На Рождественские каникулы звезды в третий раз собрались на карпатском курорте Яремче на этно-фестивале Winter Romantik Fest, чтобы в хорошей компании встретить самый светлый праздник года. В сам Сочельник организаторы фестиваля подготовили для своих званых гостей настоящий рождественский марафон. В течении нескольких часов к ряду знаменитые и народные лепили вареники, затирали кутью и плели дидух.
У импровизированного кухонного стола куховарили певицы Наталия Бучинская и Мария Бурмака, известная красавица и общественный деятель Влада Литовченко,телеведущая Соломия Витвицкая с супругом, Ольга Сумская с супругом и младшей дочерью Аней.
Марафон был организован в виде конкурсов. Первым последовало состязание "Лучшая кутья Святвечера" (его результаты "Комсомолка" сообщит отдельно). Конкурс "Лучшие гуцульские вареники" был долгим и эмоциональным. Каждому конкурсанту был выдан громадный шмат теста, причем ведущий конкурса, он же хозяин "Романтик СПА отеля" Иван Гаврон, потребовал от участников, чтобы ни одного кусочка теста даром не пропало.
|
Все гости готовили вареники с начинками на свой выбор. Мария Бурмака взялась лепить вареники с картошкой, потому что по ее словам в Святой вечер они больше всего подходили для застолья. Телеведущая Соломия Витвицкая припасла фирменный рецепт вареников с картофелем и печенью. Лепить Соломии кулинарный шедевр помогал ее молодой супруг – режиссер Влад Кочатков. Было заметно, что эта работа для него малопривычна и соответственно малопонятна. Ну что поделаешь, на кухне управляться - не кино снимать.
|
Наталия Бучинская рассказала, что ее коронное блюдо – вареники с капустой.
- Их готовила моя бабушка, потом – мама, а теперь – я, - деловито сообщила певица, раскатывая тесто.
Кстати, вареники Бучинская лепит очень эстетичные – с кружевным обрамлением. Влада Литовченко взялась готовить вареники "особые мужские" – из свинины и курицы.
- Для мужчин вареники с мясом – любимое блюдо, - говорит Влада. – Нужно уважить вкус сильного пола.
А вот Ольга Сумская решила добиться победы в конкурсе на лучшие гуцульские вареники благодаря старинному рецепту, который достался ей от прабабушки.
Я буду готовить вареники с черносливом, курагой, грецким орехом, грушевой сушкой: все это мелется на мясорубке, плюс целый изюм – поделилась рецептом родом из XIX века артистка.
|
Смотреть на то, как семейство Сумских-Борисюков в шесть рук лепит вареники было очень азартно - они настоящая команда. В результате семейство поставило рекорд – 82 (!) вареника.
Наталья Бучинская с 78-мью варениками вышла на второе место.
А вот Мария Бурмака налепила вареников мало, но зато преподала мастер-класс целому отряду детворы. Малыши как-то сразу очень доверчиво окружили Маричку, та выдала им по кусочку теста, ложечку для начинки и процесс пошел. Какая-то часть продукции ушла в брак, - малыши ведь делали это впервые, - но тарелка с малюсенькими вареничками, больше похожими на пельмени, выглядела симпатично.
- Может некоторые и рассклеются при варке, - озабочено комментировала результат Бурмака. – Но тепло наших душ их укрепит.
В финале звезды сами получили мастер-класс по изготовлению дидухов – аутентичного украинского символа Рождества. Его заносят в дом в Святой Вечер со словами "Дідух — до хати, біда — з хати". Так что по сути, каждый из звезд самостоятельно создал себе оберег на весь год.