День святого Николая мы отмечаем во время Рождественского поста. Поэтому мы попросили известных кулинаров составить меню на этот день, учитывая православные традиции. Но чтобы при этом было вкусно, просто и понравилось детям. Рекомендуем начать с приготовления медовых пряников, и лучше это делать всей семьей!
Яблочный штрудель
Блюдо от Елизаветы ГЛИНСКОЙ
|
Для теста нам понадобится: 400 г муки, 0,5 ч. л. соли, 330 мл теплой воды, 30 мл оливкового масла.
Готовим. Смешиваем муку, соль и воду. Тесто должно стать мягким и однородным. Небольшими порциями вливаем оливковое масло. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не вберет в себя все масло. Можно добавить немного кукурузного крахмала. Делим тесто на 6 частей, скатываем их в шарики, кладем на противень, посыпанный кукурузным крахмалом, накрываем пленкой и ставим в прохладное место на 2 часа.
Вариации с начинкой могут быть разными (яблоки-орехи-изюм; вишня-изюм; тыква-мед-орехи-изюм). Яблоки лучше использовать те, которые имеют твердую и сочную мякоть. Очистить от шкурки, взбрызнуть лимонным соком, смешать с бланшированным изюмом (засыпать на несколько минут в кипяток) и обжаренными грецкими орехами, добавить несколько ложек сахара, смешанных с молотой корицей.
Раскатываем тесто. Главная сложность - раскатать пласты теста до нужной толщины в 0,5 мм. Выкладываем его на вафельное полотенце, распределяем по нему начинку. С помощью полотенца сворачиваем рулет, аккуратно перекладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазываем верх подсолнечным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин. При подаче посыпаем штрудель сахарной пудрой.
Медово-пряничные человечки
Блюдо от Эктора ХИМЕНЕСА-БРАВО
Ингредиенты. Для теста: 200 г сливочного масла, 1 ч. л. сушеного молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. корицы, 3 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 150 г меда, 1 ст. л. растворимого кофе, 4 ст. л. теплой воды, 5 стаканов муки, 1 стакан сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 1 яйцо, соль.
Готовим. Сливочное масло смешиваем с имбирем, корицей и гвоздикой, добавляем немного соли и перемешиваем. Кладем разрыхлитель, перемешиваем и всыпаем сахар. Добавляем мед. Кофе растворяем в теплой воде и вливаем. Начинаем постепенно добавлять муку, замешиваем крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на сутки в прохладном месте. Духовку разогреваем до 160 градусов. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезаем из теста фигурки человечков, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку на 10-20 минут (в зависимости от размера пряников). Для приготовления глазури отделяем белок от желтка, взбиваем его в густую пену. Добавляем сахарную пудру и перемешиваем до однородной консистенции. В конце вливаем лимонный сок. Разрисовываем глазурью пряничных человечков.
Татин с луком-шалотом и грецкими орехами
Блюдо от Эктора ХИМЕНЕСА-БРАВО
Ингредиенты: 550 г лука-шалота, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 1,5 ст. л. сахара, 320 г слоеного теста (готового или домашнего), мука для поверхности, 100 г очищенных грецких орехов, 2 ч. л. тимьяна и немного для украшения, карамелизированная морковь и маринованная капуста для подачи.
Для грибного соуса с мадерой нам понадобится: 5 ст. л. сухих белых грибов, 2 ст. л. подсолнечного масла, 140 г свежих грибов, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. мадеры (крепленое вино).
Готовим. Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите лук-шалот, нарежьте вдоль, выложите на противень, полейте подсолнечным маслом, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 10 минут. Затем сбрызните лук бальзамическим уксусом, посыпьте сахаром и поставьте обратно в духовку еще на 10 минут. Лук должен быть золотистым и мягким. Раскатайте тонко тесто, выложите его в формочки, на него лук, сверху орехи, посыпьте тимьяном, посолите, поперчите, и в духовку. Выпекайте 20-25 минут при температуре 220 градусов.
Делаем соус: сухие грибы сначала замачиваем в горячей воде на 20 минут, после - в мадере. Свежие грибы нарезаем большими кусками и обжариваем на подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета. Уменьшаем огонь, добавляем сливочное масло, муку и вымоченные сухие грибы. Обжариваем, вливаем мадеру, оставшуюся от грибов. Готовим еще 2 минуты, добавляем специи по вкусу. Выкладываем соус на татины, украшаем сверху тимьяном. Подаем с карамелизированной морковью и маринованной капустой.
Английское рагу из тыквы
Блюдо от Татьяны ЛИТВИНОВОЙ
|
Ингредиенты. Тыква (средняя), мякоть - 1шт., лук репчатый (крупный) - 4 шт., помидоры без кожицы - 1 кг, картофель - 3 шт., лавровый лист, масло оливковое по вкусу, душистый перец, корица (палочки), соль.
Готовим. Измельчаем лук. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Помидоры перетираем блендером в пюре. Крупные кусочки тыквы добавляем к луку, заливаем рагу томатным пюре и кладем крупно нарезанный картофель. Добавляем корицу, душистый горошек и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 30 минут. Когда рагу будет готово, достанем из него лавровый лист и палочки корицы. Подаем рагу в запеченном плоде тыквы (для детей будет интересен такой вариант).
Борщ с жареными карасями
Блюдо от Игоря МИСЕВИЧА
|
Ингредиенты. 400 г мелкой рыбешки, 600 г карасей, 2 средние свеклы, 2 луковицы, 2 картофелины, 250-300 г свежей капусты, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пшеничной муки для пассеровки, 1 ст. л. уксуса, пучок укропа, соль, перец, сахар по вкусу.
Готовим. Варим бульон из мелкой рыбешки. Затем в кипящий, уже процеженный бульон кладем картофель. Лук обжариваем до золотистого цвета. Добавляем капусту, пропариваем и кладем свеклу, натертую на крупной терке. Перемешиваем и всыпаем муку. Вливаем немного бульона, перемешиваем и добавляем заправку в борщ. В борщ для вкуса добавляем соль, сахар, уксус и перец. Даем ему покипеть несколько минут и снимаем с огня. Обжариваем карасей до румяной корочки. Закладываем жареную рыбу в борщ и даем ему покипеть минуту. Подаем с зеленью.