 ст. л.,
  • йогурт без добавок  – 100 г,
  • сливочное масло комнатной температуры – 1 ст. л.,
  • желтки – 2 шт.,
  • соль – 1 ч. л.
  • без горки, мука – 600 г,
  • ванильный экстракт (эмульсия) – 1 ч.  л.,
  • изюм – 100 г,
  • сушеная клюква – 100 г,
  • сахарная пудра – 50 г.

Готовим!

В посуде смешать дрожжи, сахар и теплую воду. Оставьте смесь в теплом месте (например, возле открытой духовки) на 15-20 минут, пока опара не запузырится.

Далее в опару добавьте лимонную цедру, йогурт, желтки, ванильный экстракт, соль и мягкое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо смешать в кухонном комбайне или вручную, и постепенно, небольшими порциями, всыпать просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.

Тесто должно получиться воздушным, мягким и немного прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Сухофрукты посыпать сахарной пудрой. Рабочую поверхность посыпать мукой, замесить тесто вместе с сухофруктами.

В форму с антипригарным покрытием выложить панеттоне (оно должно доходить до половины высоты формы), и снова дать ему подняться: накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 1 час.

В разогретую до 175 градусов духовку отправить панеттоне на 45 минут. При подаче украсить сахарной пудрой или глазурью.

Татьяна Литвинова не только поделилась своим рецептом, но и рассказала секретики, которые помогут сделать вашу пасху воздушной и вкусной. Фото: СТБ

Пасха от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг +,
  • сахар - 400 г,
  • яйца - 6 шт. и 4 желтка,
  • молоко - 200 мл,
  • изюм - 200 г, цукаты - 160 г (апельсин, лимон),
  • сухие дрожжи - 14 г,
  • сливочное масло - 200 г,
  • домашние сливки - 100 мл,
  • сок 1/3 лимона,
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина,
  • ванильный сахар - 1 уп.

Готовим!

Нужно вскипятить молоко 200 мл и вмешать в него немного муки из общего количества до консистенции густой сметаны, дать немного остыть,  добавить 2 пачки (14 г) сухих дрожжей и еще 2 столовые ложки сахара, чтобы подкормить дрожжи. Вместо сухи дрожжей вы можете взять 25 граммов свежих дрожжей, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Оставьте тесто подниматься под полотенцем до увеличения в объеме в 3-4 раза. В теплом месте, например, возле плиты это произойдет за 30-40 минут.

Теперь взбейте 6 белков с 200 граммами сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Так наше тесто получится более воздушным и пышным! Когда тесто подойдет в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару. Теперь тесто стало реже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки - около 300 граммов!

Главное правило хорошего теста: при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Перемешиваем осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте – они очень-очень ценные. Снова оставляем тесто подниматься - на 40-50 минут.  Оно должно подойти в 2-3-раза.

Далее растопите масло. Когда оно растает, нам нужно будет смешать его  с домашними сливками. Когда масса стала однородной, добавьте сок 1/3 лимона и измельченную цедру апельсина и лимона.

Изюм заранее промойте, замочите водой и после хорошо просушите, а цукаты - измельчите.

Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второй раз. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет однородным. Муки, в общей сложности, может уйти больше чем 1 кг, это напрямую зависит от размера яиц, качества масла, сливок и, конечно же, муки.

Теперь наступил самый ответственный момент, это вымес теста! Его нужно вымешать долго, это залог воздушной и вкусной паски! Минимум, который я себе позволяю, это 30 минут. Снова поставьте тесто в теплое место подниматься на 40 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

Следующий этап - формовка. Подмесите тесто и сформируйте гладкие комочки размером  1/3 от объема формочек. Накрыть формы полотенцем и дать подняться до 2/3 формы. Выпекать на нижнем нагреве, если это электродуховка - при температуре 160 градусов до румяного цвета. Время выпечки напрямую зависит от размера формочек. Румяный цвет говорит о готовности, так как температура не высокая, а нагрев идет снизу.

На каждый большой праздник в семье Дмитрия Горовенко готовят кекс. Фото: Facebook

Праздничный кекс от Дмитрия Горовенко 

Этот кекс - главное блюдо на каждый большой праздник в семье Дмитрия Горовенко. Бабушка Дмитрия готовила его не только на Пасху, а для всех традиционных застолий. Называется просто – "Кекс скороспелый".

Ингредиенты: 

  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 стакан густого варенья (вкуснее всего, по мнению Димы, вишневое),
  • щепотка соли,
  • 1 ч. л. без горки корицы,
  • 1 ч. л. соды, пара стаканов муки. 

Готовим!

Смешать все ингредиенты. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться разное количество. В итоге тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепт пасхи от ведущих-кулинаров "Сніданку з 1+1"

Руслан Сеничкин и Валентина Хамайко раскрывают свои секреты приготовления праздничного блюда.

Новости по теме: Пасха 2017 "МастерШеф"