Кулинарными шоу телезрителей не удивишь, но попытаться можно. На ICTV придумали абсолютно новый формат программы о приготовлении еды. Во-первых, решили обойтись без гостей в студии, а во-вторых, пригласили вести программу знаменитую травницу Марию Стефанию. Компанию ей на съемочной площадке составит обаятельный парень Юра Белый, давнее хобби которого - путешествия и коллекционирование рецептов со всего мира.
Самые неординарные блюда Юра будет предлагать готовить на «Здоровой кухне». А Мария Стефания будет каждое блюдо корректировать с точки зрения здоровья. Целительница на конкретных примерах продемонстрирует, как объединять продукты с травами, чтобы получить максимальную пользу для организма, и попутно расскажет о полезных качествах трав и пряностей.
К примеру, в одной из ближайших передач Юра с мудрой напарницей будет готовить экзотическое блюдо «Бразильская фейджоада». Сытное блюдо из разных сортов мяса, фасоли и апельсинов несомненно отразится на талии, к тому же сочетание продуктов в нем не совсем привычно славянскому желудку, поэтому задача Марии Стефании - адаптировать блюдо для нашего стола, максимально нейтрализовав холестерин и ослабив нагрузку на печень. Целительница, например, не советует Юре обжаривать все мясные составляющие, настаивает на том, чтобы в блюдо положили побольше лаврового листа, который, оказывается, очень хорош для поджелудочной, а также делится отличным рецептом микса специй, в который входит фенхель, тмин, укроп и имбирь. Их нужно смолоть на кофемолке и посыпать все, что вы отправляете в рот.
Идея «Здоровой кухни» родилась после участия Марии Стефании в кулинарной программе Анастасии Заворотнюк «Кухня для чайников». Травница дала «няне Вике» множество полезных советов по оздоровлению еды. После выхода этой программы канал буквально завалили письмами благодарности и требованиями пригласить Марию Стефанию еще раз. Теперь у телезрителей появился шанс встречаться с травницей каждые выходные - программа будет выходить в эфир каждую субботу в 10.30.
Сама Мария Стефания утверждает, что согласилась стать телеведущей, поскольку «чувствует, что это воля Бога». «Я очень рада, что у меня есть возможность рассказывать людям с телеэкранов про то, что можно есть, - радуется целительница. - Я утверждаю, что есть можно АБСОЛЮТНО ВСЕ, если есть с умом и корректировать еду специями и травами».
РЕЦЕПТЫ ОТ «ЗДОРОВОЙ КУХНИ»
Сытные бутерброды
Смешиваем отваренную и растертую в однородную пасту фасоль со слегка (!) прижаренным луком и морковью. Добавляем соль, зелень и намазываем на хлеб.
- Если кушать такие фасолевые бутерброды на завтрак, чувство сытости будет с вами еще очень долго, - комментирует рецепт Мария Стефания. - Люди любят бутерброды с мясом, колбасой, которые могут спазмировать желчный пузырь. Растительный же белок наш организм усваивает на 75% легче. Фасоль не только дает чувство сытости, но и очищает почки, хорошо влияет на сердце, поджелудочную железу. Добавляя в фасоль пассерованные лук и морковь, мы обогащаем блюдо витаминами С и Е, а в зелени содержится много хлорофилла, который очищает наши сосуды и повышает гемоглобин. Кстати, если от фасоли у вас бывает вздутие кишечника, не переживайте! Это можно легко нейтрализовать, если добавить в блюдо зерна фенхеля, тмина, а также измельченные на кофемолке зерна укропа.
Салат из топинамбура (для людей с повышенным давлением)
Потереть на терке 1 большой топинамбур, 1 сельдерей, яблоко, 100 грамм моркови и 2 банана. Заправить все это подсолнечным маслом или сметаной. Добавить щепотку корицы и 2 штучки гвоздики, измельченных на кофемолке.
- Сегодня повышенное давление у многих, - говорит Мария Стефания. - Топинамбур хорошо понижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Он богат железом и витаминами группы В, а яблоки - железом и витамином С. Морковь здесь тоже не для красоты. Содержащийся в ней витамин А очень полезен для глаз и кожи. Этот салат очень полезно есть с хлебом из отрубей, он прекрасно очищает организм, к тому же богат растительным белком. Кстати, корица - не только специя, но и медицинское средство. Многие этого не знают. Она препятствует образованию тромбов, жировых отложений в сосудах и печени, нормализует уровень сахара в крови. Корица и гвоздика активизируют работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.
Салат фруктово-овощной (для людей с пониженным давлением)
1 стакан тертых яблок, 100 грамм моркови, 100 грамм сельдерея, 1 киви, 1-2 банана, 100 грамм апельсинов, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. настойки китайского лимонника или женьшеня, корица по вкусу.
- Киви и апельсины улучшают кровообращение, успокаивают нервную систему, хорошо действуют на желчный пузырь, а значит - оздоравливают печень, что важно для людей с низким давлением, - рассказывает Мария Стефания. - Любые овощи и фрукты улучшают отток желчи и понижают давление. Нормализировать его помогут вышеназванные настойки.