Вот-вот люди, наконец, закончат бегать по магазинам в поисках подарков и ринутся на кухни, чтобы приготовить что-то необыкновенное к новогоднему столу. Мы решили предложить читателям "КП" стать немного ближе к звездам: выяснили, какими вкусностями наши знаменитости будут радовать гостей в праздничный вечер и узнали у них рецепты. Некоторые - простые и быстрые, некоторые - на несколько часов возни. Но все - невероятно вкусные. Да и гостям можно так небрежно сказать: а на горячее у нас курочка - Сережа Лазарев рецептом поделился.
Ольга Сумская: Новогодние имбирные прянички
Народная артистка Украины – мастерица на все руки и хранительница домашнего очага. И уж точно знает, как порадовать близких небанальными вкусняшками!
ЧТО НУЖНО:
Смесь для пряничков:
11 г молотого кориандр, 10 г молотой корицы, 3 г молотого кардамона, 3 г молотого мускатного ореха, 2 г молотого бадьяна, 2 г молотой гвоздики, 2 г молотого душистого перца, 6 г молотого имбиря, 8 г молотого миндаля (сырого), 8 г молотого фундука (сырого). Впрочем, если у вас нет ни времени, ни желания искать и смешивать все эти специи, в супермаркетах продаются уже готовые!
Тесто:
Сахарный сироп: \
50 г сахара и 50 мл воды, яйцо для смазывания
КАК ГОТОВИТЬ:
Для теста положить в сотейник мед, сахар, сливочное масло и воду и довести до кипения.
Смешать отдельно пряничную смесь, половину пшеничной и половину ржаной муки. Ввести в кипящий медовый сироп. Постепенно вымешивая деревянной лопаткой, заваривать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок сотейника. Переложить массу в миску и вымешивать миксером, чтобы тесто охладилось до 40°С. Ввести куриные яйца, перемешать и добавить оставшуюся муку (оба вида) и соду. Замесить пряничное тесто.
Завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть минут 15. Затем раскатать тесто как можно тоньше и вырезать с помощью формочек разные фигурки – к примеру, фигурки петушков , снежинок, варежек и пряничных человечков.
Смазать поверхность пряников слегка взбитым яйцом и выпекать при температуре 160°С 20–25 минут.
Готовые пряники слегка остудить и погрузить в сахарный сироп (сварить его просто: вскипятите сахар и воду, сироп готов).
Ани Лорак: Самое главное в салате "Цезарь" - соус
Ани Лорак - девушка хозяйственная, несмотря на образ воздушной птички. Любимых блюд у певицы много, но на праздничном столе всегда должны быть салаты. Традиционному "Оливье" Ани предпочитает "Цезарь", который готовить лекго и приятно.
ЧТО НУЖНО
Куриное филе - 400 гр, 4 яцйа, хлеб для тостов, пучок салата ромэн, оливковое масло, сыр пармезан.
КАК ГОТОВИТЬ
Куриное филе нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в кипящем оливковом масле. Параллельно берем хороший хлеб для тостов нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Как только появится симпатичная корочка, вынимаем. Отвариваем 4 яйца. Самое главное в "Цезаре" - это соус. Я готовлю его так: беру желток, чесночок, немного соли, оливковое масло - без него никуда, сок лимона. Все это взбиваю в блендере до однородного состояния. На тарелку сначала кладу листья салата ромен. Затем поливаю их соусом. На него - кусочки курицы. Затем снова соус, потом яйца, порезанные на 4 части каждое. Снова салат, сухарики, соус. И в финале посыпаем все тертым пармезаном.
Сергей Лазарев: Что может быть лучше курицы в апельсинах!
Не все мужчины готовы провести на кухне канун праздника взбивая, карамелизируя и бланшируя. Многие и слов-то таких не знают. Специально для них - простое праздничное блюдо, кторое певец Сергей Лазарев проверил на себе и снова приготовит для встречи Нового 2017-го года.
ЧТО НУЖНО
Две или три куриные грудки. Порезать их на небольшие кусочки, перемешать с майонезом или йогуртом, приправой для курицы (она продается в пакетиках в магазинах - ред.) и оставить мариноваться где-то на час.
КАК ГОТОВИТЬ
Нужно разогреть сковороду, и обжарить на несильном огне кусочки курицы. Когда мясо будет почти готово, добавить апельсин, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Потушить еще минут 5-7. Блюдо готово!
Вера Брежнева: Апельсиновое желе - максимум удовольствия, минимум калорий
ЧТО НУЖНО
Апельсины, 12 гр любых ягод для украшения, 60 мл желатина
КАК ГОТОВИТЬ
Этот десерт лучше делать вечером, чтобы оставить желе на ночь в холоде. Пять столовых ложек сока вылить в огнеупорную миску. Добавить желатин, настоять 3 минуты и поставить миску с содержимым в микроволновую печь на 1 минуту чтобы желатин растворился в соке. Добавить получившуюся смесь к свежевыжатому апельсиновому соку, разлить по формам и дать остыть несколько часов. Достать из холодильника и украсить перед подачей на стол.
Алла Пугачева: Алла Борисовна выбрала блюда на мангале
- В этом году на Новый год нельзя готовить курицу или другую птицу, поэтому будем с Аллой готовить баранину, - рассказала "КП" подруга Пугачевой бизнесвумен Алина Редель. - В этот раз будем готовить бараньи ребрышки на мангале.
ЧТО НАДО
Бараньи ребрышки - 2 килограмма, соль и перец по вкусу, оливковое масло - шесть столовых ложек, розмарин.
КАК ГОТОВИТЬ
Перед тем, как положить ребрышки на мангал, Алла несколько часов маринует мясо в оливковом масле со специями и розмарином. А потом жарит до готовности. Главное, с хорошим настроением.
Виктор Павлик: Ароматная семга с тартаром
ЧТО НАДО:
Филе семги с кожицей (2 штуки), любой сыр с плесенью, упаковка сыра маскарпоне, 1 ст. ложка оливкового масла, веточка тимьяна, 1 лайм, 1 лимон, специи.
КАК ГОТОВИТЬ:
Вынимаем косточки из филе, натираем лососевую тушку солью и специями, потом смазываем оливковым маслом, сверху присыпаем листочками тимьяна. Минут на 15 отправляем нашу рыбку в холодильник, чтобы пропиталась специями и подмариновалась. Тем временем разогреваем духовку до температуры 120 по Цельсию и начинаем приготовление соуса. Для этого нам понадобится сладкий перец, который мы нарежем на небольшие кубики. Укроп тоже мелко нарезаем. Такая же участь ждет сыр с голубой плесенью – рубим кусочек на небольшие кубики. Сладкий перец смешиваем с порубленным укропом, добавляем мягкий сыр маскарпоне, присыпаем солью и специями. В тартар вмешиваем кусочки сыра с плесенью. Полученная масса выкладывается на тарелки, сверху – ломтики лайма, и на все это великолепие сверху выкладываем запеченные филешки семги. Посыпаем готовое блюдо укропом и добавляем на каждую тарелку по пару долек лимона.