Загрузить еще

Идеальная "маевка": утиные грудки от Поляковой и шашлык по-кавказски от Lilu

Идеальная
Фото: Оля Полякова предлагает коптить грудки. Фото: Instagram Поляковой

Время выходных, хорошего настроения и пикников. А поскольку на природе аппетит разгорается не на шутку, мы вместе со звездными кулинарами составили для вас интересное меню. Рецепты есть на любой вкус! Например, оригинальная закуска от новоиспеченного судьи "МастерШефа" Сергея Калинина, куриный шашлык от Руслана Сеничкина или морковный десерт от примы-балерины Катерины Кухар. Так что записывайте рецепты из первых рук!

Копченые утиные грудки от певицы Оли Поляковой

Утиные грудки по рецепту Оли Поляковой. Фото: Instagram Поляковой

Суперблондинка изобрела рецепт вкуснейших утиных грудок, от которых вся ее семья просто без ума!

- Итак, свежие утиные грудки с кожей засыпаем очень крупной солью на 12 часов, - советует Оля Полякова. - После сушим их и подвяливаем в холодильнике на решетке, переворачивая, в течение недели. Затем холодным способом коптим на ольховых опилках. Готовится очень просто, но получается мегавкусно! Это круть!

Морковный кекс от примы-балерины Катерины Кухар

Катя, Саша и их сын Тимур предлагают в качестве десерта брать с собой на природу морковный кекс и хорошее настроение. Фото: предоставлено пресс-службой Катерины Кухар

- Я готовлю редко, но если это делаю, то только в хорошем настроении, - говорит Катя. - Не всегда важен рецепт, главное - чтобы блюдо было приготовлено от души. Такая еда будет вкусной и полезной. Люблю готовить морковный кекс: в нем минимум муки и масса удовольствия. А еще его удобно кушать не только дома, но и на природе. Мы его с Сашей (супруг Кати – Александр Стоянов. – Авт.) готовим в четыре руки.

Ингредиенты: 175 мл растительного масла (желательно кукурузного), 150 г сахара, 225 г муки, 225 г моркови (2 больших моркови), 4 яйца, по 1 ч. л. соды и разрыхлителя, 50 г грецких орехов, 50 г изюма , 2 ч. л. корицы, ванилин, щепотка соли.

Готовим. Формочку смазываем сливочным маслом. Яйца, сахар, ванилин взбиваем в отдельной емкости. Натираем морковь на мелкую терку, отжимаем сок и смешиваем с растительным маслом, изюмом и орехами (которые предварительно необходимо потолочь в ступке). Муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу смешиваем в другой емкости. После все ингредиенты соединяем вместе и хорошенько перемешиваем. Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут.

Маринад для шашлыка от телеведущего Алексея Душки

Алексей Душка знает как правильно выбрать мясо для шашлыка. Фото: Facebook Алексея Душки

- Большинство из нас любит шашлык из свиного ошейка - это мясо мягкое и в меру жирное. Поэтому вопрос, как выбрать мясо для шашлыка, сейчас является особенно актуальным, - говорит ведущий проекта "Жизнь без обмана" ("1+1") Алексей Душка. - У свежего ошейка розовый цвет, приятный запах, при надавливании пружинится и имеет мягкую консистенцию. Прослойки сала у ошейка должны быть белого цвета, темное сало говорит о том, что мясо уже долго лежит в магазине. Также о просрочке свидетельствуют липкая поверхность и обветренная корочка.

Не стоит брать уже замаринованное мясо в магазине - гарантию его свежести не сможет дать никто! А если в маринаде много уксуса, это наталкивает на мысль, что продукт начал портиться и его решили продать "замаскированным".

Также эксперты не советуют брать популярные сейчас маринады или майонезы из магазина. Возможно, они делают мясо мягким, но за счет кислоты и другой, не нужной нашему организму химии. Можно воспользоваться таким "экологически чистым" способом: замочить мясо в соке киви на 2-3 часа. Можно добавить по вкусу и по желанию травы. Лук, немного вина, специи. 

Шашлык по-кавказски от певицы Lilu

Певица и телеведущая предлагает вам попробовать шашлык по ее рецептам. Фото: предоставлено пресс-службой Lilu

- Главное блюдо на маевку – конечно же, шашлык. Обычно заготавливаю два вида маринада – рецепты привезла с Кавказа. Они одинаково хороши и взаимонезаменяемы, - признается певица и телеведущая Lilu.

Рецепт первый. Берем мясо (на выбор свинина, телятина, свиные ребра) - 2 кг. Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем соль, перец, лук кольцами, можно специи для шашлыка по вкусу, кефир (0,5 литра) и свежую мяту (небольшой пучок). Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2-3 часа!

Рецепт второй: Берем мясо на выбор (телятина, свинина - ошеек или ребра) - 2 кг. Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем в емкость. Добавляем специи для шашлыка и 1 кг перетертого репчатого лука. Оставляем на 2-3 часа в холодильнике. Мясо после правильных заготовок тает во рту!

Шашлык из телятины в розмариновом маринаде от телеведущей Юлии Зорий

Телеведущая рекомендует шашлык из телятины в розмариновом маринаде. Фото: Facebook Зорий

- Рецепт рассчитан на 5 порций, - советует ведущая программы "Утро в Большом Городе" (ICTV) Юлии Зорий.

