Уже который год подряд артисты и музыканты съезжаются в один из лучших отелей Карпат Romantiк SPA Hotel, чтобы в хорошей компании встретить самый светлый праздник года, ну а кроме того, показать народу свои таланты не только творческие, но и кулинарные. Ради этого они порой проделывают длинный путь. Вот Виктор Павлик, к примеру, прилетит в Яремчу прямо из Чикаго, где у него запланированы новогодние концерты.
В этом году фестиваль посвящен украинским кулинарным традициям. Звезды готовятся продемонстрировать свои любимые блюда, рецепты которых достались им от бабушек.
Влада Литовченко считает, что украинская, а особенно карпатская кухня – одна из самых колоритных в мире. Влада уже не первый год с интересом изучает тонкости гуцульского сыроварения, а также собирает рецепты баноша.
- Банош - потрясающе вкусное гуцульское блюдо из кукурузной крупы, - делится кулинарными познаниями Влада. - Сметана для него должна быть из овечьего молока трехдневной выдержки. Причем гуцулы настаивают на том, что молоко нужно выдерживать в погребе и не дай Бог в холодильнике. Говорят, что мешать банош можно только деревянной ложкой и только в одну сторону. И это далеко не все секреты!.
|
На сам Святвечер Влада Литовченко правда банош готовить не будет, но обещает поразить присутствующих постным морковным кексом с грецкими орехами. А что приготовят на Рождество другие знаменитости "КП в Украине" обещает разузнать первой и обо всем своим читателям сообщить.
Рецепт морковного кекса с грецкими орехами от Влады Литовченко
Ингредиенты:
Тесто
Мука пшеничная — 200 г
Сода — 1 ч. л.
Сахар — 175 г
Масло оливковое — 150 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Морковь — 175 г
Орехи грецкие — 75 г
Ананас (консервированный) — 75 г
Апельсин (цедра) — 1/2 шт
Глазурь
Сыр сливочный — 200 г
Сахарная пудра — 75 г
Сок апельсиновый — 1/2 шт
Приготовление: Кусочки ананаса измельчить блендером или протереть сквозь сито. Орехи порубить ножом в крупную крошку. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Положить морковь на полотняную салфетку или марлю в 4 слоя и отжать лишнюю влагу. С половинки апельсина стереть цедру и выдавить сок. Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить сахар, масло и яйца. Перемешать до однородного состояния. Добавить морковь, орехи, апельсиновую цедру и протертый ананас. Выложить тесто в форму, разровнять и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Полить глазурью.
|