18 декабря
Загрузить еще

Как не оставить школьника в обед голодным

Как не оставить школьника в обед голодным
Фото: Если вы позаботитесь о еде для ребенка заранее, ему будет чем поживиться, пока вас нет дома. Фото: thinkstockphotos

Большинство детей, придя из школы домой, вряд ли будут сами себе готовить обед. Бывает, что и в холодильнике не оказывается ничего интереснее бутербродов. Но если вы об этом позаботитесь заранее и приготовите ребенку правильные обеды, он дождется вашего возвращения с работы сытым и довольным.

Итак, сегодня в нашем здоровом обеденном меню: суп, тефтельки и даже торт (он тоже может быть полезным!), от которых ваши дети не смогут отказаться. А составили его эксперты шоу "Все буде смачно!" и "Все буде добре": кулинар Сергей Калинин и победительница "МастерШеф-2" Елизавета Глинская.

Главный диетолог шоу "Зважені та щасливі", эксперт проекта "Все буде добре" Светлана Фус. 

Предложенные блюда разбирает "по полочкам" главный диетолог шоу "Зважені та щасливі", эксперт проекта "Все буде добре" Светлана Фус. 

Гречневый торт с творогом 

Рекомендует  Елизавета Глинская

Елизавета Глинская. 

Ингредиенты

Тесто: куриные яйца - 3 шт., сахарная пудра - 100 г, сливочное масло - 100 г, ванильный сахар - 15 г, разрыхлитель - 5 г, гречневая мука - 100 г, пшеничная мука - 100 г. 

Крем: творог - 500 г, йогурт - 250 г, желатин - 10 г, сахар - 70 г, апельсины - 2 шт.

Сироп: вода - 100 мл, сахар - 50 г.

Декор: грецкий орех - 50 г.

Готовим:

  1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. По одному добавляем яйца, а затем всыпаем оба вида муки, смешанные с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Дно разъемной формы выстилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем бисквит при температуре 170 градусов в течение 40 минут.
  2. Готовим кремовую начинку. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды комнатной температуры. Когда желатин набухнет, нагреваем его на водяной бане до полного растворения. Не кипятим! Тщательно взбиваем творог, йогурт, сахар и апельсиновую цедру до однородной консистенции. После этого вводим в полученную массу прогретый желатин.
  3. Приготовление сиропа. В сотейнике смешиваем воду, сахар и апельсиновый сок. Помещаем на огонь и нагреваем. Когда жидкость закипит, снимаем с огня и переливаем в миску.
  4. Готовый бисквит охлаждаем и разрезаем вдоль на две половинки. Полученные части пропитываем сиропом. Один корж помещаем обратно в форму для запекания, сверху выливаем половину творожного крема и ставим в холодное место на 15-20 минут. После этого выкладываем сверху второй корж и смазываем его кремом. Отправляем торт в холодильник на 15-20 минут. 

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: 

- Такой торт - сам по себе полноценная еда. Настоящий белково-кальциевый десерт с витамином В2, содержащемся в гречневой муке. Единственное замечание: количество сахара и сахарной пудры я рекомендую уменьшить минимум вдвое или добавлять по вкусу. 

Овощной суп Ministra maritata 

Рекомендует Сергей Калинин 

Ингредиенты

Фарш - 500 г, чеснок - 3 зубчика, петрушка свежая - 2 ст. л., сыр твердый - 2 ст. л., стебли сельдерея - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., оливковое масло по вкусу, петрушка сушеная по вкусу, шпинат свежий - пучок, бульон - 1000 мл, перец, соль, свежая зелень по вкусу.

Готовим. В фарш добавляем измельченный чеснок, рубленые листья петрушки и тертый сыр. Приправляем солью, перцем и хорошо вымешиваем. Формируем из фарша небольшие фрикадельки. Выкладываем фрикадельки на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки (15 минут). Стебли сельдерея нарезаем соломкой, морковь и лук - кубиками. В кастрюле разогреваем оливковое масло, насыпаем сушеную петрушку и выкладываем овощи. Обжариваем минуту, доливаем бульон, доводим до кипения и кладем фрикадельки. Варим суп 5 минут, доводим до вкуса солью и перцем. В конце кладем в суп листья шпината, доводим до кипения и снимаем с огня.

Наверняка любой школьник в состоянии разогреть суп. 

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: 

- Готовя этот суп для школьника, перца добавляйте совсем чуть-чуть, иначе он может вызвать вздутие. Такой суп дает организму белок (мясо), бета-каротин (морковь), микроэлементы (шпинат, сельдерей) и пектиновые соединения (лук). Я рекомендую готовить суп на овощном бульоне. 

Сергей Калинин .

Индюшиные тефтели в клюквенной глазури 

Ингредиенты

Для тефтелей: голень индюшиная (отделенное от кости мясо) - 500 г, 2 больших ломтика белого хлеба, 1/2 стакана  молока, 100 г творога средней жирности, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, сушеный тимьян, семена фенхеля, мука для присыпки, растительное масло.

Для глазури: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 500 г клюквы, щепотка соли, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. яблочного уксуса, 1/4 ч. л. черного молотого перца.

Готовим. Начнем с глазури. В блендере смешиваем клюкву, измельченную цедру апельсина, тертый имбирь, яблочный уксус и немного черного перца, стакан сахара и стакан воды. Полученную массу процеживаем через сито и варим на медленном огне до закипания. 

Чтобы приготовить тефтели, мясо отделяем от кости и перемалываем. Хлеб замачиваем в молоке. Затем перемешиваем мясо, хлеб и творог, добавляем соль, тимьян, фенхель и яйцо, и еще раз хорошенько перемешиваем. Лепим тефтели и поджариваем со всех сторон, предварительно обваляв в муке. Готовые тефтели соединяем с клюквенным соусом и готовим в сковороде еще 7-10 минут. 

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: 

- В таком обеде содержится много белка и кальция, необходимых для растущего организма. По возможности, используйте натуральный яблочный уксус, а еще лучше - замените его на  2 ч. л. лимонного сока (в нем есть органические кислоты и стимуляторы пищеварения). Если к таким тефтелям вы добавите овощной гарнир - получите полноценный обед. 

БУДЬ В КУРСЕ!

В следующую пятницу мы с экспертами расскажем, что вкусного, сытного и в то же время достаточно легкого приготовить ребенку на ужин. 

Больше информации о том, как питаться здорово, смотрите в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00. Повтор - утром в 6.30.