Ингредиенты: 2 кг телячьей вырезки. Для маринада: 5 веточек розмарина, 10 зубчиков чеснока, 300 мл оливкового масла, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3-4 ч. л. итальянских трав, смесь молотых черного, красного, белого перцев и соль по вкусу.

Готовим: Чеснок очистите и раздавите. Розмарин порвите. Соедините вместе все травы, смесь перцев и крахмал. Влейте масло, добавьте чеснок и перемешайте. Замаринуйте мясо в этом маринаде на 3 часа. Выложите на решетку, посолите и обжаривайте с двух сторон до готовности (примерно по 5 минут).

Форель под сулугуни от актрисы Ирины Хоменко

Актриса Ирина Хоменко с сыном считают, что пицца в лаваше или форель под сулугуни – отличный вариант для пикника. Фото: предоставлено студией "Мамахохотала". 

- Как же здорово, что наступает время шашлыков, пикников и долгих прогулок. Есть у меня для таких случаев два рецепта, - говорит актриса студии "Мамахохотала" (НЛО TV) Ирина Хоменко.

Первый: бутербродный лаваш или пицца в лаваше. Берем лаваш и хорошо намазываем на него плавленый сырок. Затем посыпаем его колбасой и балыком, отварным яйцом, огурцом, помидором, предварительно мелко порубленными. Добавляем консервированную кукурузу и много натертого твердого сыра. Заворачиваем лаваш - и на 15-20 минут на мангал.

Второй: форель, запеченная под сулугуни. Берем речную форель, предварительно очищенную и вымытую, солим, перчим и поливаем соком лайма внутри и снаружи. Фаршируем ее чесноком, травами (базилик, петрушка, кинза), натертым сыром сулугуни (подойдет и тонко нарезанный). Снаружи посыпаем форель панировочными сухарями, затем заворачиваем в фольгу и на 30-40 минут - на огонь.

Приятного аппетита и замечательных, веселых праздников!

Закуска от судьи "МастерШефа" Сергея Калинина

Сергей Калинин придумал закуску под необычным названием "Алу патры". Фото: Facebook

- Закуска "Алу патры" из картофеля и кокосовой стружки – отличный вариант, чтобы взять с собой на пикник, - считает новоиспеченный судья кулинарного шоу "МастерШеф" (СТБ), кулинар Сергей Калинин.

Ингредиенты (на 8 порций): мука (для теста) 1.50 стакана, масло растительное (для теста) 1 ст. л., вода (для теста) по вкусу, куркума (для теста) по вкусу, картофель - 3 шт., яичный желток - 1 шт., кунжут 1 ч. л., сахар 1 ч. л., кокосовая стружка 1 ст. л., зелень (петрушка, укроп) по вкусу, лук-порей - 1 шт., карри по вкусу, соль по вкусу.

Готовим: муку смешиваем с куркумой (количество куркумы зависит от цвета теста, который вы хотите получить) и щепоткой соли. Добавляем растительное масло, перемешиваем и вливаем воду. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем тесто на 30 минут отдохнуть. Картофель отвариваем в "мундире", очищаем от кожуры и разминаем в пюре. Добавляем соль, сахар, куркуму, кари, поджаренный кунжут, кокосовую стружку, яйцо, рубленый лук и зелень. Хорошо перемешиваем.

Тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на него начинку. Распределяем ее ровным слоем по всему тесту и заворачиваем в плотный рулет. Нарезаем рулет ломтиками. Обжариваем ломтики рулета на разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

Куриные шашлыки с ореховым соусом от Руслана Сеничкина

Руслан Сеничкин рассказал рецепт куриного шашлыка, которым вы сможете удивить свою семью. Фото: Facebook Сеничкина. 

- Предлагаю вам аппетитный рецепт куриного шашлыка, которым вы сможете удивить семью на даче или на пикнике, - говорит ведущий проекта "Сніданок з "1+1" Руслан Сеничкин.

Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 200 г нежареного фундука (можно заменить любимыми орехами), 150 г сливочного масла, 200 г вяленых томатов и 70 мл масла от них, 200 г маслин, 2 зубка чеснока, пучок петрушки, половина лимона,  растительное масло, 100 мл соуса терияки, соль, 1 острый перец.

Приготовление:

1. Нарезать куриное филе  кусочками и замариновать в  соусе терияки на 1 час. Сразу положить деревянные шпажки в воду на 30 минут.

2. Приготовить ореховый  соус. Для этого: обжарить орехи  в духовке 8-10 минут при температуре 170°С, затем обязательно еще горячими сложить в полотенце и энергично потереть, чтобы удалить шелуху. С маслин удалить косточки, почистить и измельчить чеснок, нарезать петрушку, добавить орехи. Порезать на кусочки сливочное масло и вместе со всеми ингредиентами для соуса отправить в блендер, добавить масло от томатов (можно обычное), лимонный сок, соль, перец нарезать в полученную пасту небольшими кусочками.

3. Разжечь гриль, мангал  или сковороду-гриль. Удалить филе  из маринада, наколоть мясо на  шпажки, смазать маслом и обжарить, все время поворачивая, до румяной корочки.

4. Сервировать блюдо с  соусом. 

Готовое блюдо, которое рекомендует Сеничкин, смотрится очень аппетитно. Фото: предоставлено пресс-службой "1+1".